Джем из лимонов и цветов сирени

Как приготовить вкусный цветочный джем.
Джем из лимонов и цветов сирени

Перемолотые с кожурой лимоны – идеальная основа для джема из цветочных лепестков. Сирень обладает общеукрепляющими свойствами и часто используется в лечебных сборах. Измельченные и сваренные цветы сирени сохранят значительную часть тех веществ, ради которых готовят отвары из высушенных цветов.

Джем из лимонов и сирени – вкусная и необычная заготовка на зиму. Тост с джемом и тарелка густой овсянки – один из вариантов позднего ужина для тех, кто не может отказаться от сладких блюд, но предпочитает использовать самые полезные из них.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • В любом джеме должна быть выражена зернистость, поэтому нужен лимон с толстой кожурой. Срезаем свежераспустившиеся гроздья сирени: выгоревшие на солнце лепестки теряют не только цвет, но и полезные вещества.

  • Грозди осматриваем, вырезаем поврежденные участки. Лимон и цветы моем в холодной воде.

  • Стряхиваем с гроздей капли воды, цветы срезаем и кладем в кастрюлю.

  • Цветы сирени пересыпаем сахарным песком. Можно использовать как белый, так и коричневый сахар. Если нравится ванильное направление вкуса, можно добавить пакетик сахара, ароматизированного ванилью. Ваниль не перебьет лимонный вкус, но весьма оригинально его дополнит.

  • Вода джему нужна, у цветов сирени почти нет собственного сока.

  • Вместе с водой в кастрюлю кладем порезанный крупными дольками лимон. Большие куски перемалываются медленнее, поэтому цветы сирени превратятся в однородную «кашу», а лимонные дольки будут измельчены до средней зернистости.

  • Когда заготавливаем маленькие объемы джема, лучшим инструментом становится погружной блендер, позволяющий выбрать различные режимы скорости. Добившись нужной консистенции джема, кастрюлю ставим на средний огонь.

  • Когда джем из лимона и сирени закипит, огонь делаем медленным. Джем должен вариться 25 минут. Густота массы изменится, запах станет лимонным.

  • Джем раскладываем в стерилизованные банки, завинчиваем крышки. Джем из сирени и лимонов хранится в погребе.

  • Лимонно-сиреневый джем можно сделать частью оригинального подарочного набора. Маленькую баночку джема упаковываем в крафтовый пакет с цветочными мотивами, добавляем жестяную коробочку чайного сбора с сиренью. И сопровождаем подарок роскошным букетом свежей сирени.

  • Хранение не влияет на качество джема, если соблюдены температурные условия: в помещении сухо и прохладно.

    Джем из лимонов и сирени можно заливать кипятком, настаивать и охлаждать. Получится вкусный освежающий напиток.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: