Французский салат из одуванчиков

Красивый и очень вкусный салат из одуванчиков с сухариками. Салат без майонеза, витаминный и полезный.
Французский салат из одуванчиков

Не пропустите весной сезон одуванчиков. Именно весною из этого полезного лекарственного растения получаются самые вкусные салаты, так как листья молодых растений до цветения и во время начала цветения меньше всего горчат.

Если же придётся готовить салат из листьев зрелого растения, то их следует замочить в чистой воде на 1 час или в соляном растворе на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Одуванчик содержит много витаминов и полезных веществ, укрепляющих, способствующих очистке организма, улучшающих пищеварение и омолаживающих, подтягивающих кожу.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
15 мин. Печать
  • Французский вариант салата из одуванчиков, пожалуй, самый вкусный. Острая заправка с горчицей придаёт салату пикантности, а хрустящие сухарики делают салат более аппетитным.

  • Для салата лучше подойдут небольшие розетки молодых растений, на которых только начинают распускаться бутоны цветов. Если растения старше, то их листья замачиваем в воде с солью на 30 мин (1 ст. л. на 1 л воды). Перед соляной ванной листья одуванчиков перебираем, отбрасывая поврежденные. Затем хорошенько вымываем от пыли. После получасового вымачивания в соляном растворе листья одуванчиков опять подставляем под напор чистой воды.

  • Берём 2 ломтя чёрствого батона, нарезаем их небольшими кубиками. Подсушиваем кубики хлеба на сухой сковороде, а затем обжариваем с рафинированным маслом. Поджариваем до образования на кубиках батона хрустящей корочки.

  • Лук и чеснок мелко рубим ножом, перемешиваем.

  • Обжаренные кусочки белого хлеба обсыпаем смесью из лука с чесноком.

  • После водяного душа листья одуванчиков выкладываем на полотняную салфетку для просушки. Затем нарезаем листья крупными кусочками, отправляем в салатник.

  • Готовим горчичный соус для заправки салата. Смешиваем с уксусом сухие ингредиенты соуса: сахар, соль и перец.

  • Не переставая перемешивать смесь, добавляем небольшими порциями оливковое масло.

  • Нашинкованные и выложенные в салатник листья одуванчиков приправляем соусом.

  • Посыпаем салат по-французски сухариками.

  • Срезаем кухонными ножницами лепестки цветка одуванчика, посыпаем этими яркими лепестками салат. Можно красиво украсить салат, выложив сверху салата один или несколько цветочков одуванчика.


Автор: Сергей Р.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: