Ароматный рождественский гусь, запеченный с апельсинами | Мегалантика
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ароматный рождественский гусь, запеченный с апельсинами
21:53, 20 июля 2016

Ароматный рождественский гусь, запеченный с апельсинами


Запеченный фаршированный гусь очень давно во многих странах стал традиционным рождественским блюдом. Кстати, это очень интересная традиция. Первоначально такого гуся, или как его называли – «мартинского», готовили в день Святого Мартина. Все изменилось в 1588 году. Если верить легенде, то традицию готовить гуся на Рождество ввела королева Англии Елизавета I. Когда она кушала запеченного гуся, ей принесли благую весть о том, что Непобедимая армада Филиппа II Испанского разгромлена. Тогда королева решила, что гусь – это хорошее знамение и объявила, чтобы все непременно готовили его на Рождество.

Существует огромное количество рецептов приготовления гуся, но рождественский гусь с апельсинами – настоящая сказка. Сочный, мягкий, ароматный – гордость каждой хозяйки.

Ингредиенты

• один гусь весом около 4 килограммов;
• килограмм апельсинов;
• гусиная печень;
• апельсиновый ликер (100 грамм) или стакан апельсинового сока;
• половина пачки сливочного масла;
• две ложки муки;
• ложечка сахара.

Приготовление гуся с апельсинами

Гусь

Тушку гуся очень хорошо очистите и промойте.

Сливочное масло растопите и натрите им гуся. Хорошенько поперчите и посолите его, и оставьте на некоторое время.

В это время очистите и нарежьте апельсины.

Отдохнувшую тушку гуся нафаршируйте апельсиновой мякотью. Перевяжите гуся веревкой, переложите на противень и отправьте запекаться в горячую (200 градусов) духовку как минимум на час.

Соус

Блюдо не будет полным без ароматного апельсинового соуса. Пока запекается гусь, займитесь приготовлением подливы к нему.

Сливочное масло смешайте с мукой.

Апельсиновые корочки мелко порежьте и опустите в горячую воду. Проварите их 7 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

Гусиную печень тщательно разотрите с апельсиновыми корочками, добавьте к массе апельсиновый ликер подготовленное сливочное масло. Добавьте чуть-чуть сахара.

Всю эту массу перелейте в бульон (кипящий) и слегка прокипятите в течение трех минут, постоянно помешивая.

Перелейте в соусник.

Готового гуся с апельсинами можно достать из духовки, снять с него веревки и извлечь большой ложкой апельсины. Гуся переложите на большое красивое блюдо, по бокам выложите извлеченные апельсины и украсьте дольками свежих апельсинов. Гусь с апельсинами готов!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять