Имбирно-лимонная заварка с мелиссой

Как приготовить заварку для чая из трав, имбиря и лимона.
Имбирно-лимонная заварка для чая с мелиссой

Сезонными летними травами запасаются на год вперед, но это не относится к травяной заварке с имбирем и лимоном. Чай предназначен для профилактики и лечения простудных заболеваний, которые подстерегают в самые жаркие месяцы. Легкий насморк, больное горло – привычные летние состояния. Недомогания появляются из-за вечерних купаний в прохладной реке, пристрастия к «кондиционированному ветерку».

Вдвойне обидно, если начинающаяся болезнь совпадает с отпуском. Неприятности такого рода можно предотвратить, если каждый день пить по чашечке чая с мелиссой, имбирем и лимоном. Имбирный корень создает заслон вирусам и микробам, лимон витаминизирует напиток, мелисса и васильки смягчают вкус чая, уводя его от кислоты и остроты в мягкую травянистую гармонию.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Мелиссу срезаем до момента цветения, берем распустившиеся головки лепестков. Корень имбиря должен быть сочным, чтобы его можно было почистить и нарезать без усилий.

  • Все компоненты заварки моем одновременно, меняя воду несколько раз. Лимон и растения достаем из воды, а имбирный корень оставляем в ней еще на 10 минут.

  • Имбирь чистим. Мякоть режем сначала слайсами, а потом – кубиками. Помня об остроте имбиря, стремимся мелкой нарезке.

  • Лимон нарезаем тонкими кольцами, затем каждое кольцо делим на 8 частей. Есть такой нюанс – нужен самый острый нож. Когда режем лимон тупым ножом, весь цитрусовый сок остается на кухонной доке, а в сушилку отправляется лимонная кожура с пленками.

  • Острый нож делит лимон на части, не выдавливая из него сок.

  • Имбирный корень и лимон выкладываем на лоток электросушилки.

  • Разбираем веточки мелиссы: стебли удаляем, оставляем только листья и мягкие верхушки.

  • Мелиссу кладем на лоток вместе с васильками. Закрываем крышку. включаем электросушилку.

  • Лоток с цветами и листьями достаем из сушилки через 8-10 часов, сочным лимонам и имбирю понадобится 20 часов для полного высушивания.

  • Готовую заварку кладем в закрывающиеся сухие банки.

  • Пропорции заваривания: 1 чайную ложку ароматной смеси заливаем стаканом кипятка. Чай настаивается 5 минут. Сахар добавляем по желанию. Сушеный лимон делает придает напитку приятную кислоту. Интересно, что сухая смесь пахнет меньше, чем заваренный чай. Над настоявшимся напитком просто летает запах мелиссы и лимона.

  • Для профилактики пьют горячий чай, во время простуды – теплый.

  • Срок хранения чайной заварки – 6 месяцев.


Автор: Денис

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегалантика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: