Чем полезна гречка?

О полезных свойствах гречки.
Чем полезна гречка

Гречка является незаменимой составляющей полноценного здорового питания. Из-за рекордного содержания полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, гречку называют царицей круп. Так чем полезна гречка?

Полезные свойства гречки

  • Витамины группы В и витамин Р положительно влияют на кровеносную систему;
  • Её органические кислоты улучшают пищеварение;
  • Гречка защищает печень от пагубных воздействий и болезней в связи с наличием липотропных веществ;
  • Фолиевая кислота и железо, входящие в её состав, делают гречку незаменимым продуктом при анемии;
  • Гречка выводит из организма излишки холестерина и токсины;
  • Гречка — рекордсмен по содержанию растительного белка, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим вегетарианскую диету.

Благодаря всем перечисленным свойствам, гречка получила широкое распространение в диетологии в качестве основы для лечебных систем питания и диет.

Зелёная гречка

Эта малоизвестная для нашей страны крупа, на самом деле, является недозревшей версией своего коричневого собрата. Знакомая с детства гречка проходит тепловую обработку, за счёт чего и приобретает тёмный цвет. Зелёная гречка, которую также называют «живой», попадает в магазины прямо после сборки и предназначена для употребления в сыром виде и для проращивания. Её отличает особый ореховый привкус и тонкий аромат.

Приготовить зелёную гречку очень просто. Вечером залейте её тёплой водой в пропорции 1 к 1 и оставьте на 2 часа. Затем промойте под струёй прохладной воды и выложите тонким слоем на пергамент. Качественная гречка даст ростки уже к утру! Если же вам не очень повезло, то повторите процедуру: вновь промойте зёрна и разложите их на пергамент.

Проростки можно есть как самостоятельное блюда или добавлять в цельнозерновые каши, салаты, мюсли и йогурты. Кроме основных полезных свойств коричневой крупы, пророщенная зелёная гречка содержит особые вещества, так называемые флавоноиды. При условии их регулярного поступления в организм произойдёт постепенное укрепление всех его органов, а также улучшение работы нервной и иммунной системы.

Вред гречки

К сожалению, даже такой простой продукт как гречка может нанести вред организму. Известны случаи развития серьёзной аллергической реакции на растительный белок, содержащийся в крупе. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления после того, как съедите блюдо из гречки, откажитесь от её употребления и проконсультируйтесь с врачом.

Во всех остальных случаях регулярное употребление гречки не только не нанесёт вреда здоровью, но и укрепит организм.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: