Особенности национальных кухонь: русской, грузинской и узбекской | Мегалантика
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Особенности национальных кухонь: русской, грузинской и узбекской
22:51, 29 октября 2016

Особенности национальных кухонь: русской, грузинской и узбекской


Это хорошо известный факт, что каждая страна на Земле имеет свою особую и уникальную историю, культуру, обычаи, а также собственную национальную кухню, которая становится «визитной карточкой» страны в не меньшей степени, чем архитектурные и исторические памятники. Недаром, путешествуя по миру, туристы непременно стремятся отведать местные блюда и больше узнать о кулинарных традициях.

В этой статье мы поговорим об особенностях русской, грузинской и узбекской национальных кухонь, каждая из которых славится большим разнообразием традиционных — или тех, что принято считать таковыми — блюд.

Русская кухня – не только «щи да каша»

Для русской национальной кухни характерно многообразие сытных мясных, рыбных, грибных, мучных блюд, а также консервов и засолов — ведь долгие и морозные зимы требуют хороших запасов.

Обычный рацион русского человека испокон составляли, и составляют до сих пор, щи, приготовленные из квашеной капусты или щавеля, забелённые сметаной и вприкуску с чёрным ржаным хлебом, горячие супы на первое, а также свекольник, солянка и окрошка на квасе, которые принято подавать охлаждёнными. Интересно отметить, что привычные для россиян супы вовсе нехарактерны для многих других национальных кухонь и могут озадачить, если не шокировать, иностранца — ведь, например, во Франции под супом обычно подразумевают бульон.

Немыслима русская кухня без всевозможных каш из цельного зерна, которые представляют собой важный источник белков и углеводов.

русская кухня

Овощи также занимают особое место в традиционной кухне. Долгое время «царицей» русского стола была репа, которую варили, парили, жарили, запекали, готовили из неё пюре с маслом или сметаной, добавляли в другие блюда. Однако в 18 веке репу потеснил завезённый Петром I из Европы картофель, и с того времени русская кухня пополнилась большим количеством блюд из картошки.

Большим уважением пользуется в русской кухне и выпечка: пироги из дрожжевого теста с самой разной начинкой, пасхальные куличи, блины и оладьи.

Грузинская кухня — щедрая и пикантная

Популярная во многих странах грузинская кухня отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных закусок, различных сортов сыра, солёных и острых приправы, единственных в своём роде. Даже хорошо знакомый продукт приобретёт особый, характерный для грузинских блюд вкус и аромат, за счёт таких обязательных ингредиентов как грецкий орех, ароматические травы, чеснок, уксус, перец, гранатовые зёрна, барбарис и другие специи в сочетании с традиционными секретами шеф-повара.

Гостю, приглашенному на грузинское застолье, прежде всего, предложат съесть золотисто-коричневый хачапури — тонкий пирог, наполненный солёным сыром, а затем попросят, чтобы он отведал лобио — блюдо из бобов, которое почти в каждой семье готовят по своим рецептам, тушеную курицу в чесночном соусе, рыбу-цоцхали под соусом, сома в уксусе с мелко нарезанным укропом; мужужи — вареные и пропитанные уксусом свиные ноги (вариант холодца), сыр сулугуни, жареные в масле или маринованные баклажаны, зелёные помидоры, с начинкой из грецкого ореха, приправленного уксусом, гранатовыми зернами и ароматическими травами, овощное блюдо «Пхали» из мелко нарезанной свеклы, листьев шпината, грецкими орехами, гранатовыми зёрнами и различными пряностями.

Словом, грузинская кухня удивит даже опытного гурмана. И стоит отметить, что в различных частях Грузии в почёте свои уникальные и неповторимые кушанья.

Узбекская кухня — мясо, фрукты и плов

В зависимости от сезона — зима на дворе или лето — узбекская кухня предлагает свои рецепты. В летний сезон в состав основного меню входят растущие в Узбекистане в изобилии фрукты и овощи: виноград, дыни, абрикосы, груши, яблоки, вишни, гранаты, лимоны, инжир, финики, а также менее известные виды — зелёный редис, жёлтая морковь, тыква десятков сортов, и в дополнение — баклажаны, перец, репа, огурцы и сочные помидоры. В зимнее время рацион составляют сушёные овощи и консерванты, лапша и макароны, молочные продукты и мясо — свинина, конина, говядина, менее распространена козлятина.

узбекская кухня

Чтобы приготовить плов, которым славится узбекская кухня, потребуется жареное и вареное мясо, лук, морковь, рис, изюм, барбарис, горох, часто используются и различные фрукты. Узбекские мужчины гордятся своей способностью готовить самый изысканный и роскошный плов, и зачастую готовят это блюдо на открытом огне, что придаёт особенный вкус.

Разнообразные виды хлеба, дрожжевого и пресного, также неотъемлемая часть узбекской кухни. Плоский хлеб, как правило, выпекают в печи и подают к чаю, не говоря о каждом приёме пищи. Некоторые сорта готовятся с луком или семенами кунжута.

Узбекская кухня не слишком острая, хотя в ней часто используются различные специи — например, чёрный тмин, красный и чёрный перец, барбарис, кориандр и семена кунжута, а также кинза (свежий кориандр), укроп, петрушка, сельдерей и базилик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять