Белорусская кухня: налистники (тонкие блинчики) – рецепт

Простое и вкусное блюдо белорусской кухни.

У славянских народов блины – традиционное блюдо. Белорусы не исключение, обожают блины и блинчики по самым разным рецептам. Очень вкусными получаются налистники – самые тоненькие блинчики, которые принято сворачивать трубочками, посыпать сахаром и поливать растопленным маслом.

Налистники подходят для заворачивания в них всевозможных начинок. От традиционных блинов они отличаются не только тонкостью, но и тем, что перед подачей их томят в духовке (а в старину томили в печи). У лакомства проявляется неповторимый сливочный вкус – из-за томления. Давайте попробуем приготовить белорусские налистники с творогом по классическому рецепту.

Для 3-4 порций ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт;
  • масло растит. без запаха – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 1 стакана;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • творог фермерский – 500 г;
  • сливочное масло.

Приготовление налистников

Сначала сделать начинку: творог переложить в миску, добавить пару яиц и три ложки сахарного песка. Растереть вилкой или перемешать в однородную массу с помощью блендера.

Далее надо приготовить тесто для налистников: воду и молоко соединить, размешать в жидкости 2 яйца, насыпать оставшийся сахар и щепоточку соли. Можно взбить миксером.

В конце постепенно – частями – всыпать муку через сито. Снова взбить, нужен состав без комочков.

Сразу блины не выпекать, а дать тесту «передохнуть» полчасика. Перед жаркой ввести в него растительное масло и 2 ложки кипятка.

Раскалить сковороду и выпекать налистники, смазывая дно сковороды смальцем или маслом.

Когда налистники немного остынут, разложить по ним творожную начинку и скатать блинчики в плотные трубочки. Их переправить в форму, полить растопленным маслом и посыпать сахаром по своему вкусу.

Подготовленные таким образом налистники поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. При такой невысокой температуре томить блюдо 40-50 минут. Подавать белорусские налистники горячими. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: