Иерусалимский артишок (топинамбур)

Полезные свойства иерусалимского артишока, интересный факт, выращивание, сбор урожая, хранение, календарь работ, краткая характеристика сорта «Fuseau». Три рецепта из артишока: суп, ризотто, жареный цыпленок.

Этот многолетний корнеплод не выиграет первый приз в конкурсе красоты, но зато станет зимним победителем за счет сладкого, орехового вкуса и четкой текстуры. Топинамбур выносливый и его легко выращивать.

Факт

В отличие от испанского и китайского артишока, иерусалимский артишок (Helianthus Tuberosus) является членом семейства астровых. Происходит из холодных частей Северной Америки. Его толстые листовые стебли достигают нескольких метров в высоту, создавая отличный дисплей.

Питательные свойства

Топинамбур богат железом и калием. Вместо крахмала, который является главным компонентом корнеплодов, таких как картофель, эти клубни содержат углеводный инсулин. Это может не хорошо влиять на пищеварение, отсюда и прозвище: «артишок»! Тщательное приготовление и употребление топинамбура в маленьких количествах поможет акклиматизировать иммунную систему.

Выращивание

Топинамбур производит хорошие плоды, если растет на солнце и в свободно дренирующей щелочной почве. Высаживайте на глубину 10-15 см, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 30-40 см между рядами. В весенний период (или поздней зимой в мягких районах), высаживайте клубни рано, чтобы собрать в последующем хороший урожай. Хорошо поливайте в засушливые периоды и подсыпайте почву вокруг стеблей по мере роста растений – для стабильности.

Сбор урожая

Как только стебли начнут отмирать осенью, отрежьте их в пределах нескольких сантиметров от уровня почвы и вытащите клубни, чтобы сохранить для зимы.

Хранение

Клубни хорошо хранятся в земле, но на холодных участках, где промерзает почва, покрывайте поверхность земли толстым слоем мульчи из соломы или щепы. Или соберите плоды и храните в коробках с сырым песком в прохладной надворной постройке. Клубни можно хранить в холодильнике сроком до двух недель, в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Популярный сорт «Fuseau» имеет гладкую кожицу, поэтому клубни легче готовить.

Календарь работ

Посадка: с февраля по апрель.

Сбор урожая: с января по март; с ноября по декабрь.

топинамбур

Три рецепта с топинамбуром

Суп

Компоненты на 6 порций:

  • легкий куриный или свежий овощной бульон, кубик или концентрат объемом до 1 л;
  • 500 г топинамбура, промытого и очищенного (сохраните кожуру) и мелко нарезанного;
  • 284 мл сливок;
  • Нарезанный зеленый лук.

Приготовление:

Нагрейте бульон в большой кастрюле, добавьте кожуру и варите в течение 20 мин., процедите. Добавьте в бульон топинамбур. Как только все закипит, добавьте сливки и приправы. Варите артишок до мягкого состояния, затем измельчите в блендере и протрите через сито. Посыпьте луком перед подачей на стол.

Ризотто

Компоненты на 4 порции:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 лук, мелко нарезанный;
  • 1 плод сельдерея, мелко нарезанный;
  • 350 г риса ризотто;
  • 250 мл белого вина;
  • 1,4 л. куриного или овощного бульона;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 200 г топинамбура;
  • 2 ст. л. измельченного фундука.

Приготовление:

Нагрейте немного оливкового и сливочного масла в глубокой сковороде, добавьте лук и сельдерей, обжарьте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и готовьте до образования корочки. Добавьте белое вино, тушите до полного впитывания. Периодически добавляйте бульон, пока рис не станет мягким.

Хорошо приправьте, и перемешайте с цедрой лимона и пармезаном. Почистите и нарежьте артишок, обжарьте в небольшом количестве масле. Когда он станет нежным и с коричневым оттенком, добавьте фундук и готовьте в течение минуты. Добавьте артишок и фундук к рису, выдавите немного лимонного сока и подавайте.

Жареная курица

Компоненты на 6 порций:

  • 6 куриных грудок с кожей;
  • сливочное масло;
  • 400 г топинамбура;
  • оливковое масло
  • цедра и сок 1 лимона;
  • небольшой пучок шалфея.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 C. Натрите каждую куриную грудку маслом и приправами. Артишок почистите, нарежьте на четвертинки, промокните в оливковом масле, хорошо натрите приправам и поместите на противень. Заправьте цедрой лимона и 8 листьями шалфея. Жарьте 20 минут.

Положите куриные грудки сверху и листья шалфея, смоченные в масле, на каждую из грудок. Жарьте 15 минут, увеличьте температуру духовки до 200 C и выпекайте 10-15 минут до образования золотистой кожицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: