Джем из замороженной черной смородины, одуванчиков и мяты

Как приготовить вкусный и витаминный джем.
Джем из замороженной черной смородины и одуванчиков

Весенний джем удивит своей нестандартностью: кисло-сладкая смородина сочетает с острой свежестью перечной мяты. Зеленые листья щедро отдают заготовке свой запах.

По технологии пектиновый джем относится к «пятиминуткам», поэтому натуральность вкуса исходных продуктов будет стопроцентной. Смородина кажется свежесорванной, хотя ей пришлось месяцев 7-8 находиться в морозильной камере. «Реанимации» ягод способствует добавление пектина и небольшого количества лимонной кислоты.

Лепестки одуванчиков составляют значительную часть джема, но они бесследно растворяются в ягодной текстуре. Одуванчики нужны для усиления лечебного эффекта джема: лепестки способствуют сохранению остроты зрения, подпитывают организм легко усвояемыми витаминами.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Массовое цветение одуванчиков по времени не совпадает с сезоном созревания черной смородины. Но у многих в холодильниках хранятся запасы замороженных ягод, для них можно найти отличное применение.

  • В холодной воде моем веточки мяты и цветочные головки одуванчиков.

  • Разламываем влажные цветочные головки, извлекаем желтые лепестки одуванчиков.

  • В кастрюлю кладем ягоды черной смородины, не дожидаясь полного оттаивания.

  • Обрываем листья мяты, стебли в джем не кладем.

  • Высыпаем цветочные лепестки.

  • Цветочно-травянистые ингредиенты лучше перемалываются при добавлении сахарного песка. В кастрюлю высыпаем всю указанную норму сахара.

  • Кладем лимонную кислоту и порошковый пектин.

  • Все ингредиенты измельчают погружным блендером. Добавляем холодную воду. Перемешиваем сырой джем, он будет одновременно пахнуть ягодами и мятой.

  • Джем доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут. Любым заготовкам с пектином вполне хватает этого времени для приобретения гармоничного вкуса и явной густоты.

  • Горячий джем из ягод, листьев и цветов кладем в чистую стеклянную посуду. Если хочется отправить джем на длительное хранение, тогда нужно использовать стерилизованную крышку и банку. Джем может храниться в погребе около полугода.

    Но так поступают редко, смородиново-мятную заготовку считают весенним джемом и подают сразу после приготовления.

    Баночку накрываем фольгой или пластиковой крышкой и ставим в холодильник.

  • Через сутки джем станет очень густым. Вкус останется кисло-сладким, текстура будет нежной.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: