Понедельник, 15 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 15 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Соус ткемали с алычой на зиму
12:36, 04 октября 2018

Соус ткемали с алычой на зиму


Знаменитый грузинский соус из зеленой алычи великолепно хранится до зимы, если закрутить его в стерилизованные банки. Плоды алычи доступны и дешевы все лето, а значит, острой приправы можно наготовить побольше. Она здорово подходит ко всем блюдам из мяса и рыбы, к рису, сыру и макаронам. А многие любят просто макать в него лаваш и наслаждаться насыщенным кисло-острым вкусом и мощным ароматом.

Для заготовки ткемали на зиму понадобится:

• 1 кг зеленой алычи;
• 1 пучок сушеного или свежего укропа;
• 2 свежих жгучих перчика (например, чили);
• 1 столовой ложки измельченной свежей мяты;
• 2 чайной ложки хмели-сунели;
• 2 чайной ложки кориандра, толченого в ступке;
• 1 головка (побольше) чеснока;
• 4 столовой ложки подсолнечного масла;
• по вкусу положить в соус сахар и соль.

Как готовить соус ткемали

1. У алычи оборвать веточки, потом промыть, положить в кастрюлю с водой, проварить, чтобы плоды стали мягкими, а кожица их потрескалась.

2. Остудить фрукты прямо в отваре, а затем жидкость слить в другую емкость (отвар пригодится), алычу же протереть. Косточки и шкурки выкинуть.

3. Измельчить мясорубкой чеснок и чили без семечек. Соединить в эмалированном тазу с алычовой массой, подсолнечным маслом и мелко нарубленной зеленью. Досыпать туда сахарок и крупную соль по своему предпочтению.

4. Скорее всего, соус будет слишком густым, вот тут-то и пригодится сохраненный отвар. Им можно будет разбавить ткемали до нужной нам консистенции. Что мы и делаем в процесс варки. Кипятим массу около получаса, помешивая.

5. Горячий ткемали – в банки, закатываем, остужаем и прячем на хранение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять