Четверг, 21 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Корабли-символы: «Титан» и «Титаник»
20:32, 29 октября 2016

Корабли-символы: «Титан» и «Титаник»


В 1898 году в Англии увидел свет небольшой роман под названием «Тщетность» (оригинальное название – «Futility»). Его автор – Морган Э. Робертсон, журналист одной из лондонских газет, непревзойдённый специалист в вопросах судоходства – как-никак он, сын капитана, вышел в море как юнга, когда ему было 5 или 6 лет, и оставил морскую службу спустя 30 лет в звании офицера королевского военно-морского флота.

В свободное от журналистской деятельности время, он не оставлял попыток снискать признание на литературном поприще, но удача упорно обходила его стороной – словно сама судьба подавала ему знаки, которые остались незамеченными. Вот и новый роман, в котором он решил отойти от присущих ему фантастических сюжетов и написать о том, в чём он действительно разбирался – о море, пылилась на полках букинистических магазинов.

Фабула романа пришла к нему как-то неожиданно. Находясь в болезненном состоянии от свалившейся на него простуды, Робертсон увидел перед глазами странную картинку: невиданный по размерам корабль врезается на полном ходу в огромный айсберг и идёт ко дну. Плеск волн мешается с криками тонущих людей, видны плавающие повсюду трупы… Ещё одну деталь успел запомнить Робертсон из этого видения: корабль назывался «Titan».

Вскоре книга была издана, но не принесла ни денег, ни литературной славы. В самом деле, что интересного было в не слишком-то, если начистоту, талантливом с точки зрения художественного слова повествовании о пассажирском судне, которое, во время своего третьего путешествия – из Нью-Йорка в Ливерпуль – столкнулось с глыбой льда? Впрочем, со скрипом книга всё же разошлась, без какой-либо надежды на переиздание.

Со временем, возможно, литература и вычеркнула бы совсем имя Робертсона из своих анналов, если бы спустя всего несколько лет, 14 апреля 1912 года, Старый и Новый свет не содрогнулись от страшного известия о крушении лайнера «Титаник» в водах Атлантического океана. Поздно ночью считавшийся неразрушимым корабль, следовавший из порта Саутгемптон (Англия) в Нью-Йорк, налетел на айсберг и затонул, спустя 3 часа.

Трагедия «Титаника» поразила не только своим масштабом, но и тем обстоятельством, что всё произошло практически так же, как было описано в романе Робертсона. Впрочем, стоит оговориться, что некоторые параллели были надуманы любителями находить во всём знаки и символы, а некоторые – постфактум добавил сам Робертсон, переиздавший в 1914 году свой роман под новым названием «Тщетность – крушение ‘’Титана’’» («Futility - wreck of the Titan»).

Как и в романе, кораблекрушение происходит апрельской ночью из-за удара об айсберг; оба корабля – названия которых, к слову, происходят от одного корня – titan (в древнегреческой мифологии титаны – всемогущие существа, восставшие против олимпийских богов, но побеждённые ими и низвергнутые в Тартар), – получают повреждения по правому борту, и сразу идут ко дну. Схожесть вымышленного «Титана» и настоящего «Титаника» была столь очевидна, что многих повергла в ужас: после случившейся катастрофы Робертсон получил десятки писем с проклятиями.

За прошедшие со дня трагедии сто лет было высказано множество самых разных версий о том, что же стало причиной гибели «Титаника», написаны сотни книг, изданы воспоминания счастливчиков, которым удалось в ту роковую ночь выжить, снято немало фильмов… Покоящийся на дне Атлантического океана «Титаник» стал легендой, символом и олицетворением своей эпохи. Всего ХХ века. Всей истории человечества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять