Вторник, 25 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем полезен рис?
20:44, 27 ноября 2017

Чем полезен рис?


Рис на наших столах – уникальный продукт: вкусная каша и универсальный гарнир, составляющая многих блюд, да и в домашней медицине занимает не последнее место. Казалось бы, польза этого древнейшего злака – неоспоримый факт, но в то же время не все знают, чем именно так хорошо рис и в каких случаях стоит ограничить его применение.

Полезные свойства риса

Главное достоинство риса – это сложные углеводы, до 80 % состава, которые обеспечивают организму дополнительную энергию. Для людей, ведущих активный образ жизни, рис просто незаменим. Витаминный комплекс этого злака не особо обширен, но чрезвычайно полезен: это витамины E, PP, а также витаминная группа B, так необходимая для нервной системы. Лецитин в рисе питает головной мозг, калий укрепляет сердечную мышцу.

Еще чем полезен рис, так это своим воздействием на пищеварительную систему. Попадая в организм, рис очень мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, поэтому этот злак рекомендуют в пищу людям с гастритом и язвой, а также повышенной кислотностью желудочного сока.

Другая особенность риса может одновременно нести и пользу, и вред. Вещества в этом злаке замедляют перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – давнее домашнее средство при поносах. Но если употреблять рис ежедневно, это может спровоцировать запор, так что людям с ленивым кишечником стоит быть осторожнее.

Употреблять рис пореже рекомендуют и диабетикам, поскольку у этого продукта – высокий гликемический индекс.

Наибольшую популярность имеет белый рис, он доступный и довольно дешевый, но максимально полезные свойства риса проявляются в коричневом, или буром, злаке. Это неочищенный продукт, и в его шелухе – 80% минеральных веществ и сложных углеводов, необходимых человеческому организму. Тиамин и витамины группы В в его составе поддерживают энергетический баланс, гамма-оризанол стимулирует выработку «гормонов радости» эндорфинов, снижает уровень холестерина. Огромный плюс для коричневого риса – отсутствие в его составе глютена, который является сильным аллергеном.

Рис в народной медицине

В народной медицине этот злак занимает особое место, причем полезные свойства риса не ограничиваются лечением диареи. Рисовый отвар лечит астму и бронхит, в сочетании с молоком чистит желудочно-кишечный тракт. Сырой рис чистит также суставы и мочеполовые органы.

Рис с маслом стимулирует лактацию, успокаивает нервную систему.

Компрессы из рисовой муки лечат укусы, вывихи и ушибы, помогают избавиться от веснушек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять