Чем полезно сало?

О полезных свойствах сала.
Чем полезно сало

Несмотря на то, что сало издавна поселилось на столах наших предков, различных шуточек и мифов о нём до сих пор – не перечесть. Кого-то ужасает «чистый жир», кто-то не видит лучшей закуски, чем сало, а кто-то не устает посмеиваться над «украинской виагрой». А между тем сало – это всё вместе: и несомненная польза, и опасность при неумеренном потреблении, и даже про «виагру» – очень даже серьезно.

Полезные свойства сала

Перечисляя полезные свойства сала, прежде всего отметим – речь о сале свином. В подкожном жире свиньи копятся биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины (жирорастворимые), чтобы потом принести свою пользу нам. Это комплекс ценных витаминов – А, Е, D и F – «укрепитель» наших кровеносных сосудов. Это микроэлементы, прежде всего селен, который повышает потенцию и предупреждает образование раковых клеток. Это ценные жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные. Уникальна арахидоновая кислота, её можно найти только в свином сале.

Эта кислота несёт нашему организму самую разную помощь: она крайне важна для работы головного мозга, активизирует деятельность почек и головного мозга. Улучшает арахидоновая кислота и состав крови, убирает оттуда вредные холестериновые бляшки. Удивительно, но факт – небольшой ломтик свиного сала гарантированно приведет ваш уровень холестерина в норму.

Лецитин в составе свиного сала укрепляет клеточные мембраны, уберегая от атеросклероза, несёт неоценимую пользу мозгу. А значит, людям умственного труда обязательно нужно включать небольшой кусочек сала в своё меню!

А ещё чем полезно сало? Чистит печень, выгоняя из неё желчь, – для этих целей сделайте кусочек сала ежедневной частью вашего завтрака. При заболеваниях легких тоже может помочь сало, очищает оно и организм от тяжелых металлов.

Традиционно используют свиное сало в рецептах народной медицины – соленым и несоленым свиным салом лечат простуду, мастит, проблемные раны и пяточные шпоры.

Как употреблять сало?

Чтобы сало принесло вам максимальную пользу, ешьте его в правильном виде. Друг и помощник для организма – соленое и маринованное свиное сало, лучше всего – с чесночком, он значительно повышает полезные свойства сала. О вареном, копченом, жареном и даже вкусном запеченном сале лучше забыть – многие полезные и уникальные вещества в нем не сохраняются.

Выбирать этот уникальный продукт надо тщательно – для здоровья полезен продукт натуральный, мягкий и красивый, без прожилок и различных соединительных волокон. Храните сало тоже с умом – в холодильнике, и регулярно проверяйте его внешний вид – пожелтевшее сало способно даже навредить.

Противопоказания сала

Несомненная польза сала – это и его вред. Для тех, кого пугает огромная калорийность продукта, совет только один – знайте меру. Жиры, которыми так богато свиное сало, необходимы организму, но в очень небольших количествах. Для взрослого человека ежедневная норма – 9-12 граммов, в неделю максимум – 100 граммов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: