Части тела у пчелы

Части тела у пчелы

Строение пчелы

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Он содержит около 300 млн основных пар ДНК. Согласно результатам первых исследований, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами. Однако более позднее изучение генома пчёл по всему миру показало, что они прибыли из Азии примерно 300 тыс. лет назад и быстро распространились по Европе и Африке. В целом по миру был выявлен высокий уровень генетического разнообразия, однако, в некоторых регионах колонии пчёл вымирают из-за инбридинга (близкородственного скрещивания).

Митохондриальная ДНК у пчёл может передаваться следующему потомству не только от самок, но и от самцов.

Строение тела



Тело каждой пчелы делится на 3 части — голову, грудь и брюшко. Опорой тела служит его наружный экзоскелет — кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, которые выполняют функции органов осязания и защищают покров от различных загрязнений. Части тела соединены между собой тонкими эластичными перепонками кутикулы. На голове расположены 2 больших сложных и 3 простых глаза. Сложные глаза состоят из большого количества фасеток и расположены по бокам головы, а простые — на темени (у трутня простые глаза несколько сдвинуты на лоб). Внутри головы находится внутренний скелет (тенториум). Это прочные хитиновые балки, идущие от передней стенки головы к задней и придающие необходимую прочность головной капсуле, особенно её нижней части. К ним прикреплены мышцы, которые обеспечивают движения головы, верхних челюстей и хоботка, а также служат опорой для некоторых внутренних органов. Каждый усик состоит из основного членика и одного длинного жгутика, состоящего у трутня из двенадцати одинаковых члеников, а у самок — из одиннадцати. Спереди рот прикрывает узкая хитиновая полоска — верхняя губа, а с боков расположены верхние челюсти — жвалы. Сильно сдвинутая нижняя губа вместе с парой нижних челюстей образует хоботок. Брюшко самок делится на 6 члеников (сегментов), а у трутня — на 7.

Пищеварительная система пчел

Пищеварительная система пчёл состоит из трёх отделов, соединённых между собой. В первый отдел входят глотка, пищевод и медовый зобик. Глотка находится в голове и является расширенной частью передней кишки. Глотка сужается в пищевод, который проходит через грудь до передней части брюшка, где расширяется и образует медовый зобик. Объём пустого медового зобика составляет 14 мм 3 , но при заполнении мёдом или нектаром может увеличиваться в 3—4 раза. С помощью мускулов, имеющихся в зобике, находящийся в нём мёд или нектар может через пищевод и хоботок выдавливаться наружу. Второй отдел (средняя кишка) находится за медовым зобиком и служит основным органом пищеварения. В состав третьего отдела (задняя кишка) входят тонкая и толстая (прямая) кишка. В прямой кишке, отличающейся большой ёмкостью, скапливаются непереваренные остатки корма в зимний период, в холод, ненастье, а у молодых пчёл — до их ориентировочного облёта. Чтобы исключить вредное влияние на организм экскрементов, происходят всасывание воды и кала и выделение специальными железами противодействующих веществ.

Кровеносная система пчелы

Кровеносная система пчелы: 1—5 камеры сердца; 6 — аорта; Д1 — спинная диафрагма; Д2 — брюшная диафрагма. Стрелками показано направление движения крови в теле пчелы.

Сердце, напоминающее длинную трубку, находится в верхней части тела и тянется вдоль спинной стороны от шестого тергита до головы. Через грудь проходит более тонкая часть трубки (аорта), из которой гемолимфа вытекает в полость головы. Трубка прикреплена мышечными волокнами к спинной стороне тела, имеет 5 сообщающихся камер (задняя, находящаяся под шестым тергитом, замкнута), отделённых друг от друга клапанами, которые пропускают гемолимфу только в одном направлении — от брюшка к голове. В кровеносную систему входят также брюшная и спинная диафрагмы, которые регулируют ток гемолимфы в полость тела. В полости брюшка гемолимфа, очищенная от продуктов распада и обогащённая питательными веществами, поступает в камеры сердца через особые отверстия и вновь направляется по сосудам в голове. В ножки, усики и крылья гемолимфа поступает с помощью так называемых пузырьков, расположенных у основания этих органов. Сердце у пчёл в спокойном состоянии сокращается 60—70 раз в минуту, а сразу после полёта пульсация её сердца достигает 150 сокращений в минуту.

Дыхательная система пчелы

Органы дыхания: 1-трахея; 2-разветвление трахеи; 3-воздушные мешки; 4-сердце; 5- спинная диафрагма; 6- брюшная диафрагма.

Вдыхаемый воздух первоначально попадает в дыхальца — отверстия в кутикуле, из них 3 пары расположены на груди и 6 пар на брюшке. Воздух, очищенный в дыхальцах от пыли с помощью имеющихся в них волосков, поступает в головные, грудные и брюшные парные мешки, соединённые между собой, и затем по трахеям во все органы тела насекомого. Воздух в организм проникает через все отверстия, а выходит в основном через третью грудную пару.

Крылья

Крылья закладываются на стадии куколки. У взрослых пчёл крыло — тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. У трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев. Роль точки опоры для крыла играет столбик — вырост плейрита. Снаружи от столбика лежит длинное плечо; от места прикрепления к мембране сегмента до столбика — короткое плечо. Основную роль в полёте играют непрямые мышцы, заполняющие полость тела: сокращение этих мышц изменяет кривизну сегментов груди. Мышцы прямого действия действуют непосредственно на крыло через сухожилия и хитиновые пластинки. В полёте передние и задние крылья соединяются в единую плоскость мелкими крючками на переднем крае задней пары крыльев, направленными вперёд, которые называются «хамулус» (лат. hamulus — маленький крючок). Когда насекомое приземляется, эти крючки разъединяются, и крылья складываются вдоль тела. Общее число таких крючков (зацепок) составляет от 17 до 28 штук.

Пчела может лететь со скоростью до 65 км в час (без груза, а с грузом — 20—30 км в час), совершая при этом 200—250 взмахов крыльями в секунду. От улья они могут улетать до 3—4 км. Однако, эффективно работать со взятком пчёлы могут с расстояния не более 2 км.

Органы чувств пчелы

К органам чувств пчёл относятся органы зрения, обоняния, вкуса, слуха, температуры и др.

Зрение

Сложные глаза состоят из большого количества мелких глазков (3000—4000 у матки, 4000—5000 у рабочей пчелы, 7000—10 000 у трутня), каждый из которых воспринимает части находящегося перед ним предмета, а вместе они воспринимают полное изображение предмета (мозаичное зрение). На темени расположены 3 простых глаза. Пчёлы видят поляризованный свет, что позволяет им видеть солнце даже сквозь облака.

Обоняние и осязание

Органы обоняния находятся на усиках. Часть волосков, покрывающих тело, выполняет функцию органов осязания и связана с чувствительными клетками и нервной системой. Органы обоняния и осязания позволяют ориентироваться в тёмном гнезде. Число обонятельных пор на усиках трутней примерно в 7 раз больше, чем у рабочих пчёл.

Вкус

Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на члениках усиков, на лапках ножек.

Слух

Звук пчёлы воспринимают через соответствующие органы, расположенные на отдельных участках туловища и на ножках.

Другие

На усиках расположены органы, воспринимающие влажность, тепло и холод, уровень содержания углекислого газа, позволяющие контролировать микроклимат гнезда, оптимальный для развития личинок в сотах.

Ядовитые железы

Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка и состоит из двух ядовитых желёз, резервуара для яда и пильчатого жала длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На жале расположены зазубрины, из-за которых жало застревает в коже позвоночных, являясь причиной потери жалящего аппарата при ужалении и смерти пчелы. Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, имеющую кислую реакцию (pH=4,5—5,5), на воздухе быстро высыхающую и превращающуюся в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см 3 . Яд пчёл термоустойчив: выдерживает замораживание и нагревание до 115 °C. Наряду с ингредиентами, характерными и для других животных ядов, в нём присутствуют вещества, характерные только для него. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга. При ужалении пчела вводит 0,3—0,8 мг яда в зависимости от времени года и возраста пчелы. Смертельная доза пчелиного яда для человека — около 0,2 г (500—1000 ужалений).

Звуки пчёл

Пчёлы способны издавать звуки разной высоты и тембров. Пчелиная семья в улье жужжит по-разному в зависимости от своего физиологического состояния. Таким образом можно биоакустически контролировать состояние пчёл. По характеру звука можно определить, холодно ли им, голодно ли, решила ли семья роиться, есть ли матка в семье, как относятся пчёлы безматочной семьи к вводимой в улей матке (они не всегда её принимают), какова расовая принадлежность пчёл (каждая раса издаёт свой звук). Можно также акустически управлять лётной деятельностью пчёл, например, ограничить их вылет из улья при необходимости (например, на время обработки полей ядохимикатами).

Внешнее строение тела

Как большинство насекомых, наши полосатые подопечные не имеют костных тканей и скелета. Вместо этого строение тела пчелы предусматривает твердый внешний покров. Именно он служит основой тела. К нему крепятся мышечные ткани. Он же служит защитой внутренних органов. Внешний покров разделен на 3 слоя:

  • кутикула – хитиновый слой;
  • клеточный слой;
  • наружный мертвый клеточный слой.

Хитин — образовано от др.-греч. χιτών : хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями. Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных. Хитин является вторым наиболее распространенным биополимером на планете.

Наружное строение тела рабочих пчел, маток и трутней не идентично, но разница не особо велика. Само тело насекомого состоит из небольших частей — члеников, что отлично видно при рассмотрении вблизи. У взрослого насекомого такую особенность сложно рассмотреть, так как членики на голове и груди имеют особенность срастаться.

Пчелиное тело можно разделить на брюшко, грудь и голову. Поговорим о них подробнее.

Голова

Голова — это твердая хитиновая оболочка, имеющая затылочное и ротовое отверстия. Кроме этих больших отверстий есть еще 2 поменьше — места вывода усиков. Она способна выдержать приличное давление и столкновения. Когда живешь в таком тесном коллективе, это очень полезное свойство. Ее формы отличаются у разних типов пчел. У рабочих — треугольная форма, у трутней – круглая, а у матки средняя между этими видами. Она имеет треугольную форму, но углы более закруглены. На голове расположены два сложных глаза, три простых глазка и усики.

Читайте также:  Садовый вар как наносить

Усики состоят из двух частей – основного удлиненного членика и жгутика. Они могут свободно двигаться. Сами усики соединены между собой при помощи перепонок. Внутри усиков — нервные окончания. С их помощью пчела может чувствовать запахи. Также на голове расположены ротовые придатки.

Строение рта и хоботка

Верхняя губа представляет собой узкую хитиновую полоску, соединяющуюся с головным щитком; у всех представителей пчелиной семьи она почти одинакова.

По обеим сторонам рта расположены верхние челюсти. Прикрепляются они к переднему его краю. Это очень прочные хитиновые образования. Ими она раскусывает пыльники цветов, когда собирает пыльцу; ими же, пережевывет отдельные пылинки, когда употребляет их в пищу; сгрызает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов; вытаскивает из улья сор и трутней; выходя из ячейки, разгрызает крышечку, которой она была запечатана, обороняется при нападении.

В отличие от верхней губы, верхние челюсти у работяг, матки и трутней различаются. Жевательные края челюстей у рабочих особей закруглены и совершенно гладкие, служат для перетирания, разминания и т.д. поэтому пчела, в отличие от осы, не может прокусывать твердую оболочку плодов, чтобы высасывать из них сок.

У трутня верхние челюсти почти не развиты, да и зачем они ему? Никаких работ в улье он не выполняет. Жевательная часть их челюсти зазубрена и почти вдвое короче, чем у рабочей пчелы.

А вот у матки верхние челюсти, наоборот, развиты очень хорошо. Они служат дополнительным оружием, когда приходится вступать в борьбу с другими матками (все мы слышали — «Должен остаться только один!» Вот и тут примерно также. )

Жевательный край челюсти имеет сильный острый «выступ», которым матка, выходя из ячейки (маточника) прорезает прочную крышечку.

В движение, челюсти приводятся двумя мышцами — сильные сводящие и чуть более слабыми — разводящими.

Интересный факт: верхние челюсти у пчел двигаются не вверх — вниз, как например у людей или животных, а в горизонтальной плоскости, т. е. слева направо.

Хоботок — узенькая трубочка, выдается над ртом примерно на 5 — 7 мм. Только с помощью него пчелы собирают нектар, спрятанный в узких и глубоких венчиках цветов.

Длина хоботка у разных пород пчел тоже разная. Более того — длина хоботка даже в одной семье различается в зависимости от функций, выполняемых конкретной особью. Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Это объясняется тем, что матки и трутни всех пчел, живут на полном иждивении рабочих пчел. Сами пищу не добывают, поэтому их хоботки постепенно атрофировались и превратились из органов добывания нектара в органы приема готовой еды.

Подробнее об этой интересной особенности, и на что она влияет, читайте в статье «Породы пчел«.

Основой хоботка является вытянутая нижняя (задняя) губа. Плотно соприкасаясь с длинными лопастями нижних (задних) челюстей, она вместе с ними и с двумя четырехчленистыми щупальцами задней губы образует узенький каналец.

Самая главная часть хоботка — длинный тонкий язычок. Он имеет вид узкого, глубокого желобка, края которого почти соприкасаются между собой, образуя неполную трубочку. Снаружи язычок покрыт довольно значительным количеством нежных хитиновых колец, придающих ему прочность, гибкость и эластичность. Кольца густо усажены мелкими волосками, направленными вниз, наклонно к оси язычка.

Конец язычка называется ложечкой, это хитиновое образование, имеющее форму ложки. Края ложечки и её передняя сторона довольно густо покрыты волосками.

Несмотря на то, что язычок довольно далеко выступает за концы щупальцев нижней губы, он, вследствие гибкости и эластичности, может быть полностью втянут в трубочку. Все ротовые придатки, составляющие хоботок, настолько плотно прилегают один к другому во время засасывания пчелой жидкости, что в этот момент они представляют одно целое.

Если жидкости много пчела спускает в неё трубочку хоботка, плотно прикладывая к вытянутой нижней губе и её двум щупальцам саблевидные лопасти нижних челюстей. По образовавшейся таким образом узенькой трубочке жидкость поднимается, на основании закона капиллярности, а также, главным образом, благодаря присасывающим сокращениям глотки. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу в медовый зобик.

Хотя при засасывании жидкости через трубочку хоботка язычок тоже бывает погружен в засасываемую жидкость, тем не менее участия в работе он в это время не принимает. Но если жидкости немного и тонкий её слой приходится собирать с какой-либо поверхности, то эту работу пчела выполняет уже язычком, конец которого, как мы знаем, густо усажен волосками. Эти волоски для ускорения работы язычка смачиваются жидкостью, выделяемой нижнегубными железами.

Кроме сбора нектара, хоботок выполняет следующие функции:

  1. при помощи хоботка работницы кормят трутней;
  2. раскладывают корм в ячейки, в которых помещаются воспитываемые ими личинки;
  3. хоботком пчелы-приемщицы принимают нектар от пчел-сборщиц.

и еще много всего полезного и интересного.

Брюшко

Брюшко состоит из 6 отделов, кроме трутня, у которого их 7. Они выглядят как полукольца, которые разделены на тергиты и стерниты между которыми находятся перепонки из хитина. В брюшке расположены половые органы, ЖКТ, восковые железы и жалящие элементы. Нижняя часть брюшка имеет ворсистый слой. Брюшко соединено с грудью тонким хитиновом стебельком, который позволяет ему двигаться.

Крылья

Пчелы имеют 2 пары крыльев: переднюю и заднюю. Передняя пара больше и сильнее задней. Прикреплена она ко второму членику груди, вторая — к третьему членику. Основа крыльев — тоненькие жилки, межу которыми натянута перепонка.

Когда пчелка не летит, ее передние крылья закрывают задние. Когда насекомое готовится ко взлету, крылья поднимаются вверх и соединяются в одно крыло при помощи складочки на переднем крыле и крючков на заднем. Во время полета крылья пчелки могут выдерживать еще треть веса насекомого. При полете, пчела может делать до 400 взмахов в секунду. Неудивительно, что при такой нагрузке крылья «изнашиваются», из-за чего насекомое летает плохо. Это нередко становится причиной изгнания из семьи.

Почему пчелы летают

Долгое время проводились исследования особенностей полета пчелы, ведь с точки зрения аэродинамики и анатомии это невозможно. Пчелиные крылья слишком маленькие для ее туловища. Они выдерживают не только само насекомое, но и нектар, который составляет треть массы.

Как оказалось, пчелка машет крыльями особым образом. При взмахе крыльями шевелятся в разные стороны, будто пропеллер. Это создает особые вихри, что и удерживают пчелу на весу.

У насекомого 3 пары ног. Они закреплены в нижней части груди. Каждая ножка состоит из 9 члеников, которые соединены между собой перегородками из хитина. Кроме того в ножках есть мышечные ткани. Благодаря этому насекомое может активно ими двигать. Выделяют такие части ножки пчелы:

Коме того, что ножки служат опорой тела, они помогают собирать пыльцу и очищать тело насекомого. Передняя пара самая неподвижная, на них находятся волосяные щеточки, которыми чистят глаза. На первом членике передних ножек можно увидеть длинные волоски. Они необходимы для сбора пыльцы и чистки рта. Там же находится специальная выемка с волосками для очищения усов, что является важной частью пчелиной рутины, так как на усиках располагаются органы чувств.

Средняя пара ножек служит для сбрасывания «добычи» в соты и очищения тела от остатков пыльцы. Задняя пара самая подвижная. Там есть приспособления для переноса пыльцы и очищения тела, а также лапки для изготовления обножек.

Для большей наглядности изучите вот это фото:

Подробная анатомия рабочей медоносной пчелы.

Внутреннее строение пчелы

Если внешнее строение пчелы каждого вида не особо отличается, то внутренние системы полностью зависят от того, чем она занимается и питается. Это наиболее заметно на органах пищеварения. Например, строение пчелы медоносной приспособлено к сбору нектара. Они едят пыльцу, чем и обусловлено строение их ЖКТ.

Пищеварительная система

Как уже было сказано, пищеварительная система пчелы значительно отличается у разных видов пчел, хоть принцип остается тот же. Органы пищеварения очень похожи на человеческие. ЖКТ условно разделяют на 3 отдела, что отвечают за попадание пищи в организм (ротоглотка, пищевод и медовый зобик), переваривание (желудок) и выведение (кишечник). Особое внимание нужно уделить медовому зобику. Это специальное приспособление, имеющее большое количество мышц. Именно в нем наши работяги переносят нектар и запасают мёд.

Кровеносная система

Сердце, напоминает длинную трубку, находится в верхней части тела и тянется вдоль спинной стороны от шестого тергита до головы. Кровеносная система пчелы представлена в виде эластичного, длинного сосуда, который проходит через брюшко и ведет к головному мозгу. Ее разделяют на аорту – грудной участок кровообращения, и сердце, которое находится в брюшине. К сердцу ведет 5 отверстий, через которые поступает кровь, а устьица сердца служат клапанами, что контролируют поток. Кровь из сердца ведет к аорте через спиралевидные петли.

Дыхательная система

Дыхательная система пчелы состоит из внешних и внутренних органов. Твердый наружный покров имеет трубочки (трахеи), через которые обеспечивается снабжение органов кислородом. Этот узел называют трахейной респираторной системой. С трубочек к каждой клеточке организма через кольцевые ветки напрямую поступает воздух. Кровеносная система при этом не используется.

По всему телу расположены дыхальца: 7 брюшных и 3 грудных, защищенные волосяным покровом. Они имеют своеобразные клапаны, которые не позволяют воздуху выходить наружу. На вдохе происходит расширение трахей (образуется воздушный мешок), а на выдохе сжимание, что напоминает движение человеческих легких.

Далее воздух поступает в трахеолы, которые ведут воздух к клеткам. Окончания трахеол заполнены жидкостью. Она поглощает кислород. Эта жидкость просачивается в клетки. Там она омывается кровью. Углекислый газ поступает назад и выводится через мягкие покровы тела и трахеи.

Нервная система

Пчелы отличаются высокоразвитой нервной системой, благодаря чему способны взаимодействовать между собой и с внешней средой. Выделяют 3 типы нервной системы:

Читайте также:  Условия содержания поросят в домашних условиях

— симпатическая нервная система пчелы.

Нервную систему составляют нервные клетки, узлы и волокна. ЦНС состоит из головного мозга, брюшной цепочки и подглоточного и надглоточного ганглиев. Головной мозг регулирует работу усиков, глаз, органами обоняния и осязания, верхнюю губу насекомого. Подглоточный ганглий контролирует челюсти и нижнюю губу. Надглоточный ганглий отвечает за высшую нервную активность (по своим функциям очень напоминает мозг). Брюшная цепочка отвечает на иннервацию брюшка, крыльев и ножек.

Периферическая нервная система пчелы связана с органами чувств, а симпатическая отвечает за работу внутренних органов.

Репродуктивная система

Половая система матки состоит из парных яичников, влагалища, парных и непарных яйцеводов и семяприемника. Яичники имеют до 200 яйцевых труб в каждом. Там зарождаются яйца. В процессе развития они увеличиваются в размерах и постепенно продвигаются по трубках к парному яйцеводу. После этого они попадают в непарный яйцевод, влагалище и половую щель.

В том месте, где непарные и парные яйцеводы соединяются, находится проток семяприемника – мешочка со сперматозоидами, где происходит их питание и снабжение воздухом. Через этот проток сперматозоиды попадают к проходящим в яйцеводах яйцам. При этом на каждое из них приходится больше 10 сперматозоидов, один из которых оплодотворяет яйцеклетку. Плодотворным является только то яйцо, которое отложено в пчелиную ячейку.

Рабочие пчелы имеют 2 недоразвитых яичника и недоразвитых яйцевых трубочек. Они не могут спариваться.

Трутень имеет 2 семенника, половые пути с придатками и копулятивный аппарат. В семеннике созревают сперматозоиды. Половые органы трутня формируются на первых этапах жизни насекомого.

Жало пчелы и ядовитые железы

Пчелиное жало – это орган длиной до 4,5 мм. Он служит средством защиты насекомого, впрыскивая яд, который вызывает боль и жжение. Оно необходимо для защиты улья от муравьев, других насекомых, ежей или даже медведей. Ужалить пчела может только один раз, после чего она сама погибает, так как жало остается под кожей врага, а без него она жить не может.

Орган состоит из подвижной и неподвижной частей, в которые входят салазки, отростки, щупики, квадратные и продолговатые пластинки, мышцы, стилеты, ядовитые железы и резервуар для яда. Жало расположено сзади брюшка. У него есть острие с микро зазубринами, из-за чего его тяжело вытащить. Яд у пчел отличается. Чем старше насекомое, тем он сильнее.

Выделительная система

Выделительная система пчелы состоит из специальных органов. Функции, подобные почкам, в данном случае выполняют мальпигиевы сосуды. Они представлены в виде трубочек, что впадают в тонкую кишку. Они всасывают мочевину и другие вещества, вредные для организма пчелы.

Для выделения продуктов жизнедеятельности насекомого используются кожные покровы, трахеи, либо органы выделительной системы. От части функции органов выделения исполняет жировое тело, которое накапливает и хранит питательные вещества. Со временем таких накоплений становится все больше, а цвет жировых накоплений меняется.

Органы чувств пчелы

Для ориентации в пространстве пчеле нужны органы чувств. Они воспринимают внешние раздражители, хоть и не развиты, как у животных.

Зрение

У пчелы есть 2 вида глаз: простые и сложные или фасеточные. Последние представлены в виде продолговатых округлостей, расположенных по бокам головы. Именно их мы и видим. По сути, это не один глаз, а много глазков – омматидиев, которые состоят из пучков зрительных клеток. Они отделены друг от друга пигментными клетками. Таким образом пчела получает изображение, разделенное на много отдельных точек.

Обоняние

В качестве органов обоняния у пчелы есть поровые пластинки, которые прикрывают отверстия в хитине. Внутри к ним ведут нервные клетки. Ободок пластинки очень тонкий, что позволяет проникать запахам внутрь. Запахи ощущаются благодаря усикам, поэтому если их обрезать, пчела не будет ощущать запаха.

Благодаря обонянию насекомые находят еду. Они способны распознавать знакомые запахи. Это позволяет им найти нектар нужных растений в период цветения. Каждая семья пчел пахнет по-своему. Как раз по запаху они находят друг друга.

Органы вкуса

Пчелы различают разные вкусы. Органы расположены во рту насекомого и у основания язычка. Для еды используется хоботок длиной до 25 мм. Когда пища по нему поднимается, вкусовые клетки раздражаются. Если поступает неподходящая еда с примесями, насекомое отказывается ее есть.

Органы слуха

Ушей у пчел нет. Звуки, в привычном нам понимании, они не слышат. Скорее воспринимают звуковые колебания. Для этого у пчел есть особенные органы — хордотональные и джонстоновы.

Хордотональные органы состоят из сколопофор, или сенсилл. В них содержится 3 клетки: обкладочная, колпачковая и чувствительный нейрон. Первые две похожи на эпидермис. В сенсиллах содержится специальный канал, где находится чувствительный нейрон.

Еще одной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы. Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицеллярном членике цилиндр вокруг осевых нервов антенны и реагируют на смещение третьего членика (и связанного с ним жгутика) относительно второго. Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.

Насекомое может реагировать на различные звуки, но в условиях природы они приспосабливаются к восприятию тех сигналов, которые нужны им для жизни.

В заключение, предлагаем вам посмотреть вот это видео, где подробно описана анатомия, и вообще вся жизнь пчелиного семейства. Довольно интересно.

Отличия в строении рабочих пчел матки и трутня

В зависимости от выполняемой роли, возможно разное внешнее и внутреннее строение пчелы. У рабочей особи голова треугольной формы. Она имеет длинный хоботок для сбора нектара. В процессе развития строение ее тела меняется, половые органы останавливаются в развитии. Тело приспосабливается для переноса нектара к улью.

Особенности строения матки пчелы обусловлены ее функцией – размножением. Ее половая система хорошо развита, а органы, необходимые для сбора меда, атрофированны. Голова треугольная с закругленными углами.

Трутень имеет мужские половые органы. Его задача спариваться с маткой. На одну матку предназначено 6-8 мужских особей. Он имеет большие размеры. Его органы для сбора нектара недоразвиты, поэтому пищу он получает только от пчел-кормилец или из незапечатанных ячеек в улье. У них хорошо развито обоняние, необходимое для поиска матки.

Человек, изу­чающий пчеловодство, должен иметь не­которое представление об анатомии ме­доносных пчел, чтобы глубже понимать приемы ухода за ними и знать, как по­ступать в том или ином случае. Это очень сложная тема, поэтому в общем тексте использованы широко употребля­емые термины, а научные термины поме­щены в подписях к рисункам. Весь ма­териал заимствован из книги Снодграсса «Анатомия и физиология медоносной пчелы».

У пчелы, как и у других насекомых, скелет находится на поверхности тела и служит для защиты внутренних мягких органов. Дыхание у пчелы осуществляет­ся через трахеальную систему, пронизы­вающую все части тела (рис. 1). Пчела имеет медовый желудочек (зобик) и рот желудочка (клапан зобика), которые совершенно отсутствуют у позвоночных. В медовом зобике задерживается нектар или мед, а настоящий желудок имеет

Рис.1 Продольный вертикальный разрез рабочей пчелы. Пищеварительный канал удален: 1 — челюсть; 2 — верхняя губа; 3 — усик; -* — головной воздушный мешок; 5 — зрительные доли мозга; 6 — глаза; 7 — темя; 8 — трахея; 9 — аорта; 10 — щи­ток средиегруди; 11 — грудной воздушный мешок; 12 — изгиб аорты; 13 —брюш­ной воздушный мешок; 14 — спинная диафрагма; 15 — сердечное устьице; 16 — 1-й грудной нервный узел; 17 — 2-й грудной нервный узел; 18—трахея ноги; 19 — 3-й брюшной нервный узел; 20-2-е брюшное полукольцо; 21— брюш­ная диафрагма; 22 — 7-й брюшной нервный узел; 23 — 7-е брюшное полукольцо; 24 — жало: 25 — нерв; 26 — передняя нога; 27 — средняя нога; 28 — задняя нога. I—VII — брюшные полукольца, Iс—IVc — камеры сердца.

то же назначение, что и у человека. Следует подчеркнуть, что между двумя желудками размещен клапан зобика, который пропускает некоторое количе­ство нектара в настоящий желудок и задерживает частицы пыльцы. Пчела имеет жало — очень сложное орудие защиты и нападения. Челюсти пчелы двигаются вкось или под прямым углом к продольной оси тела. Хоботок состоит из двух отделов. Первый отдел представ­ляет собой собственно хоботок, служа­щий для всасывания мельчайших капе­лек нектара со дна цветков. Другой отдел — это ротовые органы, которые загнуты так, что твердые частицы корма могут попадать в медовый зобик. Органы осязания, обоняния и, возможно, слуха размещены в усиках.

Три части тела пчелы ясно разделены перетяжками. На голове находятся гла­за, усики и ротовые органы, на груди крылья и ноги н на брюшке — восковые железы и жало.

Голова у пчелы плоская, треуголь­ной формы (рис. 2). Каждый усик со­стоит из длинного членика и ряда мел­ких члеников, направленных вниз. Уси­ки обладают высокой чувствительностью при соприкосновении. На нижнем углу лицевой части есть свободная лопасть, образующая верхнюю губу (1аЬгит). На внутренней поверхности губы заметен маленький мягкий бугорок, в котором размещен орган вкуса. По бокам верх­ней губы находятся 2 массивные верх­ние челюсти. У рабочей пчелы челюсти имеют ложкообразную форму на концах, а у матки и трутня они заострены и зубчатые. Наибольших размеров челюсти достигают у матки, самые маленькие челюсти у трутня. Сзади к челюстям примыкают специальные придатки, об­разующие хоботок.

Рис- 2 Голова рабочей пчелы с хоботком отрезанным на некотором расстоянии от ого основания (а — вид спереди. б — вид сзади): 1 — шов лобного щитка; 2 — усик; 3 — углубление на шве лобного щитка, от которого отходит внутричерепная перегородка; 4 — углубление на затылочной поверхности являющееся задним концом внутрен­ней перегородки; 5 — сложный глаз; 6 — лоб; 7 —щека; 8 — язычок; 9 — вентральный желобок на язычке; 10 — нижняя губа; 11 — нижний губной щупик; 12 — верхняя губа; 13 —верхняя челюсть; 14 — подборо­док; 15 —рот; 16 — концевая «лопасть нижней челюсти; 17 — челюстной щулик; 18 — глазки; 19 — затылок; 20 — задняя часть щеки; 21 — придаточный язычок; 22 — ямка, куда вкладывается хоботок; 23 — подбородок; 24 —малая перемычка внутреннего скелета головы над заты­лочным черепным отверстием; 25 —темя.

Читайте также:  Как вырастить каштан из ореха в домашних

Хоботок. Когда пчела хочет всосать какую-нибудь жидкость, особенно гус­тую, например мед или сироп, она тесно сжимает конечные лопасти нижней губы и челюстей, и между ними образуется трубочка. Корм поступает по трубочке в рот благодаря всасывающему действию глоточных мышц. Однако для всасыва­ния мельчайших капелек нектара со дна цветков необходим более тонкий аппарат, которым является язычок. Язы­чок заканчивается тонкой чувствитель­ной лопастью в виде ложечки. По всей брюшной стороне лопасти про­ходит желобок. Внутри язычка желобок расширяется в разделенную на 2 части трубочку (рис. 3).

Вдоль спинной стенки желобка тянет­ся гибкий хитиновый стержень, кото­рый на вентральной поверхности, в свою очередь, имеет очень узкий желобок. Таким образом, мельчайшие капельки нектара по соответствующему каналу благодаря капиллярному притяжению поднимаются до основания язычка. Но так как каналы язычка размещены на брюшной стороне, нектар должен быть перенесен на спинную сторону нижней» губы. Эту функцию выполняют 2 мягкие лопасти.

Крылья. К груди, или средней части тела насекомого, прикреплены крылья и ноги. Оба крыла с каждой стороны соединены друг с другом мельчайшими крючочками, так что они работают вме­сте.

Рис. 3. Строение ротовых органов рабочей пчелы: I — конец язычка (вид снизу); II — конец язычка (вид сверху); III — часть стержня язычка с вентральным желобком и боковыми стейками канала язычка; IV — органы расправленного с вент­ральной стороны хоботка; V — поперечный разрез язычка; VI- концевая часть подбородка с отверстиями слюнных желез у основания язычка; VII —вид хоботка слева; VIII — язычок с втягивающими мышцами и частично удаленным стержнем. 1 — длинные упругие волоски на конце язычка; 2 — желобок на вентральной поверхности язычка; 3 — ложечка; 4 — желобок на нижней поверхности стержня язычка; 5 — нижнегубный щупик; 6 — язычок; 7 — канал внутри язычка; 8 — подбородок; 9 — нижнечелюстная лопасть; 10 — челюстной щупик; 11 — вырост у основания стержня язычка; 12 — нижняя пластинка язычка, несущая основание стержня; 13 — верхние спинные пластинки подбородка; 14 — придаточный язычок; 15 — щупиконосец; 16 — внутренняя стенка канала язычка; 17 — стержень язычка; 18 — мышца, двигающая стержень язычка; 19—отверстия слюнных протоков; 20 — подбородок; 21 —язычок.

Таким образом, 4 крыла превраща­ются по существу в 2. Каждое крыло прикреплено к спине, опирается на ма­ленький бугорок на боковой стенке гру­ди. Движение крыльев вверх и вниз осуществляется двумя группами очень круп­ных мышц (вертикальными и горизон­тальными), которые прикреплены к стен­кам груди. При сокращении этих мышц

Рис. 4. Строение ножек: I — передняя ножка рабочей пчелы; II —конец голени передней ножки с шипом для чистки УСИКОВ; III — шип для чистки усиков при большом увеличении; IV — средняя ножка рабочей пчелы; V — задняя ножка матки; VI — задняя ножка рабочей пчелы с корзи¬ночкой для пыльцы на наружной поверхности голени; VII — внутрен¬ний вид основного членика задней лапки рабочей пчелы со щеткой волосков для сбора пыльцы; VIII— задняя ножка трутня, 1 — шип для чистки усиков на конце голени; 2 — выемка для чистки усиков на первом членике передней лапки; 3 — голень; 4 — лапка; 5 — первый членик лапки; 6 — корзиночка для пыльцы; 7 — коготки; 8 — восковые щипчики; 9 — присасывающаяся подушечка между коготками для ползания по гладким поверхностям; 10 — бедро.

поднимаются и опускаются спинные пла­стинки груди. Особенности ног показаны на рисунке 4. На концах лапок находится пара коготков, при помощи которых пчела цепляется за шероховатые пред­меты. Между коготками есть присасы­вающиеся подушечки, дающие возмож­ность пчеле передвигаться по гладкой поверхности, например по стеклу.

Пищеварительный канал проходит сквозь все тело пчелы (рис. 6). Перед­няя часть канала над ртом расширена и образует глотку. Длинный тонкий пище­вод проходит через грудь и переднюю часть брюшка, где он расширяется в тонкостенный мешок, так называемый медовый желудочек, или зобик. За же­лудочком расположен короткий узкий отдел, а далее истинный желудок. За­тем идет небольшая тонкая кишка.

Рис. 5. Левая сторона жала с его придатками: 1 — основание ядовитого пузыря; 2 — щелочная ядовитая железа; 3 — продолговатая пластинка; 4 — квадратная пластинка; 5 —середина 9-го брюш¬ного полукольца; 6 — ветви ножек; 7 — лукови¬цеобразное расширение ножен; 8 —острие ножен: 9 — щупик жала; 10 — треугольня и пластинка.

Брюшко. Здесь расположены 2 су­щественных органа — восковые железы и жало. Восковые железы представляют собой специальные клетки на поверх­ности брюшных сегментов рабочей пчелы. Всего на брюшке можно различить 6 сег­ментов. Восковые железы встречаются иа 4—7 сегментах. Воск выделяется через мельчайшие поры на нижней по­верхности каждого сегмента и накапли­вается в виде маленьких чешуек в кар­манах, которые образуют соседние сег­менты, перекрывающие брюшные плас­тинки.

Жалоносный аппарат в основном со­стоит из 3 тонких, тесно соедииевных частей, которые образуют прокалываю­щий орган на кончике брюшка. Иногда видны также 2 мягкие пальцевидные лопасти, которые формируются из 3 пар пластинок, принадлежащих к 8-му и 9-му сегментам (рис. 5). окруженная маленькими трубочками. Пищеварительный канал заканчивается толстой, или прямой, кишкой, которая имеет вид большого пузыря и часто за­нимает большую часть брюшка.

Медовый зобик рабочей пчелы пред­ставляет особый интерес, так как нек­тар цветков удерживается в нем, а не поступает в находящийся ниже желудок. Из зобика пчела отрыгивает нектар в ячейки сотов или передает другим пче­лам. Верхний конец истинного желудка в виде небольшого конуса с X-образ­ным клапаном на вершине входит в ниж­нюю часть медового зобика. Отверстие в зобике называется желудочным ртом. Очень подвижные губы этого рта берут из медового зобика корм и направляют его в истинный желудок. Обычно весь корм сперва поступает в медовый зобик. В то же время рот позволяет удерживать нектар или мед в медовом желудочке.

Рис. 6. Пищеварительный канал и слюнные железы рабочей пчелы со стороны спины: 1 — глотка; 2 — слюнный проток; 3 — глоточные (надмозговые) железы в голове; 4 — слюнные замозговые железы в голове; 5 — слюнные железы в грудном отделе; 6 —резервуар грудных слюнных желез; 7—пищевод; 8 —медовый желудок или зобик; 9 — мальпигиевы сосуды; 10— пред желудок; 11 — желудок; 12 — ¬тонкая кишка; 13 —железы прямой кишки; 14— прямая кишка.

Естественный корм пчелы состоит из пыльцы, нектара и меда. Пыльца содержит азот, а нектар и мед — водо­род, углерод и кислород.

Слюнные железы задней части головы и передней части груди открываются над верхней половиной нижней губы (рис. 3). Благодаря этому слюна может воздействовать на жидкий корм, прежде чем он поступит в рот. Пчелы выпускают слюну также по хоботку на твердый са­хар, чтобы растворить его, так как они сосут сахар хоботком, а не грызут че­люстями.

Кровеносная система пчелы очень проста. Она состоит из сердца в виде тонкой пульсирующей трубки и един­ственного длинного кровеносного со­суда — аорты (рис. 1). Аорта из сердца идет через грудной отдел в голову. Сердце состоит из 4 последовательных камер, которые представляют собой рас­ширение трубки. В каждой камере есть вертикальная щель, или устьице, от­крывающееся в обе стороны.

Дыхательный аппарат. Дыхательная система у пчелы очень развита. Она состоит из больших воздушных мешков в голове, груди и брюшке и отходящих от них трубочек, которые называют тра­хеями. На рисунке 1 видны главным образом органы правой стороны тела. В брюшке размещен большой мешок, который соединен с наружной поверх­ностью (7 сегментов) короткими трубоч­ками. Три пары отверстий находятся на груди. Таким образом, всего имеется 10 пар отверстий, называемых дыхаль­цами. На голове дыхалец нет.

Трахеальные трубочки многократно разветвляются и проникают в большин­ство тканей. Поэтому кислород поступает непосредственно в клетки, которые ис­пользуют его. Кровь насекомых, таким образом, не распределяет кислород. Ды­хательные движения производятся мыш­цами брюшка.

Нервная система состоит из ряда не­больших узлов нервной ткани, называе­мых ганглиями, которые расположены вдоль средней вентральной линии тела (рис. 1). Два узла в груди значительно крупнее, чем узлы в брюшке. Каждые 2 узла соединяются парой нервных ство­лов. От ганглиев отходят нервы в раз­личные органы и части тела. В голове находятся два ганглиозных узла. Пер­вый узел называется мозгом, он разме­щен над пищеводом. От мозга отходят нервы к глазам, усикам, лбу и верхней губе. Другой, подпищеводный, узел на­ходится в нижней части головы, он сое­динен с мозгом и первым грудным узлом.

Рис. 7. I — половые органы трутня со спинной стороны; II — спинная стенка полового члена с внутренней стороны; III—группа сперматозоидов; IV — концевые брюшные сегменты трутня (вид сбоку), половой член слегка выпячен; V — половой член и семяизвергательный канал (вид сбоку). 1 — придаточная слизистая железа; 2 — луковица полового члена; 3, 4 — эахватывающие органы 9-го брюшного полукольца; 5 — половой член; 6—8—7 9-е брюшные полукольца; 9— студенистая масса на внутренней стенке луковицы полового члена; 10, 11—7-е и 8-е спинные полукольца; 12 — верхние пластинки луковицы полового члена; 13 — семенник; 14 — бахромчатые доли у основания луковицы полового члена; 15 — ступен¬чатые пластинки полового члена; 16 — выносящий семя проток; 17 — се¬мейной пузырек; 18, 19—верхние и нижние пластинки в стенке полового члена; 20— концевая камера полового члена; 21 — совокупительные мешочки полового члена; 22 —семяизвергательный канал.

Половые органы. Самцы производят сперматозоиды, а половые органы сам­ки выделяют яйца. Во время спаривания, которое происходит в воздухе, трутень извергает сперматозоиды в верхний конец влагалища матки. Сперматозоиды имеют вид микроскопически мелких вибрирую­щих ниточек (рис. 7). Вероятно, благо­даря собственному движению они про­никают сквозь маленькую трубочку в дорзальной стенке влагалища и дости­гают шарообразного мешка, называе­мого семяприемником (рис. 8). Отсюда сперматозоиды в течение всей жизни матки выдавливаются небольшими пор­циями (не больше сотни) на яйца, проходящие по влага­лищу. Так оплодотворяются яйца, из которых выводятся самки. Трутни вы­водятся из неоплодотворенных яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector