Абрикосовая пастила (в духовке) – рецепт приготовления

Как приготовить вкусную абрикосовую пастилу в домашних условиях.
Абрикосовая пастила

Фруктовая пастила – оригинальный десерт и полезный перекус. История лакомства насчитывает несколько столетий. Традиционную пастилу высушивали в русской печи, а исходным продуктом были яблоки или кислые ягоды.

Сейчас домашняя пастила преимущественно сушится в духовке, и ее основой могут стать любые фрукты с плотной текстурой.

Абрикосовая пастила – это кисло-сладкие пластинки темно-оранжевого цвета. Пастилу из абрикосов можно считать домашними конфетами с длительным сроком хранения. Приготовьте эту сладость по нашему рецепту!

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Для абрикосовой пастилы понадобятся спелые абрикосы и немного жидкого цветочного меда. Лимонный сок нужен, чтобы не допустит приторности, ведь спелые абрикосы отличаются завидной сладостью.

  • Абрикосы моем, разламываем, извлекаем косточки.

  • Абрикосовые половинки высыпаем в кастрюлю. Крупные и твердые абрикосы можно разрезать на 3-4 части.

  • Отрезаем треть лимона, выдавливаем сок. Поливаем соком абрикосовые половинки.

  • Кладем в кастрюлю жидкий мед. Фруктовую пастилу готовили на основе меда еще с тех времен, когда сахар был невиданной роскошью.

  • Абрикосовые половинки пробиваем блендером на максимальной скорости. Получится однородное и густое абрикосовое пюре.

  • Кастрюлю с абрикосовым пюре ставим на медленный огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, так как горячая абрикосовая масса имеет обыкновение «выстреливать» каплями-брызгами, разлетающимися во все стороны. Массу кипятим 1,2-1,4 часа при частом помешивании.

  • Пастилу удобно запекать в прямоугольных керамических формах, взяв 2-3 штуки подходящих размеров. Дно формы застилаем пергаментом, бумагу смазываем подсолнечным маслом.

  • Горячее абрикосовое пюре раскладываем по формам, толщина слоя – 1,5-2 сантиметра.

  • Формы ставим в духовку, температура – 80-100 градусов. Дверцу духовки держим слегка приоткрытой. Если дверцу захлопнуть, пастила подгорит. Пастилу из абрикосов подсушиваем в закрытой духовке только в тех моделях, которые позволяют установить температуру 60 градусов.

  • Абрикосовая пастила находится в духовке 2,5-3 часа, затем подсушенные абрикосовые пластины остывают до комнатной температуры.

  • Готовая домашняя пастила легко отклеивается от пергамента и принимает любую заданную форму. Чаще всего пастилу нарезают прямоугольниками и сворачивают в трубочки.

    Высушенную абрикосовую пастилу хранят в стеклянных банках.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: