Варенье из шелковицы на зиму - рецепт с фото | Мегалантика
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 20 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Варенье из шелковицы на зиму
23:15, 19 июня 2018

Варенье из шелковицы на зиму


У шелковичного варенья будет достаточно жидкий сироп и целые ягоды. Перспективы дальнейшего использования – весьма аппетитные: варенье станет сладким соусом-подливкой для множества блюд.

Например, вареники с творогом лепят без добавления сахара, а при подаче поливают вареньем из шелковицы. Жирный творог взбивают с вареньем, посыпают лимонными цукатами. В результате получается воздушный творожный десерт в фиолетовых тонах.

Варенье из шелковицы можно разбавлять кипятком, чтобы получится ягодный чай, который подают и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1,5 килограмма,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 300 мл,
  • лимон – 1/2 шт.

варенье из шелковицы

Рецепт приготовления варенья из шелковицы с лимоном

1. Время кипения варенья – минимальное, соответственно, нужно выбрать ягоды одинаковой степени спелости. Шелковицу перебираем. Переспевшие ягоды можно оставить, они разварятся и перейдут в сироп, создавая его густоту. Но таких ягод должно быть не более четверти от общего количества. Все остальное – ровные крупные и плотные ягоды шелковицы. Неспелые плоды удаляем из миски.

варенье из шелковицы

2. Шелковицу моем в холодной воде.

3. Вымытые ягоды высыпаем в кастрюлю.

варенье из шелковицы

4. Шелковицу пересыпаем сахаром без размешивания.

варенье из шелковицы

5. Половинку лимона обдаем кипятком, выдавливаем сок.

варенье из шелковицы

6. Доливаем сырую воду. Ягоды не размешиваем. Кастрюлю ставим на плиту.

шелковичное варенье

7. Варенье доводим до кипения на сильном огне, затем переводим огонь в минимальный. Засекаем время, шелковицу кипятим 12-15 минут. Если варить дольше, все ягоды разварятся.

варенье из шелковицы

8. Горячее варенье переливаем в сухие стерилизованные банки.

варенье из шелковицы с лимоном

9. Так как шелковичное варенье кипело недолго, необходимо накрыть банки толстым полотенцем для «тепловой стерилизации». В идеальном варианте – накрываем одеялом. Банки должны быть перевернуты, жидкий сироп не будет этому помехой, он не приклеится к внутренней стороне крышки.

варенье из шелковицы

10. Укутанные банки с вареньем остынут только к утру. Заготовки относим в прохладное помещение. Срок хранения варенья из шелковицы, приготовленного в домашних условиях, – 12 месяцев.

варенье из шелковицы на зиму

11. Ягоды можно будет достать из варенья и сделать начинкой сдобных пирожков. Особенно вкусной будет начинка, если соединить эту шелковицу и консервированные вишни без косточек.

варенье из шелковицы

А сироп станет чудесной пропиткой коржей для торта. Для этого отцеженный сироп нужно смешать с коньяком или ромом в пропорциях 1:1 и получившейся жидкостью сбрызнуть толстые шоколадные коржи.

варенье из шелковицы

Автор: Денис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять