Воскресенье, 16 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 16 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Популярно
Вертикальное озеленение сада плетистыми розами
17:45, 16 июня 2018

Вертикальное озеленение сада плетистыми розами


Как и настоящие примадонны, плетистые розы окружены постоянным вниманием поклонников. Слава их не меркнет на протяжении веков: в ландшафтном дизайне тонкими побегами мелкоцветных роз-рамблеров вполне успешно декорируют берсо и альтанки, перголы и ограждения, а также создают яркие цветочные парады в пристенных фитомодулях Flat Wall.

Крупноцветковые клаймберы – родные сестры розам-рамблерам, но с пролонгированным периодом цветения. Их мощные длинные побеги полностью преображают фасад домостроения. Эта разновидность плетистых роз – настоящая прима в растительных декорациях придомового пространства, особенно если там задействованы фитостены Green Sky.

Выбираем идеальное место

Так как по условиям произрастания этой интересной декоративной культуре требуется как минимум шестичасовая солнечная инсоляция, этот фактор необходимо учитывать при выборе «резиденции» для роз. Поэтому, организуя арки, их нужно разворачивать так, чтобы солнечное положение становилось полутенью только ближе к вечеру. Особенно это относится к колоритным, интенсивным по окраске сортам типа ярко-красного «Дон Жуан». Они производят гораздо больший эффект на свету, и если галерея арок над центральной аллеей или пергола находится основную часть дня в тени, то их вертикальное озеленение целесообразнее осуществить исключительно белоцветными разновидностями.

Альтанки и беседки

Объемность конструкций подобного типа позволяет сочетать разные по тону плетистые розы в близкой цветовой гамме: от окаймленных пунцовой полосой «Хендель» и светло-розоватых «Свит Лагуна» до насыщенно-розовых «Ева» и «Мелина». Рядом с ними органично смотрится белый с розовой сердцевиной клаймбер «Толдиак», вновь встречаясь с розовым оттенком «Рамиры» и заканчивая фуксийным «Маритим». Таков традиционный колорит беседок, фитодизайн которых базируется на многоликости плетистых экземпляров.

Ограждения / заборы

плетистые розы

Поскольку идея дрессинга глухих массивных заборов растительностью не теряет актуальности, то и здесь вертикальное озеленение с помощью клаймберов становится визой в мир садового шика.

Светлый колорит бело-абрикосовой «Арабии» при долгом цветении станет достойным фоном для любой близлежащей рабатки или партера, поскольку присутствие светлых рамблеров, ниспадающих с ограждения подобно водопаду, необходимо для плавного перехода от вертикальной плоскости к объемному пространству, в котором рассредоточены куртины или клумбы.

Шпалеры и перголы

Эти декоративные конструкции никогда не бывают лишними, так как обеспечивают определенным фрагментам ландшафта изысканный, нестандартный облик. Например, аллея может заканчиваться перголой с прямоугольным или полукруглым сводом, увенчанным сиреневой «Индиголеттой» или зеленоватым «Айсбергом». Они отменно украсят цветением и арочный вход в патио, наполнят ароматом всё окружающее пространство.

Для плетистых «цариц сада» оправдано и применение шпалер: обычно их устанавливают на равном расстоянии друг от друга, вдоль аллеи или полукругом по краю лужайки-рондели.

Маленькие шпалеры понадобятся для каскадных вьющихся рамблеров, большие – для клаймберов, с помощью таких опор напоминающих ожившие панно. Подобный фитодизайн используется для того, чтобы обеспечить обзор каждого экземпляра, и, как правило, их подбор строго индивидуален.

Таким образом, многообразие форм применения плетистых роз делает их действительно востребованными, несмотря на необходимость регулярной обрезки для продления цветения и обязательного укрывания плетей на зиму. Но бесспорное эмоциональное удовольствие, приносимое ими, того стоит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять