Человек который стрижет овец

Человек который стрижет овец

Стрига́ль — название профессии. Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, или, другими словами, являются операторами стригальной (ворсорезной) машины или ножниц (лезвия).

Содержание

История [ править | править код ]

На заре становления овцеводства в Австралии стрижку овец выполняли пастухи и чабаны, нанятая прислуга, досрочно освобожденные заключенные и разнорабочие при помощи специальных ножниц. Но с развитием индустрии разведения овец требовалось всё больше стригалей. Количество работы росло, а условия оставались теми же и стригалям приходилось противостоять сложным условиям труда. Работа требовала много времени и низко оплачивалась. В 1888 году Австралия превратилась в первую в мире страну, в которой (на ранчо «Dunlop Station») использовался автоматизированный способ стрижки скота. К 1915 году большинство австралийских ферм обзавелись машинами для стрижки овец на паровых двигателях, затем появились машины на двигателях внутреннего сгорания, которые распространялись по мере появления возможности поставки топлива в отдаленные фермерские хозяйства.

Спецодежда [ править | править код ]

Одежда должна защищать стригаля от овец, и потому состоит в основном из следующего:

  • Джинсы стригаля, или рабочие брюки из грубой хлопчатобумажной ткани с удвоенной по толщине тканью спереди и с нижней части ног сзади.
  • Рубашка стригаля: рубашка с утолщающими нашивками под руками, где обычно располагаются ноги овцы во время стрижки.
  • Ботинки стригаля: кожаные ботинки с эластичными боками или шнурками спереди и заслонка для предотвращения попадания шнурков в гребёнку стригальной машины.
  • Или мокасины стригаля: современная версия из синтетического волокна со шнурками снаружи, которые имеют слой, защищающий от скольжения подошв, для предотвращения скольжения на масле. Мокасины должны часто стираться, чтобы предотвратить распространение болезней, вшей и так далее.

Спортивная стрижка овец [ править | править код ]

Ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским спортом. В Новой Зеландии регулярно проходят международные соревнования по стрижке овец. Рекорд скорости стрижки принадлежит новозеландке Керри-Джо Тэ Хуиа: за восемь часов она постригла более 500 овец.

Фермерская ассоциации Новой Зеландии полагает, что физические усилия для этого подвига равносильны пробегу двух марафонов подряд [1] .

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Читайте также:  Овцы мясной породы где их можно купить

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Читайте также:  Приспособление для кошки на батарею

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.
Читайте также:  Рассказ о любимом растение

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

1. Овцы издают блеющий звук (блеют).

Ягнёнок может распознать свою мать по её блеянию.

2. Взрослые овцы съедают от 1 до 4 кг травы или сена в день.

3. Овцы живут группами, которые называются "стадами"

4. Овцы имеют 4 желудка.

5. Овцы имеют раздвоенные копыта.

6. Шерсть — это волосы овец. Шерсть также называется "фиброй".

Шерстяные волокна овец породы мериноса мягче и тоньше человеческих волос.

7. Воск из шерсти или ланолин сохраняет овец сухими, защищает от влаги, когда идёт дождь.

Прежде чем из шерсти изготовить пряжу, этот воск специальным способом собирается с неё (шерсти),

упаковывается и после продаётся

как увлажняющий крем или как главный компонет-основа косметических и лечебных средств (мази).

8. Австралия — самый крупный производитель овечьей шерсти в мире.

9. Китай — самый крупный покупатель овечьей шерсти у Австралии.

10. Китай имеет самое большое количество овец после Австралии и Новой Зеландии.

11. Из шерсти, состриженной с одной овцы, может быть изготовлено вплоть до 8 джемперов.

12. Jackie Howe одержал рекорд по ручной стрижке овец.

Он смог подстричь 321 овцу за один день в 1892 году.

13. Овец стригут один раз в год.

14. Очень хороший стригаль (человек, стригущий овец) назывался "пулемёт", т.к.он

мог остричь вплоть до 200 овец в день.

Эта остриженная шерсть от 200 овец весит также много как маленька машина.

15. Требуется приблизительно 53 движения рукой, чтобы остричь одну овцу за один заход.

Овцы стригутся ручным инструментом, который выглядит как парикмахерские ножницы, или спец. машинкой.

16. Стригаль может остригать по одной овце каждые 3-4 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector