Четверг, 24 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Четверг, 24 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем полезен лук?
22:12, 30 сентября 2017

Чем полезен лук?


Лук – удивительный овощ. Его используют для приготовления многих блюд, поскольку он выгодно подчеркивает вкусовые качества большинства продуктов: мяса, картошки, рыбы, грибов и других. Как самостоятельное блюдо лук почти не используется.

Чем полезен лук

Лук: полезные свойства

О том, чем полезен лук, знают немногие. А ведь универсальность этого овоща заключается не только в его способности замечательно сочетаться со многими продуктами. Так, например, во время чистки лука многие ощущают раздражение слизистой глаза, вследствие чего появляются слезы. Казалось бы, процедура не из приятных. Но! Вещество пропантиал-S-оксид, которое выделяет лук, оказывает противомикробное действие. Отсюда и слезы, и неприятные ощущения.

Полезные свойства лука заключаются еще и в способности овоща бороться с вирусами, микробами, бактериями и некоторыми видами грибка. Ведь благодаря наличию в его составе витамина С, В6, В1 и бета-каротина укрепляется человеческий иммунитет и улучшается работа дыхательных путей. Также в состав лука входят такие микроэлементы, как кальций, железо, калий и медь, которые благотворно воздействуют на мозг человека, на его сосуды, нервную систему, на крепость костей и работу сердца.

Польза репчатого лука

Полезные свойства лука репчатого заключаются в следующем: независимо от его вида (красный, фиолетовый, белый или желтый), лук обладает антисептическими свойствами, поскольку в его состав входят фитонциды и эфирные масла. Овощи этого вида улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, являются отличной профилактикой запоров и мочекаменной болезни. Более того, в луке содержится антиоксидант (флавоноид кварцетин), который способен предотвратить развитие рака и остановить или предупредить развитие атеросклероза.

Польза лука порея

Чем полезен лук порей? Ему стоит уделить особое внимание. Ведь кроме всех полезных свойств, которые присущи семейству луковых, порей способствует выведению вредного холестерина из человеческого организма, увеличивая количество полезного. К тому же порей является хорошей профилактикой гипертонии, сердечных болезней и развития злокачественных опухолей.

Польза зеленого лука

Не менее важно обратить внимание на то, чем полезен лук такого вида, как зеленый (проросший). В луке такого сорта содержится огромное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека: предостерегают от авитаминоза, укрепляют ногти, зубы и волосы, помогают при малокровии. Наибольшее количество полезных веществ содержится в белой ножке зеленого лука, выращенного в весенний период.

Польза лука-шалот

Полезные свойства лука-шалот заключаются в содержании им флавоноидов, которые уберегают организм от вирусов и бактерий, а также уменьшают риск развития раковых клеток.

Чтобы укрепить свое здоровье, лук необходимо употреблять ежедневно. А если беспокоит такая проблема, как неприятный запах изо рта после лука, то избавиться от него можно, съев петрушку, лимонную цедру или зернышко кофе, почистив перед этим зубы.

Противопоказания лука

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять