Вторник, 19 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Вторник, 19 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сироп из сирени: рецепт с фото
20:25, 02 июня 2018

Сироп из сирени: рецепт с фото


Сироп используют для ароматизации молочных коктейлей, смузи. Очень вкусным будет творожное суфле, политое сиропом из цветов сирени. Сладкий сироп можно разлить по плошкам, а потом окунать в него толстенькие горячие оладьи. Заметим, что для сирени нехарактерна «парфюмерность» вкуса и запаха, сироп пахнет цветочным медом.

Ингредиенты

  • цветы сирени – 2 стакана,
  • сахар – 650 г,
  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.,
  • стебли мяты – 6 шт.

Приготовление сиропа из цветков сирени

1. Срезанные цветы щедро расточают свой запах, заполняя им все помещение. Но через 3-4 часа цветы теряют это свойство. Приготовленный сироп из сирени будет пахнуть сладко-терпким нектаром, если цветы не держали в вазе с водой.

Гроздья сирени срезаем с дерева и сразу разбираем на соцветия. Пасмурная погода – неподходящее время для цветочных заготовок, сирень должна прогреться под солнечными лучами. Вялые и засыхающие гроздья никогда не используйте.

сироп из сирени

2. Сирень моем в прохладной воде. Разбираем гроздья, отделяем цветы. Композицию цветочного сиропа можно разбавить несколькими крупными стеблями мяты. Пряная трава «замаскирует» горчинку сирени.

сироп из сирени

3. Цветы сирени и листья мяты складываем в эмалированную кастрюлю.

сироп из цветов сирени

4. Добавляем воду и лимонную кислоту.

сироп из цветков сирени

5. Цветочную воду кипятим на среднем огне в течение 10 минут. Как только жидкость приобретет красивый оттенок, кастрюлю снимаем с огня. Сиреневый тон отвара невозможно получить без красителя, но яркий терракотовый оттенок сформируется без проблем. Листья и стебли мяты не влияют на цвет сиропа.

сироп из сирени рецепт

6. Отвар процеживаем, белесые вываренные цветы выбрасываем, а яркую жидкость возвращаем в кастрюлю.

сироп из сирени рецепт

7. Высыпаем сахарный песок, размешиваем. Чтобы сладкая цветочная вода стала сиропом, ее нужно кипятить 30-35 минут на медленном огне.

сироп из сирени рецепт

8. Чем дольше кипит жидкость, тем гуще становится сироп из сирени. Можно усилить кислый вкус, добавив еще немного лимонки.

сироп из сирени рецепт9. Готовый остывший сироп нужно хранить в холодильнике в маленьких баночках, бутылках с широким горлышком. Сироп может простоять в холодильнике все лето, не успев попасть на стол. В это время года у него слишком много конкурентов: свежие ягоды и фрукты заставляют забыть о цветочных десертах. Поэтому желательно закупорить сироп таким образом, чтобы он хранился до зимы.

сироп из сирени рецепт10. Банку стерилизуем, заполняем кипящим сиропом из сирени. Заготовку закатываем стерильной крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем.

сироп из сирени рецепт11. Банка с цветочным сиропом должна храниться в подвале, зимой она станет настоящей находкой. Кисло-сладкий сироп из цветов сирени добавляют в густую манную кашу, овсяные мюсли, творог.

12. Чтобы защититься от простуды, рекомендуется пить чай «в прикуску» с цветочным сиропом.


© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять