Воскресенье, 16 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 16 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как приготовить настоящий адыгейский сыр (куае)
12:50, 26 ноября 2018

Как приготовить настоящий адыгейский сыр (куае)


Адыгейский сыр можно купить в любом супермаркете. Продукт знаменитый и недорогой. Оригинальное название у него – куае. Если вам хочется попробовать истинный вкус такого адыгейского сыра, то готовьте его сами. Ничего сложного в технике нет. Соблюдайте инструкцию – и вы сможете получить продукт, который составит конкуренцию даже французским и итальянским домашним сырам.

Время приготовления 60 минут и еще сутки выдерживания. Примерно 10 порций, калорийность: 240 Ккал.

Ингредиенты:

• молоко коровье цельное – 6 литров;
• сыворотка кисломолочная – 0,5 литра;
• крупная соль – по вкусу.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Перелить цельное молоко в высокую кастрюлю. Поставить на горячую конфорку.

Сделать огонь средним и дождаться закипания. Помешивая чистой лопаткой, постепенно подливать по стенкам кастрюли (небольшими струйками) кисломолочную сыворотку. Сверху будет образовываться довольно приличный по толщине слой сыра. Пока только бесформенная масса.

Эту сырную массу нужно аккуратно отделить от жидкости (сыворотки) – и выложить в форму, где бы сыр сам спрессовался.

Адыгейские хозяйки, да и профессиональные сыроделы предпочитают готовить продукт по старинке. Они выкладывают массу в небольшие плетеные корзиночки круглой формы.

Чтобы процесс формирования сыра шел быстрее, корзинку с массой периодически подбрасывают невысоко вверх. Несколько раз. А затем переворачивают сыр. Когда он будет лежать в форме или корзинке, его обязательно прикрыть стерильной тканью, например, марлей.

После того как адыгейский сыр спрессуется, посыпать его солью по своему вкусу. Со всех сторон. И можно переложить в тазики или миски – разумеется, безупречно чистые. Залить сывороткой, тоже подсоленной по вкусу. Сыворотку подогреть до теплой.

Накрыть сыр в рассоле крышкой и выдержать сутки. Отменный домашний продукт готов! Но если вы истинный поклонник сыров, то можете приготовить еще домашний сыр с паприкой и семенами льна по нашему рецепту с фото.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять