Домашний сыр с паприкой и семенами льна

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.
Домашний сыр, рецепт с фото

Яркий цвет сыра – заслуга паприки и яичных желтков. Сырная головка приобретает теплый кремовый тон, присущий топленому молоку. На вкус молочного продукта паприка не влияет.

Небольшое количество смеси прованских трав придаст сыру легкую остроту. Самая полезная добавка – семена льна: маленькие «хрустяшки» по степени питательности равноценны красной рыбе. Оказавшись в сыре, семена льна смягчаются и перестают хрустеть, по структуре и вкусу они похожи на очищенные сырые семена подсолнуха.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Для открытия «домашней сыроварни» нужны всего три приспособления: кастрюля, сито и кусочек марли.

  • Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. Жирность молока влияет на качество сыра. Все знают, что в обезжиренном сыре содержится минимальное количество кальция.

  • Разбиваем крупные свежие яйца. Домашнему сыру нужны и желтки, и белки.

  • Выливаем средней густоты сметану. Она не должна быть испорченной или перекисшей.

  • Солим будущий сыр. Одна чайная ложка соли, создает вкус, приближенный к пресному. Чтобы получить соленый сыр, можно добавить еще щепотку. Но избыток соли вредит организму, лучше придерживаться указанных в рецепте пропорций.

  • Сметану, соль и яйца взбиваем венчиком. Особо вспенивать массу не нужно: вручную взбиваем 2 минуты, блендером – 30 секунд.

  • Взбитую с яйцами сметану переливаем в миску с горячим молоком. Массу размешиваем, посуду ставим на плиту, включаем медленный огонь.

  • Сырную массу кипятим 10 минут на медленном огне. Хлопья сыра могут «приклеиться» к дну кастрюли, поэтому массу часто помешиваем большой ложкой.

  • В кастрюлю кладём паприку, прованские травы, семена льна. Сырную массу размешиваем.

  • Когда сыр немного остынет, массу процеживаем через металлическое сито, накрытое одинарным слоем марли.

  • Сыворотку часто используют для окрошки или блинчиков, сыр выкладываем на марлю. Отжимать и ставить под пресс сыр не нужно, готовая «сырная головка» должна быть мягкой.

  • Края марли соединяем, завязываем узелок. Сыр ставим в холодильник на 5 часов.

  • Снимаем марлю, посыпаем сыр семенами льна.

  • Несмотря на мягкость текстуры, домашний сыр не крошится при нарезке. Можно получить ломтики любой толщины.

    При подаче сыр дополнительно посыпаем семенами льна.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: