Чем полезен сок из малины и как его приготовить?

Чем полезна не только свежая малина, но и сушеная, а также ее листья, варенье и сок. Подробно расскажем, как приготовить домашний малиновый сок, полностью натуральный, без сахара.
Чем полезен сок из малины

В сезон малины советуем сделать побольше разных заготовок на зиму из ароматной и полезной ягоды. Баночка с малиновым вареньем или соком станет для вас настоящим натуральным лекарством. И не только при простуде.

Так, если вы приготовите сок из малины по нашему рецепту, напиток поможет:

  • нормализовать давление;
  • снять головную боль;
  • активизировать деятельность кишечника и предотвратить запоры;
  • улучшить состояние диабетику, готовится сок без сахара;
  • сбить высокую температуру;
  • укрепить иммунитет.

Лечебное действие листьев малины, свежих и сушеных ягод

За сезон необходимо съесть минимум 3 кг свежей малины, если вы хотите восполнить недостаток витаминов, улучшить свой иммунитет и внешний вид.

Свежие ягоды:

  • стимулируют аппетит;
  • нейтрализуют свободные радикалы, обладают противоопухолевым действием;
  • благотворно отражаются на упругости и свежести кожи;
  • помогают при похмелье и даже отрезвляют при опьянении.

Лист малины действует как:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • противовоспалительное, противоцинготное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Чай из листьев малины также помогает обмену веществ, очищает, способствует детоксикации и похудению.

Сушеная малина

Ее полезно добавлять в чай и отвар. С ее помощью можно нормализовать артериальное давление. Ягодка в сушеном виде – хорошая профилактика атеросклероза, усталости. Она понижает жар, лечит ОРЗ.

Малиновое варенье имеет следующие лечебные свойства:

  • устраняет температурную лихорадку при простуде и гриппе;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает настроение, успокаивает нервы;
  • делает волосы сильнее, а их природный цвет более насыщенным.

Теперь, когда вы узнали о пользе малины и заготовок из нее, предлагаем рецепт ягодного сока.

Как приготовить сок из малины: рецепт

Что понадобится из расчета на 4-5 порций:

  • малина свежая, спелая – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Упругие ягодки перебрать и осторожно, чтобы не смять, ополоснуть. Затем разложить на ровной поверхности – на бумаге или салфетках, застеленных марлей – для обсушки от воды. Малина должна полежать так 2 часа.
  2. Далее, используя кухонный процессор или толкушку, малину пюрировать. Переправить ягодную массу в сотейник и прибавить 200 мл воды.
  3. Зажечь конфорку на мощности чуть ниже средней. Поставить на нее малиновый сироп и, помешивая, готовить до сильно горячего состояния, но не кипения, а градусов так до 60 С. Вполне достаточно. Потом снять состав с огня и под крышкой оставить на 20 минуток.
  4. Перелить малиновый сок через марлю (4 слоя) в другую посуду (кастрюлю/сотейник). Сначала напиток будет литься – сквозь марлю – тонюсенькой струйкой, а потом начнет капать. Тогда придется отжимать ягодки руками.
  5. Когда весь сок будет в кастрюле, опять на плиту его – и теперь вскипятить. Незамедлительно разлить по бутылкам или банкам и закупорить надежно. Малиновый сок без сахара прекрасно хранится в холодном месте. При желании тару под напиток простерилизовать.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: