Суббота, 23 февраля 2019  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 февраля 2019  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем пахнет декабрь? Конечно, пряниками!
10:32, 20 декабря 2018

Чем пахнет декабрь? Конечно, пряниками!


Что в любое время года может вызвать у нас воспоминания о зимних праздничных деньках? Запахи елки и мандаринов, как на новогодних утренниках нашего детства? Легкий дымный запах, который оставляют в воздухе фейерверки и ракеты? Или аромат корицы и гвоздики, теплым парком поднимающийся от кружки горячего глинтвейна? Пожалуй, все они.

А еще это запах пряничного теста. Нет, пожалуй, более уютного и милого сувенира, чем покрытое глазурью и пахнущее медом и имбирем пряничное сердечко. Разве что пряничное сердце, который вы испекли сами. Славно, что старая традиция дарить друг другу вкусные подарки, сделанные своими руками, снова вернулась к нам. Давайте же порадуем наших близких на этих новогодних праздниках старинными немецкими и русскими рецептами.

Но сначала дадим несколько общих рекомендаций.

В дореволюционных книгах по домоводству утверждается, что основной секрет пряничного теста в том, чтобы как можно лучше смешать все ингредиенты. Также, если рецепт требует расстойки теста, то его не нужно держать в слишком теплом или холодном месте, лучше оставить его при комнатной температуре.

Если у вас нет готовой смеси приправ, то вы можете составить ее сами. Традиционный набор пряностей включает бадьян, мускатный орех, гвоздику, душистый перец, кардамон и, конечно же, сушеный имбирь и корицу. Пропорцию вы можете подобрать в зависимости от своих предпочтений, но постарайтесь очень тщательно измельчить все составляющие. Удобней всего это сделать при помощи кофемолки.

В старинных рецептах пряничного теста очень часто встречается загадочный ингредиент «поташ». Слово это переводится с голландского как «горшечная зола», а само вещество выглядит как белый зернистый порошок. Это действительно была травяная зола с щелочными свойствами. Как говорят, поташ в России изготовлялся из золы чернобыльника и придавал выпечке своеобразный солоноватый привкус, поэтому являлся экспортным товаром и высоко ценился в Европе 16-17 веков. Нам же придется пожертвовать вкусовыми особенностями и заменить ее разрыхлителем. Если в рецепте присутствует мёд, лучше взять обычную соду.

Другим экзотическим компонентом является розовая вода. Ее можно попробовать сделать самим, но лучше поискать готовую, так как лепестки роз, которые вы купите в ближайшем цветочном магазине, могли проходить химическую обработку и не годятся в пищу.

рождественские пряники

Нюрнбергские пряники

(традиционный немецкий рецепт)

Из предложенного количества продуктов получится около 30 пряников.

Нюрнбергские пряники удобней всего хранить в жестяной коробке из-под печенья. Вкус их раскроется полностью приблизительно через сутки после приготовления. Если у вас есть красивый фигурный противень, можете испечь по этому рецепту цельную коврижку.

  • 500 г мёда.
  • 100 г сахара.
  • 50 г масла.
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г цукатов.
  • 500 г муки + мука для работы.
  • 2,5 ст. ложки приправ для пряничного теста.
  • Щепотка соли.
  • 15 г поташа (можно заменить содой).
  • 3 ст. ложки розовой воды.
  • 1 желток
  • Цукаты, миндаль и коктейльные вишни для украшения.

Смешайте мёд, сахар и масло. Нагревайте смесь, непрерывно мешая, на небольшом огне до растворения сахара. Перелейте в ёмкость для смешивания и остудите до комнатной температуры.

Тем временем измельчите миндаль и цукаты, смешайте их с пряностями, двумя столовыми ложками розовой воды, мукой, солью, поташем или содой. Всыпьте полученную смесь в медово-масляную массу и вымесите гладкое тесто.

Прикройте тесто и отставьте на на ночь (минимальное время – 8 часов).

Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт 1,5 см толщиной. Разогрейте духовку до 180 градусов, переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте одну ложку розовой воды с яичным желтком, сбрызнете коврижку этой смесью и украсьте ее сверху цукатами, миндалем и коктейльными вишнями.

Выпекайте в духовке 15-20 минут при средней температуре. Пока пласт теста еще теплый, нарежьте его, используя фигурные формочки, или просто ромбиками.

Выложите пряники из формы на стимер и дайте им остыть.

Пряники из ржаной муки

(из книги «Дом и хозяйство», 1906 года издания)

  • 2 фунта (820 г) мёда.
  • 6 золотников (26 г) цукатов.
  • 0,5 фунтов (205 г) ржаной муки.
  • 1/4 стакана спирту (можно заменить крепкой водкой).
  • 0,5 чайной ложки поташа (можно заменить содой).
  • 1 ст. ложка розовой воды.

Просейте муку и слегка просушите в печи.

Смешайте мед с цукатами, вскипятите, всыпте 1,5 фунта (615 г) ржаной муки.

Снимите смесь с огня, влейте спирт и добавить поташ, растворенный в небольшом количестве воды.

Взбивайте массу некоторое время, после всыпьте остатки муки и вымесить тесто.

Раскатайте пласт толщиной в 1,5-2 пальца, с помощью фигурных формочек вырежьте пряники или нарежьте тесто прямоугольниками. Противень смажьте маслом и немного посыпьте мукой.

Выпекайте ржаные пряники при небольшой температуре.

рождественские пряники

Белые пряничные орехи

(из книги «Дом и хозяйство», 1906 г издания)

  • 8 белков.
  • 1 фунт (410 г) сахара.
  • 20 шт. горького миндаля.
  • 3/4 фунта муки (около 310 г).

Долго сбивайте белки и сахар в крепкую пену, добавьте миндаль и, всыпая муку, вымешайте плотное тесто.

Застелите противень смазанной маслом пекарской бумагой, слепите из теста маленькие шарики.

Выложьте орешки на противень и выпекайте около 30-40 минут при небольшой температуре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мегалантика
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять