Вишню знают все: это небольшое деревце весь июнь плодоносит и дарит сладкоежкам изумительные красные ягоды. Они очень вкусные и в сыром виде, и в консервированном, поэтому пользуются большой популярностью среди хозяек. Но известно ли вам, что вишни могут предотвратить инфаркт? И на этом полезные свойства вишни не заканчиваются!
Ягоды вишни: состав
Плоды у этого дерева достаточно сладкие, потому что содержат до 15 % сахаров. Еще 11 % в них отведены пектину, инозиту. Вишни содержат до 2 % органических кислот (преимущественно, лимонную кислоту и яблочную), каротин, витамины С, В и РР, а также фолиевую кислоту.
Что касается минеральных веществ, то вишня богата на медь (ее в 1 кг ягод аж 11,7 мг!), калий, железо и магний. В семенах вишни – полезное жирное масло (до 35 %), эфирное масло и амигдалин. Интересно, что в вишнях содержится гораздо больше железа, чем в яблоках, которые принято считать самыми «железными» ягодами.
Применение ягод в медицине
Вишня помогает про проблемах с кровью: она нормализует свертывание крови. Происходит это благодаря наличию кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти же вещества способны предотвратить инфаркт, спровоцированный тромбами. Вишня хорошо разжижает кровь, и, таким образом, борется с тромбами.
Благодаря высокому содержанию железа, вишни рекомендуют употреблять при малокровии и лихорадках. Также вишни хорошо помогают при проблемах со стулом. Эти плоды улучшают аппетит и вкус лекарств, поэтому их часто добавляют в различные медикаменты.
Сок и мякоть вишен известны своими антисептическими свойствами. Кроме того, вишневый сок помогает при бронхитах и бронхиальной астме: его используют, как отхаркивающее средство. Сок вишни народные целители применяют при артритах, эпилепсии, психических расстройствах, высокой температуре.
Польза веток, корней и плодоножек
В народной медицине нашли свое применение даже плодоножки вишен! Настой плодоножек пьют при отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, сильных менструальных кровотечениях и как мочегонное средство.
Полезны также и ветки вишни. Настои из них рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство. Листья вишни используют при гепатите и кровотечении из носа. Корни вишни полезны при язве желудка, а семена используют для облегчения симптомов почечнокаменной болезни.