Ароматный рождественский гусь, запеченный с апельсинами

Как приготовить гуся с апельсинами к рождественскому столу.
Приготовление гуся с апельсинами

Запеченный фаршированный гусь очень давно во многих странах стал традиционным рождественским блюдом. Кстати, это очень интересная традиция. Первоначально такого гуся, или как его называли – «мартинского», готовили в день Святого Мартина.

Все изменилось в 1588 году. Если верить легенде, то традицию готовить гуся на Рождество ввела королева Англии Елизавета I. Когда она кушала запеченного гуся, ей принесли благую весть о том, что Непобедимая армада Филиппа II Испанского разгромлена. Тогда королева решила, что гусь – это хорошее знамение и объявила, чтобы все непременно готовили его на Рождество.

Существует огромное количество рецептов приготовления гуся, но рождественский гусь с апельсинами – настоящая сказка. Сочный, мягкий, ароматный – гордость каждой хозяйки.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Гусь

    Тушку гуся очень хорошо очистите и промойте.

  • Сливочное масло растопите и натрите им гуся. Хорошенько поперчите и посолите его, и оставьте на некоторое время.

  • В это время очистите и нарежьте апельсины.

  • Отдохнувшую тушку гуся нафаршируйте апельсиновой мякотью. Перевяжите гуся веревкой, переложите на противень и отправьте запекаться в горячую (200 градусов) духовку как минимум на час.

  • Соус

    Блюдо не будет полным без ароматного апельсинового соуса. Пока запекается гусь, займитесь приготовлением подливы к нему.

  • Сливочное масло смешайте с мукой.

  • Апельсиновые корочки мелко порежьте и опустите в горячую воду. Проварите их 7 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

  • Гусиную печень тщательно разотрите с апельсиновыми корочками, добавьте к массе апельсиновый ликер подготовленное сливочное масло. Добавьте чуть-чуть сахара.

  • Всю эту массу перелейте в бульон (кипящий) и слегка прокипятите в течение трех минут, постоянно помешивая.

  • Перелейте в соусник.

  • Готового гуся с апельсинами можно достать из духовки, снять с него веревки и извлечь большой ложкой апельсины. Гуся переложите на большое красивое блюдо, по бокам выложите извлеченные апельсины и украсьте дольками свежих апельсинов. Гусь с апельсинами готов!


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: