Ароматный рождественский гусь, запеченный с апельсинами

Запеченный фаршированный гусь очень давно во многих странах стал традиционным рождественским блюдом.

Запеченный фаршированный гусь очень давно во многих странах стал традиционным рождественским блюдом. Кстати, это очень интересная традиция. Первоначально такого гуся, или как его называли – «мартинского», готовили в день Святого Мартина. Все изменилось в 1588 году. Если верить легенде, то традицию готовить гуся на Рождество ввела королева Англии Елизавета I. Когда она кушала запеченного гуся, ей принесли благую весть о том, что Непобедимая армада Филиппа II Испанского разгромлена. Тогда королева решила, что гусь – это хорошее знамение и объявила, чтобы все непременно готовили его на Рождество.

Существует огромное количество рецептов приготовления гуся, но рождественский гусь с апельсинами – настоящая сказка. Сочный, мягкий, ароматный – гордость каждой хозяйки.

Ингредиенты

• один гусь весом около 4 килограммов;
• килограмм апельсинов;
• гусиная печень;
• апельсиновый ликер (100 грамм) или стакан апельсинового сока;
• половина пачки сливочного масла;
• две ложки муки;
• ложечка сахара.

Приготовление гуся с апельсинами

Гусь

Тушку гуся очень хорошо очистите и промойте.

Сливочное масло растопите и натрите им гуся. Хорошенько поперчите и посолите его, и оставьте на некоторое время.

В это время очистите и нарежьте апельсины.

Отдохнувшую тушку гуся нафаршируйте апельсиновой мякотью. Перевяжите гуся веревкой, переложите на противень и отправьте запекаться в горячую (200 градусов) духовку как минимум на час.

Соус

Блюдо не будет полным без ароматного апельсинового соуса. Пока запекается гусь, займитесь приготовлением подливы к нему.

Сливочное масло смешайте с мукой.

Апельсиновые корочки мелко порежьте и опустите в горячую воду. Проварите их 7 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

Гусиную печень тщательно разотрите с апельсиновыми корочками, добавьте к массе апельсиновый ликер подготовленное сливочное масло. Добавьте чуть-чуть сахара.

Всю эту массу перелейте в бульон (кипящий) и слегка прокипятите в течение трех минут, постоянно помешивая.

Перелейте в соусник.

Готового гуся с апельсинами можно достать из духовки, снять с него веревки и извлечь большой ложкой апельсины. Гуся переложите на большое красивое блюдо, по бокам выложите извлеченные апельсины и украсьте дольками свежих апельсинов. Гусь с апельсинами готов!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: