Понедельник, 21 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 21 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем полезно фейхоа?
11:54, 27 марта 2018

Чем полезно фейхоа?


Согласно легенде, горячо влюбленный в морскую царевну юноша, находясь рядом с возлюбленной и тоскуя по земле, решил покинуть морское царство, за что разгневанный царь морской обратил его в деревце, плоды которого благоухают как морской бриз. Так появилось фейхоа.

Чем полезно фейхоа

Этот вечнозеленый кустарник с густой кроной и жесткими листьями высотой не более 4-х метров из рода Акка цветет настолько волшебно, что сначала его выращивали в качестве садового украшения. Родом оно из Бразилии, откуда его завезли во Францию, потом в Средиземноморские страны, прижилось оно даже в Крыму и на Кавказе, так как может переносить морозы до -12 градусов и засуху. Плоды фейхоа созревают в октябре – ноябре.

Фейхоа: полезные свойства

Плоды фейхоа обладают уникальным свойством: они не вызывают аллергии. При этом в них есть около сотни полезных веществ: они богаты сахарозой и клетчаткой, содержат большое количество витамина С, Р, яблочную кислоту, пектин и аминокислоты. Содержание йода в этой ягоде сопоставимо с морепродуктами. Проведенные исследования свидетельствуют об антибактериальных свойствах фейхоа, особенно актуально это в отношении стафилококка и кишечной палочки. Не менее полезна кожура фрукта, содержащая биологически активные вещества, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, атеросклероз и многое другое может лечить этот фрукт. Еще чем полезно фейхоа: наличие витамина С и аминокислот позволяет укрепить иммунитет и делает фейхоа особенно актуальным в период осенне-зимнего авитаминоза и сезон простуд, то есть как раз в период его созревания. В качестве противовоспалительного дерматологического средства можно использовать эфирное масло, приготовленное из плодов масло.

Как определить зрелость фейхоа?

Зеленые плоды, похожие на крошечные кабачки диаметром 5-7 см. и весом от 25 до 50 грамм, при созревании становятся мягкими на ощупь, а на вкус напоминают смесь земляники, ананаса, малины и киви. Употреблять можно как сочную мякоть, так и довольно плотную и терпкую на вкус кожуру. Недозревшее фейхоа надо положить на несколько дней в хорошо проветриваемое теплое помещение, чтобы плод мог дозреть в естественных условиях. Для проверки зрелости его необходимо разрезать. Прозрачная мякоть свидетельствует о спелости фейхоа, белая мякоть говорит о том, что плод еще не дозрел, у испорченного фрукта мякоть коричневого цвета.

Употребление фейхоа

Терпкая кожура не всем придется по вкусу, но чтобы не дать пропасть ее полезным свойствам, надо ее высушить и ароматизировать ею чай. Сохранить фейхоа на всю зиму можно, сварив из него варенье, добавив во фруктовое пюре сахар в соотношении один к одному, причем со временем цвет варенья, возможно, изменится из зеленого в коричневый. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства фейхоа.

Этот фрукт придаст своеобразия десертам, салатам, наполнит особым вкусом и ароматом выпечку. Из фейхоа готовят маринады, варят компоты, делают настойки и вино. Его добавляют при тушении мяса, например, к курице. Ну а есть фейхоа сам по себе удобнее ложечкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фейхоа: противопоказания

В переспевших плодах фейхоа содержится очень много сахара, поэтому они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять