Чай с мятой отзывы

Чай с мятой отзывы

Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

Мятные капли — состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

Мята полевая . Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и хранение такие же, как и у мяты перечной. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.

В народной медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая исполльзуется как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты полевой применяется также и наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно облаждает также антигельминтными свойствами. В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а наружно — в виде обмываний и примочек — при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.

Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Читайте также:  Как приготовить малиновое желе

Настои и отвары мяты полевой

Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

Настой травы мяты полевой (рецепт 2): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

Мятные рецепты

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки).

Отрицательные отзывы

Плекантрус, или в простонародье-комнатная мята-используется многими и у многих растёт дома. говорят, её можно добавлять в чай и в блюда, мятный вкус и запах отпугивает насекомых. Такое растение росло у моей прабабушки, в этот раз оно попало и ко мне. Для меня:слишком резкий запах, мне не понравился(у меня было несколько разновидностей этого растения, иногда, особенно по ночам запах становился вообще невозможным. если плекантрус залить или засушить-он почернеет и погибнет/засохнет. От чая с мятой у меня болела голова, в общем положительных впечатлений у меня не вызвала. перед применением стоит провести тест на реакцию вашего организма на эту мяту

Нейтральные отзывы

Достоинства:

светолюбив, неприхотлив в уходе

Недостатки:

Доброго времени суток, уважаемые читатели данного отзыва о таком растении комнатном, как мята или же плектрантус — это так тоже называют. Этот цветок появился у меня уже давно, даже и не скажу, откуда он взялся. Растение с зелеными листочками округлой формы. Если потереть хоть один листик, сразу можно почувствовать прекрасный аромат. Из опыта могу сказать, что растение светолюбивое и при свете активно растет. Поливаю мяту умеренно, периодически подкармливая удобрением. Когда цветок в летний период был на балконе, его листья стали огромных размеров, а в комнате он так не растет. Мята нуждается в прищипывании, чтобы придать ей более красивую форму. Растение можно считать неприхотливым в уходе, хотя при недостатке освещения листья могут пожелтеть.

Я помню из детства, у нас на окне росла мята разная, возможно была и перечная. Росла замечательно. Только ее постоянно стригли, а то шибко разрастается. И мама почему то не допускала цветения. К сожалению ее уже нет, не спросиш почему.

Еще живя на севере садила много разных трав и мяту тоже. Все выращивала из семян. Про мяту 🙂 росла быстро и куст был шикарен, делилась ей даже с подругами. Но зиму она не выдерживала из — за нехватки света, так как световой день в это время сводился к нулю. С приходом весны всё начиналось с начала:))

Я считаю, что если речь о растениях, которые мы будем употреблять в пищу (мята, например), то удобрения должны быть в первую очередь безопасными для людей. Но! Дело в том, что мята и вообще травы быстро разрастаются. Их надо часто пересаживать. А после пересадки два месяца растения удобрять нельзя совсем.

Вазон нужно брать по мере потребности. Считается, что если растение здоровое, то его надо пересаживать в горшок бОльшего размера. А если захирело, то брать меньше. Ориентир для пересадки здоровых растений — это когда корневая система уже выходит за пределы горшка.

у меня растет дохленькая. на подоконнике стоит на солнечной стороне,поливаю часто ее.она почему-то вверх тянется,а листиков мало.И вообще мне мелисса больше нравится,но она в деревне у нас только есть.

Всегда любил мяту в чае. Такой прекрасный аромат! В интернете наткнулся на эту статью и был удивлён. Раньше я знал только о мяте обыкновенной которая растёт в огородах,да краем уха что то слышал, о мяте перечной.А оказывается есть несколько разновидностей этой мяты и мало того, её ещё можно и дома выращивать, как комнатные цветы, в горшочках.

У меня растет мята комнатная и садовая. С садовой, которая в горшок с цветком попала случайно, замучилась. Она вытягивается. подсыхает. В квартире ей не климат. А домашняя зелененькая, бодренькая. И чай я с ней завариваю. Достаточно одного листика. Получается очень насыщенный запашистый чай.

Читайте также:  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Положительные отзывы

Достоинства:

Недостатки:

C этим растением у меня связано воспоминание о лете. Надо сказать замечательное растение. Мне его дала знакомая, вместе с другими растениями. Когда я его взяла, на нем было всего несколько листиков. Но постояв в воде, оно очень быстро дало корешки. Посадив в землю я даже не ожидала, что начнется такой быстрый рост. Мята пережила всех. Ни одно растение из тех, которые мне дали к сожалению не выжили, а мята оказалась очень живучей. Растет оно в обычном универсальном грунте. У меня стоит в горшочке на кухне. Полив обычный. По мере высыхания грунта. Пахнет на всю кухню, особенно когда проведешь рукой. Добавляем мяту в чай. Всегда под рукой. Очень хорошее и полезное растение.

Достоинства:

очень неприхотливое ,замечательный аромат,полезность

Недостатки:

Недавно приобрела комнатную мяту, очень нахваливали мне это растение мои знакомые и бабуля. В общем мне показалось, что это настолько неприхотливое растение, потому что одно у меня в земле в горшочке, а веточку я просто поставила в стакан с водой чтобы корни пустила, сейчас она у меня так и живет в этом стаканчике, корни давно пустила, разрослась, стоит на подоконнике, судя по листокам и в общем, ей и так замечательно. Я ни разу ни чем не удобряла и не собираюсь, по словам бабушки ее можно использовать как лекарство или как приправу, теперь мы кладем ее в чай, иногда я украшаю листочком блюда, а летом мы с детьми делаем лимонады с огурчиками, клубникой и для запаха кладем именно комнатную мяту, а зимой когда болит горло, делаем отвар с этой мятой с другими травами.

Достоинства:

Недостатки:

Мята — это не только красивое растение, но и без сомнений очень полезное.
Мята неприхотливая в уходе. Уход её состоит только из полива раз в несколько дней. Она не занимает много места, не требует удобрений или много прсадочного места, ей вполне хватает обычного цветочного горшка.
Она радует глаз, зелень в доме лишней не бывает, тем более для таких хозяев как я, которые могут забыть полить цветок и он погибнет, с мятой такого не произойдет. Также помимо красивого внешнего вида она имеет множество плюсов. Она наполняет комнату в которой находится приятным, легким ароматом, который не приторный и не неприятный.
Конечно все вышеперечисленное не главный плюс этого растения, а главный её плюс — это использование её листов в чае. Вы просто должны сорвать несколько листов с стебля и добавить в чай, причем не просто в кипяток, а именно в чай. Она прибавит вашему чаю приятный, освежающий, ароматный вкус и запах. Мята не изменит вкус самого чая, а лишь прибавит ему приятных ноток.
Впрочем рассказывать о примениях её можно вечно. Покупайте это не просто красивое, но и нужное растение.

Так как люблю растения, хочу рассказать вам про комнатную мяту, по-другому более правильное её название плектрантус. Она имеет опушенный стебель и листья, очень приятные на ощупь. Если их потереть, выделяет эфирные масла, по запаху похожие на обычную садовую мяту. Я добавляла её в чай, появляется приятный оттенок вкуса, не как с обычной мятой. Легка в содержании, не требовательна к почве, но чем плодороднее грунт тем больше и лучше растёт. Пойдёт и обычная земля с огорода. Растёт быстро, была у меня как на первом фото, до размеров на втором доросла чуть более чем за полгода. Любит полив, свет, в опрыскивании не нуждается, удобряю очень редко биогумусом или любым универсальным удобрением. Растение приятное, успехов в выращивании. 😊

Решила выкопать себе кустик мяты перечной. Пусть дома растет, хочется зимой тоже чай со свежей мятой пить. И запах от нее потрясный на кухне.

Решила выкопать себе кустик мяты перечной. Пусть дома растет, хочется зимой тоже чай со свежей мятой пить. И запах от нее потрясный на кухне.

Взяла небольшой кустик, с хорошим куском корня. Посадила в средний горшочек (ей там свободно) и поставила на холодильник на кухне. Там свет рассеяныйно возле окна, сторона у нас восточная.

Прочла что полив должен быть обильный и свеет яркий, но с солнцем у нас не очень. А еще вычитала, что мята зимой "спит", так что я ее зря посадила выходит?

А я выращиваю уже много лет комнатную мяту и ее очень люблю. Запах уличной мяты и комнатной отличается. Заваривать не пробовала, но хозяйка, которая мне продала — заваривает. Говорит — очень мятный чай. Я читала, что ее полезно ставить в детской, чтобы малыши были более спокойны. Если ее не затрагивать и не подумашь, что это мята. А вот если задеть — запах очень приятный. Иногда- настроение не очень, подойду затрону листик, и так, сразу на душе радостно станет.Как прекрасно, что любоваться можно не только цветами, но и запахами. Да и на вид — симпатичный кустик.

Читайте также:  Сорт помидоров дамские пальчики

Каждый год его обнавляю, укореняется очень легко в воде.

ВЫРАЩИВАЮ МЯТУ В БУТЫЛКЕ

Однажды, выбрасывая очередную пластиковую бутылку из-под лимонада в мусорку, мне пришла в голову интересная идея: а что, если в такой бутылке что-то вырастить?

Я люблю чай с мятой, поэтому, недолго думая, отправилась в магазин за семенами мяты. Когда вернулась домой, принялась за осуществление идеи.

Сначала отрезала горлышко у бутылки. Потом подрезала нижнюю часть до нужной высоты. Потом насыпала в бутылку универсальный грунт для рассады. посадила семена мяты на глубину 1 см и полила отстоянной водой комнатной температуры.

После этого я поставила самодельный горшочек на солнечный подоконник и стала с нетерпением ждать первых всходов.

Тем временем я решила украсить горшок, сделав из него веселого человечка. Нашла небольшую красную крышечку – вот и нос. Для глаз использовала белые и черные овалы, которые вырезала из цветного картона.

Потом приклеила «черты лица» клеем «Момент». Уже через неделю появились первые всходы, а еще через пару недель у моего «человечка» появилась красивая шевелюра из зеленых листочков. Советую всем последовать моему примеру, тогда и у вас дома всегда будет вкусный и ароматный чай с мятой!

Очень вкусно

Достоинства: Вкус, Лечебные свойства.

Недостатки: Могут быть всякие гадости если рвать возле дороги.

Отзыв: Из мяты можно сделать много чего можно добавить в чай или в пирог что запаха и многие знаю что вкус в жвачке мятной делают из мяты которую так мы любим но еще есть эвкалипт он тоже как мята вроде только я его не побывал + еще делают конфеты мятные которые очень хорошо помогают когда болит горло.

Вкусное и эффективное растение

Достоинства: Вкусный отвар, целебные свойства.

Отзыв: Мята — очень интересное растение, которое обладает приятным запахом и вкусом. Имеет широкий спектр ист=пользования. Мяту можно применять в качестве успокаивающего, противовоспалительного средства. Мята помогает справиться с изжогой, гастритом, улучшает пищеварение, дезинфекцией полости рта и глотки, справляется с сердечными и болями в желудке, используется для нормализации жирности волос. Я употребляю мяту в виде напитка, она мне нравится своим вкусом.

Вкуснейший чай

Достоинства: Вкусный аромат, освежает.

Отзыв: Мята — это вкуснейшая добавка к черному чаю. Чай с мятой получается очень насыщенным и ароматным. А если охладить чай с мятой или добавить в напиток лед, то получится незаменимый рецепт коктейля для жаркого времени года. Мята обладает успокаивающими свойствами и очень полезная!

Освежающая

Отзыв: Чай с мятой, что может быть лучше. Мята, одна из моих любимых трав. Она приятно пахнет, полезная и необходимая. Она прекрасно поднимает настроение, бодрит и придает сил. Очень часто меня спасает чашечка чая заваренная с листочком мяты. Иногда я принимаю ванну с ней.

Приятный декор

Достоинства: Ароматно, универсально.

Отзыв: Мята универсальное растение, его можно положить в чай для аромата, можно только из нее заварить чай – получается немного специфически, но очень ароматно и натурально. Но чаще всего используем эти симпатичные листочки в качестве украшения к закускам – к сладким салатика, рыбным блюдам, реже к десертам.

Очень люблю ее!

Отзыв: Мяту я просто обожаю! ее можно использовать и в качестве арома средства, и в качестве добавки, например к лимонаду или освежающим коктейлям. и просто в чай — так же мята обладает хорошими иммунными свойствами — и с молоком можно пить для профилактики простудных заболеваний.

Мята перечная — лечебные свойства

Недостатки: Мята противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.

Отзыв: Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?! Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и так мало, а чай попил некоторое время и. .. полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть и весьма кстати. В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ме … Далее

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector