Джем из клубники и лепестков чайной розы

Как приготовить вкусный джем из лепестков роз и клубники, рецепт с фото.

В этой заготовке клубника сразу захватывает главенство, а чайная роза остается «таинственной незнакомкой». Становится понятным, что клубнику смешали с каким-то вкусным ингредиентом. Но «идентифицировать» его удается с трудом, особенно с первой ложки.

Джем из клубники и цветов годится для бутербродов, начинки вафельных трубочек. Если вы привыкли покупать готовые коржи для тортов, попробуйте разнообразить их вкус с помощью ягодного джема. Густую сметану взбивают с клубнично-розовым джемом, добавляют немного порошка-загустителя. В результате получится роскошный светло-коралловый крем с клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • клубника - 400 г,
  • лепестки чайной розы - 100 г,
  • сахар - 250 г,
  • лимонный сок - 2 ст. л.

джем из лепестков роз и клубники

Как приготовить джем из лепестков роз и клубники

1. Несравненный джем получится из сладкой клубники, цвет которой из красного перешел в бордовый. Ягоды должны быть сухими, без вмятин и признаков гниения.

2. Моем свежие душистые лепестки чайной розы.

джем из лепестков роз и клубники

3. У клубники отрываем хвостики, ягоды опускаем в воду.

джем из лепестков роз и клубники

4. Чистые цветы и ягоды складываем в кастрюлю.

джем из лепестков роз и клубники

5. Сжимаем половинку лимона, отмеряем необходимое количество сока, выливаем его в кастрюлю.

джем из лепестков роз и клубники

6. Опускаем в кастрюлю блендер, устанавливаем максимальный режим. Получившееся клубничное пюре будет густым. Структура лепестков и ягод становится однородной. Если присутствие «клубничных косточек» остается явным, то розовые лепестки исчезают, «растворяясь» в клубничной массе.

джем из лепестков роз и клубники

7. В пюре добавляем сахар, размешиваем. Вода джему не нужна, клубничного сока вполне достаточно для получения нужной текстуры заготовки.

джем из клубники и лепестков чайной розы

8. Джем кипятим на самом маленьком огне не менее 20 минут, «пыхтение и булькание» должно быть отчетливым.

9. Над кипящим джемом стоим с деревянной ложкой, не давая ему подгореть. Размешиваем клубничный джем каждые две минуты.

джем из клубники и лепестков чайной розы

10. Если увеличить время кипения, джем постепенно потемнеет и превратится густое-прегустое повидло.

джем из клубники и лепестков чайной розы

11. Горячий клубничный джем кладем в стерилизованную завинчивающуюся банку.

12. Остывший джем из клубники и лепестков чайной розы хранят в прохладном месте.

джем из клубники и лепестков чайной розы

13. В клубнике содержится пектин, поэтому густота заготовки увеличивается по мере остывания.

Зимой, когда вы решите открыть джем, обнаружите легкое желирование продукта.

В продолжение темы: Варенье из клубники с лепестками розы

Автор: Денис

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: