Понедельник, 17 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 17 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сбор и обработка улунов
13:36, 10 июня 2018

Сбор и обработка улунов


Улун считается чаем наиболее сложным по производству и требуется большое мастерство и солидный опыт, чтобы обработать огромный диапазон ароматов, вкусов и цветов.

Создание истинных улунов не подвластно никому в мире, кроме китайских производителей. И не потому, что китайцы хранят тайну улунов. Один мастер чайной церемонии сравнил улун с живописными картинами, написанными масляными красками, черный чай — акварельными красками, а зеленый чай — подобен живописи китайскими чернилами.

Улун таким образом является самым полным и совокупным среди чаев. Более конкретно китайский улун «состоит в отношениях» и с зеленым, и с черным чаями, представляет компромиссный вид по своей обработке.

Аромат и вкус улуна во многом зависит оттого, насколько чайные листья окислились. Степени ферментации колеблются от 10-15% до 75%.

В китайской чайной культуре улуны классифицированы как «цин ча» (в буквальном переводе сине-зеленый чай), имеющие вкус, родственный больше зеленому, нежели черному чаю. Однако у улунов нет сладкого аромата черного чая и ярких травянистых нюансов, символизирующих зеленый чай. Чай, имеющий легкий горьковатый вкус и оставляющий сладкое послевкусие.

***

Сбор чайных листов для улунов начинается позднее, чем для зеленого, белого или желтого чая. Листья собирают 3-4 раза в год — весной, летом и осенью.

Осенний чай известен как зимний чай. Даже «Весенний Улун» не собирают до апреля или до мая месяца. Вкус чая изменяется в зависимости от сезона сбора.

Весенний и осенний чаи ценятся больше, чем летний чай. Нежные листья, собранные раньше в сезон, используют чтобы сделать чай более высокого уровня. Одним из интересных, можно сказать — экзотических, улунов считается улун «шампанское», в котором используются молодые листья, включающие одну почку и два листа.

Чай начинают собирать утром в ясный день. Стандартом для заварки являются одна почка и три или четыре раскрытых листа. Они отобраны, когда почки наверху кустарников созревают до половины размера полностью раскрытого листа.

После сбора урожая улуны подвергаются процессу обработки, который занимает месяц по времени, прежде чем они появятся на рынке в июле. Позднее время для сбора чайного листа необходимо для того, чтобы производители могли выбрать большие листья, пригодные для обработки и богатые ароматическими маслами. Именно ароматические масла — предвестники вкуса, полученного благодаря окислению, контролирующие и множественные этапы удаления влажности.

Обработка улунов может быть машинной или ручной работой. Премиальные чаи У И Шань улун и Аньси Тегуаньинь всегда сделаны вручную.

Сбор и обработка улунов

***

Обработка чайного листа отличается в четырех главных производительных областях, но основной процесс можно описать следующим образом.

После того как листья собраны, их выставляют для просушивания около часа под солнечными лучами.

Как только листья теряют некоторую влажность, становятся гибкими, их размещают на бамбуковых подносах и просушивают в закрытом помещении, активизируя брожение. Чай окисляется, продолжает высыхать при комнатной температуре.

Ключевая роль в обработке улунов — в нужный момент остановить окисление. Наилучшим временем считается, когда листья на 30%  красного цвета и на 70% зеленого цвета.

Когда чай соответственным образом окислен, он подвергается обработке очень высокой температурой, чтобы остановить процесс окисления.

Теперь уже формируется чайная заварка, затем чай просушивается над древесным углем, чтобы удалить всю лишнюю влажность, пока он не станет сухим, прочным (сохраненная структура особенно отличает улуны) продуктом.

На заключительном этапе мастер чайной церемонии ставит оценку качеству согласно аромату, вкусу, послевкусию, другим особенностям каждой партии.

Автор: Элла Михайленко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять