Чем полезна морковь?

О полезных свойствах моркови.

Морковь – залог здоровья, долголетия и красоты!

Морковь – необходимый продукт в нашем рационе, поскольку она не только вкусная, но полезная. Полезные свойства моркови определяются ее уникальным богатым составом.
Но не все знают, чем полезна морковь и имеются ли у ее употребления в пищу отрицательные стороны.

Чем полезна морковь для здоровья человека?

1. Морковь - целебный источник витаминов. Их в продукте довольно много и у каждого свое уникальное воздействие на организм:
• С – укрепляет сосуды, повышает иммунные силы организма и является сильным антиоксидантом.
• В – улучшает процессы обмена веществ в клетках всех органов.
• D – улучшает впитывание и обмен фосфора, кальция.
• Е – положительно влияет на дыхание тканей.

2. Полезные свойства моркови характеризуются наличием в ней минеральных веществ и микроэлементов – кальцием, фосфором, калием, магнием, йодом, железом и марганцем. Насыщенность ими моркови очень ценна, т. к. минеральные вещества в организме не синтезируются.

3. Отличительной особенностью моркови является большое содержание бета-каротина, который в организме человека преобразуется в ретинол (витамин А). Этот микроэлемент поддерживает хорошее зрение и нормальный процесс роста у детей.

4. Состав моркови характеризуется еще наличием эфирных масел, которые снимают усталость, повышают настроение, а также находят применение в косметологии.

Употребляя этот полезный овощ, учтите эти интересные факты:
• бета-каротин лучше усваивается, если в блюда из моркови добавлять масло.
• полезные свойства моркови возрастают, если ее сварить. Учеными отмечено, что количество антиоксидантов в ней увеличивается на 30% после варки.

Полезные свойства моркови используют в лечебных целях.

1. Сок морковки в сыром виде:
• улучшает аппетит и пищеварение;
• устраняет вредные вещества из организма;
• нормализует обмен веществ;
• изменяет характер грудного молока в лучшую сторону у кормящей женщины;
• способствует очищению печени;
• выводит небольшие камни и песок при мочекаменной болезни.

2. Моркови присущи мягкое мочегонное и слабительное действия.

3. Этот овощ в народной медицине используют в качестве противоглистного средства.

4. Перетертую морковку можно прикладывать к ранкам, ожогам и язвам, поскольку ее сок способствует заживлению.

5. Полезные свойства моркови успешно используют при нарушениях зрения, при воспалениях во рту и дыхательных путей. Для этого готовят специальный раствор из сока моркови и меда.

Вред моркови

Кому не рекомендуется употреблять морковь?

Несмотря на пользу этого овоща, некоторым есть его все же не следует. А именно:

• В период обострения язвенной болезни желудка и кишечника.
• Не желательно длительное употребление большого количества моркови и ее сока, так как кожа, в особенности ладони и стопы, может приобрести слабо оранжевый тон. Это является следствием избыточного содержания бета-каротина в организме и печень не успевает ее перерабатывать. В особенности это касается детей.

Польза моркови для организма взрослого человека и ребенка очень высока. Кушайте морковь, но в меру, ведь это кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов.

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: