Четверг, 21 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Грустный ослик без имени
15:57, 27 августа 2017

Грустный ослик без имени


Какие ассоциации приходят к вам на слово «осёл»? Правильно, упрямый. А если изменить его на «ослик»? Ну, конечно, грустный. Как же так получается, что грустный ослик вырастает в упрямого осла?

На юге Казахстана, практически каждая сельская семья держит ослов, не потому что без них никак не обойтись, а потому что это – скорее всего, веками сложившаяся традиция. В каждом дворе должны быть собака, кошка, машина и осёл. Легковой автотранспорт уже давно лишил его статуса незаменимого помощника для детей и стариков. Сегодня есть велосипеды, мопеды, мотоциклы – они быстрее и хлопот с ними меньше. Неудивительно, что приехав в какой-нибудь посёлок, вы увидите мирно пасущихся и нечего не делающих ослов.

Они бродят по посёлку, объедают траву и молодые побеги вдоль заборов и дорог. Бродячие ослы, как и бродячие собаки, здесь - самое обычное явление. Никто не обращает на них внимания, никто их не гонит, никто их не ищет и не зовёт домой. Если вы наблюдаете картину, где кто-то пытается погладить и покормить очередного бродягу, с точностью до 99% можно сказать, этот кто-то – горожанин, выбравшийся из своих «бетонных джунглей» и наслаждающийся общением с природой.

Мы тоже городская семья, время от времени «выползающая» на свежий воздух. Вот в одну из таких поездок мы и встретили грустного ослика без имени. Вы, наверное, ожидаете от меня смешную или печальную историю, но мне хотелось бы поделиться своими чувствами и мыслями, такими неожиданными, нахлынувшими стремительным потоком при виде этого нежно-одинокого создания. Стоял обычный жаркий полдень обычного жаркого южного лета. Солнце пекло, и над дорогой висела пелена марева. Нас спасали только тени высоких тополей. Мы молча смотрели на взъерошено-лохматое чудо с красивыми чёрными глазами. Ослик, совсем ещё юный, шёл один и совсем никого не боялся.

- Мама, - спросил меня девятилетний сын, - а почему он идёт по дороге один?

- Не знаю, - ответила я, не отрывая взгляда от глубоких тёмных глаз ослика, - наверное, он просто слоняется.

- Слоняются слоны, – засмеялся мой сын – а он - ослик. Значит он осляется.

Мы с мужем переглянулись и прыснули смехом. Громче всех смеялся наш сынок. Он у нас такой весельчак и любитель поиграть словами. Ослик, будто почувствовав или поняв, что мы говорим о нём, остановился и удивлённо посмотрел на нашу весёлую компашку. Какие же чудесные у него глаза. Кажется, что в них смог уместиться весь мир с его палящим солнцем и высокими, стройными тополями, с арыком перед яблоневым садом и этой раскалённой дорогой вдоль железнодорожного полотна, и мы и даже он сам.

- А почему у него на шее верёвка? - опять спросил мой сын.

Что я могла сказать? Перетёртая верёвка – знак не очень хороший. Но мне ничего не пришлось объяснять, потому что мой мальчик всё понял сам: «Наверное, его били и плохо кормили».

- Наверное, - подтвердили мы с мужем в один голос.

- А, давайте, я сфотографирую осляющегося ослика на память? - предложил муж.

- А, давайте, мы возьмем его себе? – беззаботно предложил мой ребёнок. – Я буду за ним ухаживать и траву ему приносить. И гулять с ним. И играть. И друзьям своим показывать.

Грустный ослик

Грустный ослик — герой рассказа

Я и сама бы с удовольствием смотрела в эти бездонные глаза каждый день, но копытное животное на третьем этаже – это уже перебор. Прости, ослик, я не могу тебе ничего предложить.

Нам пришлось пойти каждый своей дорогой. Потом, мы придумывали с сыном разные истории о приключениях и подвигах этого безымянного ослика, желая ему самого светлого будущего и самого доброго хозяина. Мы так и не узнали, куда привела маленького грустного ослика, раскалённая июльским солнцем, дорога, где он и что с ним сейчас. Хочется верить, что он, в отличие от других осликов, никогда не станет глупым и упрямым ослом.

Автор: Татьяна Кей
Фотограф: Губайдуллин Нурлан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять