Божественный рождественский гусь с медом: подробное описание приготовления
Рождественский гусь с медом – один из самых удачных рецептов.
Можно приготовить это рождественское блюдо по любому рецепту, но рождественский гусь с медом – один из самых удачных вариантов. Мало того, что он получается удивительно вкусным, благодаря меду на нем образуется очень красивая золотистая корочка и на праздничном столе он смотрится просто великолепно.
-
Гусь
Если все ингредиенты у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению блюда.
-
Тушку гуся очень хорошо промойте.
-
Возьмите зубочистку и начните делать проколы по всей поверхности тушки гуся. Постарайтесь сделать как можно больше проколов, тогда мясо будет гораздо ароматнее.
-
Приготовьте смесь – натрите чеснок, смешайте его с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите гуся и оставьте его полчаса отдыхать.
-
Теперь можно нафаршировать птицу. Апельсин и луковицу разрежьте пополам. Поочередно помещайте в гуся – половину апельсина, половину луковицы, пару разрезанных зубцов чеснока. Повторите последовательность. В самом конце добавьте веточку розмарина.
-
Намажьте поверхность тушки медом и равномерно распределите его. Сверху посыпьте подготовленными листочками тимьяна.
-
Гуся поместите в утятницу, а сверху плотно закройте фольгой.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте туда утятницу и сразу снизьте жар до 150-160 градусов.
-
Через полчаса фольгу уберите, пусть гусь покрывается румяной корочкой. Чтобы он равномерно пропекся, был румяным и сочным, полейте его со всех сторон выделившимся жиром, черпая его со дна утятницы. Эту процедуру нужно повторять каждые четверть часа.
-
Через два часа с начала запекания гуся можно достать и добавить к нему овощи. Только слейте сначала излишки жира. Морковь и картофель нужно очистить и порезать крупными кусками.
-
Соус
Пока гусь с овощами доходят до готовности можно приготовить соус. В вытопившийся жир добавьте пару ложек сухого вина и поставьте на огонь. Когда закипит – выключите. В холодной воде разведите крахмал и влейте смесь в горячий жир. Быстро перемешайте, посолите и слейте в соусник.
-
Вот рождественский гусь с медом и готов. Выложите его на красивое блюдо, обложите овощами и полейте соусом. При желании соус можно подать отдельно. Красивый, золотистый аппетитный медовый гусь придется вам по душе.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!