Петрушка: уход и выращивание | Мегалантика
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Петрушка: уход и выращивание
12:49, 26 июня 2018

Петрушка: уход и выращивание


Сложно представить дачника, который на своем участке не выделит грядку под зелень. Петрушка является любимой пряностью, ее используют в свежем, замороженном, сухом виде. Зелень придает готовым блюдам потрясающий аромат, наполняя их свежестью.

Подготовка семян к высеву

Прежде чем приступать к посадочным работам, семенной материал необходимо подготовить.

Семена петрушки всходят медленно, поэтому их обязательно нужно прорастить. Процесс проращивания заключается в следующем:
• в термос нужно залить горячую воду, засыпать в него семена;
• оставить семенной материал на сутки;
• обработать семена стимулятором роста, дать им полежать в растворе в течение 12 часов;
• выложить семена на марлю, просушить.

После проращивания всхожесть семян увеличится в несколько раз. Всходы покажутся уже через неделю.

Подготовка грядки

Готовить грядку для выращивания петрушки следует заранее. Если будет производиться посев культуры весной, то осенью нужно внести в почву органические удобрения. Если ожидается зимний высев, можно использовать участок после кабачков, огурцов, томатов.

Петрушка предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве. Чтобы улучшить состав грунта, нужно внести песок и сухой перегной.

Посадка петрушки

Приступать к посадочным работам следует в конце апреля или во второй половине октября. Чтобы зелень в летнее время была постоянно на столе, можно проводить посев каждые 2 недели.

Процесс посадки довольно простой. Достаточно вскопать землю, сделать бороздки, выложить семена. Сверху посевной материал необходимо слегка присыпать землей, а почву уплотнить. До появления всходов грядку следует прикрыть пленкой.

Уход за петрушкой

Ухаживать за зеленью несложно. Достаточно своевременно выполнять ряд мероприятий и петрушка всегда будет на столе. Основной уход за культурой заключается в следующем:

1. Полив. Несмотря на то что петрушка с легкостью переносит засуху, полив должен быть своевременным. В ином случае зелень потеряет свои вкусовые качества, станет жесткой и безвкусной. Для полива следует использовать отстоянную воду, проводить процедуру нужно в утреннее время.

2. Проветривание. Культура нуждается в свежем воздухе, поэтому важно обеспечить ей хорошее проветривание.

3. Прополка. Удалять сорняки необходимо по мере их появления.

Как только появятся всходы, потребуется проводить дополнительные процедуры. Дальнейший уход заключается в следующем:

1. Подкормка. Подкармливать петрушку необходимо дважды за сезон. Для этого потребуется внести органические удобрения, суперфосфат и калий.

2. Рыхление почвы. Петрушка предпочитает расти на рыхлой почве, поэтому важно своевременно проводить рыхление земли. Это позволит корневой системе получать достаточное количество кислорода.

3. Прореживание. При появлении у зелени 2 настоящих листьев, необходимо провести пикировку.

4. Обрезка. Если зелень начала желтеть, следует провести обрезку. Это позволит получить свежий урожай.

петрушка

Защита от заболеваний и вредителей

Петрушку, как и другие культуры, часто повреждают болезни и вредители. Чтобы защитить посевы, необходимо провести профилактические мероприятия.

Наиболее опасными вредителями выступают цикады, блошки, мухи, тля. Обработка посевов такими препаратами, как «Фитоверм», «Искра Био» поможет избавиться от насекомых.

Из заболеваний опасными выступают следующие: мучнистая роса, пятнистость, ржавчина.

Препараты, содержащие медь, помогут защитить посевы.

Петрушка является любимой культурой дачников. Соблюдая простые правила выращивания, удастся на собственном участке вырастить пышную зелень и порадовать всю семью ароматными блюдами.

Автор: Алиме Акмоллаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять