Чем полезна морковь?

Морковь – залог здоровья, долголетия и красоты!
Чем полезна морковь

Морковь – необходимый продукт в нашем рационе, поскольку она не только вкусная, но полезная. Полезные свойства моркови определяются ее уникальным богатым составом.
Но не все знают, чем полезна морковь и имеются ли у ее употребления в пищу отрицательные стороны.

Чем полезна морковь для здоровья человека?

1. Морковь - целебный источник витаминов. Их в продукте довольно много и у каждого свое уникальное воздействие на организм:

  • С – укрепляет сосуды, повышает иммунные силы организма и является сильным антиоксидантом.
  • В – улучшает процессы обмена веществ в клетках всех органов.
  • D – улучшает впитывание и обмен фосфора, кальция.
  • Е – положительно влияет на дыхание тканей.

2. Полезные свойства моркови характеризуются наличием в ней минеральных веществ и микроэлементов – кальцием, фосфором, калием, магнием, йодом, железом и марганцем. Насыщенность ими моркови очень ценна, так как минеральные вещества в организме не синтезируются.

3. Отличительной особенностью моркови является большое содержание бета-каротина, который в организме человека преобразуется в ретинол (витамин А). Этот микроэлемент поддерживает хорошее зрение и нормальный процесс роста у детей.

4. Состав моркови характеризуется еще наличием эфирных масел, которые снимают усталость, повышают настроение, а также находят применение в косметологии.

Употребляя этот полезный овощ, учтите эти интересные факты:

  • бета-каротин лучше усваивается, если в блюда из моркови добавлять масло;
  • полезные свойства моркови возрастают, если ее сварить. Учеными отмечено, что количество антиоксидантов в ней увеличивается на 30% после варки.

Полезные свойства моркови используют в лечебных целях.

1. Сок морковки в сыром виде:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • устраняет вредные вещества из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет характер грудного молока в лучшую сторону у кормящей женщины;
  • способствует очищению печени;
  • выводит небольшие камни и песок при мочекаменной болезни.

2. Моркови присущи мягкое мочегонное и слабительное действия.

3. Этот овощ в народной медицине используют в качестве противоглистного средства.

4. Перетертую морковку можно прикладывать к ранкам, ожогам и язвам, поскольку ее сок способствует заживлению.

5. Полезные свойства моркови успешно используют при нарушениях зрения, при воспалениях во рту и дыхательных путей. Для этого готовят специальный раствор из сока моркови и меда.

Вред моркови

Кому не рекомендуется употреблять морковь?

Несмотря на пользу этого овоща, некоторым есть его все же не следует. А именно:

  • В период обострения язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Не желательно длительное употребление большого количества моркови и ее сока, так как кожа, в особенности ладони и стопы, может приобрести слабо оранжевый тон. Это является следствием избыточного содержания бета-каротина в организме и печень не успевает ее перерабатывать. В особенности это касается детей.

Польза моркови для организма взрослого человека и ребенка очень высока. Ешьте морковь, но в меру, ведь это кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: