Вторник, 22 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Вторник, 22 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем полезна гречка?
11:05, 05 марта 2018

Чем полезна гречка?


Гречка является незаменимой составляющей полноценного здорового питания. Из-за рекордного содержания полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, гречку называют царицей круп. Так чем полезна гречка?

Чем полезна гречка

Полезные свойства гречки

  1. Витамины группы В и витамин Р положительно влияют на кровеносную систему;
  2. Её органические кислоты улучшают пищеварение;
  3. Гречка защищает печень от пагубных воздействий и болезней в связи с наличием липотропных веществ;
  4. Фолиевая кислота и железо, входящие в её состав, делают гречку незаменимым продуктом при анемии;
  5. Гречка выводит из организма излишки холестерина и токсины;
  6. Гречка — рекордсмен по содержанию растительного белка, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим вегетарианскую диету.

Благодаря всем перечисленным свойствам, гречка получила широкое распространение в диетологии в качестве основы для лечебных систем питания и диет.

Зелёная гречка

Эта малоизвестная для нашей страны крупа, на самом деле, является недозревшей версией своего коричневого собрата. Знакомая с детства гречка проходит тепловую обработку, за счёт чего и приобретает тёмный цвет. Зелёная гречка, которую также называют «живой», попадает в магазины прямо после сборки и предназначена для употребления в сыром виде и для проращивания. Её отличает особый ореховый привкус и тонкий аромат.

Приготовить зелёную гречку очень просто. Вечером залейте её тёплой водой в пропорции 1 к 1 и оставьте на 2 часа. Затем промойте под струёй прохладной воды и выложите тонким слоем на пергамент. Качественная гречка даст ростки уже к утру! Если же вам не очень повезло, то повторите процедуру: вновь промойте зёрна и разложите их на пергамент.

Проростки можно есть как самостоятельное блюда или добавлять в цельнозерновые каши, салаты, мюсли и йогурты. Кроме основных полезных свойств коричневой крупы, пророщенная зелёная гречка содержит особые вещества, так называемые флавоноиды. При условии их регулярного поступления в организм произойдёт постепенное укрепление всех его органов, а также улучшение работы нервной и иммунной системы.

Вред гречки

К сожалению, даже такой простой продукт как гречка может нанести вред организму. Известны случаи развития серьёзной аллергической реакции на растительный белок, содержащийся в крупе. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления после того, как съедите блюдо из гречки, откажитесь от её употребления и проконсультируйтесь с врачом.

Во всех остальных случаях регулярное употребление гречки не только не нанесёт вреда здоровью, но и укрепит организм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять