Чем отличается оливка от маслины

Чем отличается оливка от маслины

  • Чем отличаются оливки от маслин
  • Чем полезны оливки
  • В чем разница между оливками и маслинами

Что такое оливки

Оливки — это плоды дерева оливы, имеющие мясистую мякоть, зеленый или желтый цвет и не слишком большое количество масла в своем составе. Существует множество сортов оливок, отличающихся не только размером, но и количеством мякоти. Чем меньше косточка внутри и толще стенки плодов, тем они больше ценятся.

Оливки собирают как только они достигают свойственного конкретному сорту размера. В сыром виде без дополнительной обработки оливки не едят, так как они слишком горькие. Именно поэтому большинству знакомы консервированные оливки.

Предпочтительнее приобретать плоды с косточкой, так как в таких сохраняется большее количество соков и они имеют несколько иной вкус. Это правило касается и маслин.

Что такое маслины

Отличие оливок от маслин в том, что последние зреют на ветках дольше, но отнюдь не до того насыщенного черного цвета, в котором их привыкли видеть на столе. На ветвях они лишь чуть темнеют и не всегда полностью равномерно. До своего яркого цвета они доходят в течение полугодовой засолки, при этом изменяясь не только внешне, но и на вкус.

В отличие от оливок, маслины не фаршируют, а заготавливают лишь с косточкой или без таковой, так как добавление любого ингредиента внутрь изменяют вкус маслин в худшую сторону.

Само название маслин обусловлено большим количеством масла, в них содержащегося. Именно они являются сырьем для его производства.

Что полезнее: оливки или маслины?

Оливки и маслины содержат в себе витамины группы В, С, Е, пектины и массу иных полезных веществ. Так как они произрастают на одном дереве, то по составу они схожи, но в оливках нет такого количества масла, как в маслинах. Проблема заключается лишь в том, что настоящие маслины — это те, которые вызревают до насыщенного коричнево-черного цвета естественным путем. На это уходит довольно много времени, что увеличивает их стоимость.

Потому отдельные производители экономичных по цене маслин используют для их получения химические реагенты и красители. Очевидно, что в результате подобных процессов польза маслин снижается, о чем следует знать покупателям. Отличить маслины, полученные в результате окисления щелочами, нетрудно: цвет их слишком черен, тогда как у плодов, посоленных традиционным способом, он в большей степени напоминает вызревшую черешню.

Потому рекомендуется покупать маслины в стеклянных банках, в которых видно их содержимое. Впрочем, самым простым показателем качества является цена: настоящие средиземноморские маслины не могут стоить дешево.

Читайте также:  Ловчие пояса от муравьев на плодовых деревьях

Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives ) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives ) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. [1] [2]

Содержание

Группы [ править | править код ]

Сорта оливок различаются по характеру их использования. Существуют три группы:

  • масличные — применяются для производства оливкового масла;
  • комбинированные (универсальные или консервно-масличные);
  • столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.

Цвет [ править | править код ]

Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать. Это указывают в полном названии плода:

  • октябрь — зелёные (англ. green , исп.verde , фр. vert )
  • ноябрь — белые (англ. blonde, gold , исп.blanco )
  • декабрь — чёрные (англ. black , исп.negro , итал. nero , фр. noire )
  • январь — высушенные или вяленые оливки (throumbes) [3][4] .

По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску [5] .

«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно. Чёрные оливки — условное обозначение, так как созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета [6] .

Другой вид чёрных оливок это так называемые Black ox >[7] [8] [9] .

Одним из отличий оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки [6] .

Размер [ править | править код ]

Для консервации используют плоды с диаметром не менее полутора сантиметров. Принято оценивать размер оливок по их количеству в килограмме. В зависимости от страны-производителя различают до 15 градаций размеров [10] [11] .

Название кол-во в килограмме
Atlas 71 — 90
Super Mammouth 91 — 100
Mammouth 101 — 110
Super Colossal 111 — 120
Colossal 121 — 140
Giants 141 — 160
Extra Jumbo 161 — 180
Jumbo 181 — 200
Extra Large 201 — 230
Large 231 — 260
Superior 261 — 290
Brilliant 291 — 320
Fine 321 — 350
Bullets A 351 — 380
Bullets B 381 — 420
Читайте также:  Пол из природного камня

Страны-производители [ править | править код ]

Сорта оливок обычно называют по месту их выращивания. Основные промышленные производители оливок это страны средиземноморья: Южная Европа и Франция, Ближний Восток и страны Магриба.

Более полную статью об итальянских сортах оливок см. Cultivar italiane (итал.)


«Маслина» в русском языке слово гораздо более древнее, чем олива. Оно заимствовано из старославянского, где было образовано как калька с греческого. По-гречески слово «маслина» (elaia) образовано от «масло» (elaion). Изначально олива была «масличным деревом», а плоды — «маслины».

Позже греческое слово «elia» вошло в другие языки, и уже через них попало в русский как «оливка». И тоже закрепилось. В результате зеленые плоды по-русски стали называть оливками, а темные — маслинами.

В этом есть смысл, так как в зрелых темных оливках содержания масла выше, чем в зелёных. Но, по большому счету, разницы никакой нет.

От чего зависит цвет оливок?


Цвет и оттенки оливок зависят только от степени зрелости плодов и еще технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Совсем неспелые оливки бледно-зеленые. Когда оливка дорастает до полного размера, она становится зеленой. И дальше, по мере созревания, окраска меняется, от желтовато-розовой до пурпурной, коричневой, фиолетовой и черной.

Период сбора оливок длится с конца сентября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.

Зеленые оливки содержат больше цинка, но зато и больше горчат. А спелые имеют густой, более мягкий вкус, но содержание цинка в них заметно меньше.

Наши черные оливки сорта Kalamate, Италия


Чёрные оливки бывают двух видов:
— плоды, которые созрели непосредственно на дереве
— те которые получили свой цвет искусственно.

Созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета. И сами плоды окрашены неравномерно — места, находившиеся в тени листа, остаются более светлыми.

Искусственно окрашенные плоды называются black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. Свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в результате особых манипуляций.

При этом незрелые зелёные плоды оксидируются (насыщаются кислородом) в растворе едкого натра (пищевая добавка E524). В нем оливки вымачиваются перед дальнейшим приготовлением, чтобы как можно быстрее удалить свойственную оливкам горечь. В результате оливки приобретают всем знакомый антрацитовый цвет. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579).

Читайте также:  Ютуб как выращивать быков

Как отличить оксидированные черные оливки и натуральные?


Во-первых, цвет. Повторимся, естественно созревшие оливки не бывают такого равномерно черного глубокого оттенка.

Во-вторых, косточка. Натурально созревшие слишком мягкие, чтобы из них можно было извлечь косточку. Поэтому натуральные черные оливки всегда с косточкой.

Кстати, косточку перед промышленным консервированием удаляют только из самых низкокачественных оливок. Над хорошими так издеваться никто не будет. Если уж покупаете консервированные оливки в жестяных банках — всегда выбирайте только те, что с косточкой.

У нас оливки соленые и с косточкой, и черные, и зеленые


Потому что свежие оливки горькие. Перед засолкой их вымачивают, чтобы ушла горечь. Собственно, в огромной степени именно от вымачивания зависит вкус готовых оливок. Вымачивают в чистой воде, в соляном растворе, в растворе щелочи, в вине, в уксусе, в оливковом масле. От Афин до Марселя в каждом дворе, где больше двух коров и десяти человек, существует свой особый способ вымачивания оливок.

Вымоченные оливки дальше засаливают (собственно, ферментируют) в течение двух-трех месяцев, и только после этого их можно есть.

Наши зеленые оливки, сорт Giganti, Италия


Основное отличие столовых — размер. Они, как правило, крупнее и мясистее, а на масло идут более мелкие сорта. У нас на "Хуторе" иногда бывают зеленые оливки сорта, который даже называется Giganti.

Но везде, где традиционно выращивают оливы, есть рецепты для засолки оливок любых сортов и размера, и крупных, и мелких. Да и масло можно выдавить из оливок любых сортов.

Какие оливки стоит покупать?


— Оливки с косточками и точно не фаршированные

— Лучше соленые, чем маринованные. Соление — более традиционный способ приготовления, и солят обычно самые лучшие оливки. В отличие от маринада, рассол раскрывает истинный вкус оливок, а не маскирует недостатки

— Оптимальный выбор — развесные оливки (их иногда можно найти в вакууме или просто на вес).

У нас на «Зелёном Хуторе» развесные оливки, которые поставляются в итальянские рестораны города прямиком из Италии. Они, естественно, соленые, и очень вкусные. Совсем не похожи на "магазинные" оливки в банках. Обязательно попробуйте! Заказывайте настоящие оливки здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector