Чем питается виноградная улитка

Чем питается виноградная улитка

Брюхоногий моллюск издавна живет на обширной территории Европы. Материк с древних времен заселялся виноградными улитками сначала с юго-востока, центральной части. Сегодня им недоступны только северные широты.

Крупнейших на материке моллюсков считали сельскохозяйственными вредителями, активно использовали в приготовлении пищи. Сегодня многие любители живности содержат улиток как домашних питомцев.

Описание и особенности

Тело моллюска состоит из видимых частей: раковины и туловища, у которого различают голову с щупальцами и ногу. Специальная мантия служит защитой для внутренних органов, спрятанных в раковину. Некоторые складки можно заметить снаружи.

Диаметр спиралеобразной раковины составляет 3,5-5,5 см. Округлая раздутая форма позволяет полностью скрывать туловище при необходимости. Раковина закручена вправо витками в 4,5 оборота. Нижняя окружность служит широким основанием.

Окрас раковины преимущественно в желто-коричневых тонах, реже темно-серого оттенка, на некоторых витках проходят темные и светлые борозды. Насыщенность цветовой гаммы зависит от климатического фактора, рациона моллюска. Изменчивость покрова связана с природной маскировкой улиток.

Примечательна ребристая поверхность правозакрученной раковины. Благодаря особенности строения возрастает показатель прочности, накапливается больше влаги для жизнеобеспечения.

Нога взрослого моллюска способна вытягиваться до 9 см, хотя в обычном состоянии длина от 3 до 5 см. Мягкое тело с повышенной эластичностью. Густые морщинки с четырехугольными канавками между ними эффективно удерживают влагу.

Строение улитки виноградной

Пара щупалец на голове улитки находится над ротовым отверстием. Щупальца очень активны, меняют положение до угла, больше развернутого. Высокая чувствительность проявляется в реакции на свет, малейшие касания – они мгновенно прячутся вглубь домика.

Нижние, губные, в длину 2,5-4,5 мм, связаны с обонянием. На верхних – органы зрения. Длина глазной пары щупалец – 10-20 мм. Улитка различает интенсивность света, видит предметы на расстоянии до 1 см. Цветовую гамму моллюск не различает.

Дыхание улитки – легочное. В складках мантии расположено отверстие, которое словно зашторивается в среднем один раз в минуту. Активность дыхания зависит от углекислого газа в воздухе, уровня влажности.

Интересной особенностью виноградных улиток является способность восстанавливать утраченные части тела. Частичная потеря головы или щупалец не смертельна – животное отрастит их за 2-4 недели.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Активное состояние виноградных улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Виноградная улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух.

Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Разведение улитки виноградной

История разведения брюхоногих очень древняя. Успешные улиточные фермы до сегодняшних дней поставляют моллюсков как товар для внутреннего потребления и на экспорт. Любители могут создать собственный моллюскарий на дому.

В зимнее время оборудование и питомцы должны быть в тепле, а летом выращиванием улиток можно заниматься на улице (во дворах, на дачах). Безопасность беззащитных брюхоногих существ зависит от человека, потому нельзя забывать об угрозе грызунов и домашних животных.

Разведение виноградной улитки как бизнес идея, так как мясо их считается деликатесом

Для содержания улиток потребуется просторные стеклянные или пластиковые емкости объемом 200-250 литров с хорошей вентиляцией. Контейнер для молодняка, отдельные вольеры для размножения, емкости для продажи не будут финансово обременительны для начинающего предпринимателя.

Комфортные условия обитателям создают

  • большая площадь дна домика;
  • увлажненная земля с добавлением 1/6 части активированного угля;
  • растения, веточки, мох для имитации естественной среды;
  • небольшой водоем;
  • кусочки мела для подкормки – укрепляет панцирь;
  • крышка с отверстиями для бокса – улитки выползают, если нет препятствий.

Разведение виноградных улиток будет успешным при поддержании дневной температуры 20-22°С, ночной — на 2-3 градуса ниже. Температура выше или ниже нормы приводит обитателей к спячке. Для подержания нужной влажности в 85-90% требуется дважды в день увлажнять с помощью бытового пульверизатора стекла и прочие поверхности.

Виноградные улитки используются в косметологии

Чистоту нужно поддерживать протиранием стенок бокса и удалением слизи из внутреннего пространства. Содержание и уход за виноградной улиткой не составляет труда, подходит даже новичкам.

Питание

Название улитки говорит о ее любимом лакомстве – листьях винограда, хотя травоядное существо питается практически любой растительностью, даже травой и перегнойной массой. В домашних условиях питомцев нужно кормить пищей, максимально приближенной к той, которую они потребляют в природе. В рацион включают

  • листья крапивы;
  • салат;
  • лесную землянику;
  • лопух;
  • редьку;
  • медуницу;
  • одуванчик;
  • капусту;
  • хрен;
  • подорожник.

Зелень должна быть свежей, сочной, чистой. В пищу можно добавлять измельченные кусочки огурца, кабачка. Улитка виноградная в домашних условиях охотно питается семенами конопли, льна. В корма включают сою, овес, кукурузу, пшеницу, гречиху.

Если заботы о том, чем кормить виноградных улиток, занимают много времени, можно приобретать комбикорм. Режим питания – 2-3 раза в день. Владельцы улиточных ферм подсчитали, что на 300 особей в месяц необходимо 20 кг комбикорма.

Важной особенностью улиток является потребность в солях кальция для наращивания раковины. Кусочек мела в домике – обязательное условие здорового образа жизни моллюска.

Читайте также:  Когда сажать на выгонку гиацинты

Случаи потребления животной пищи изредка наблюдаются, но это не типичное проявление пищевых привычек животного. Особенностью молоди, вышедшей из яиц, является кормление веществами из почвы.

Важно следить за чистотой террариума, в котором могут загнивать остатки влажного корма. Такой процесс губителен для обитателей. Процессы гниения создают болезнетворную среду, уничтожающую все потомство. Поэтому уборка остатков пищи – необходимый элемент жизнеобеспечения улиток.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградные улитки становятся половозрелыми от полутора до двух лет. Брюхоногие существа по своей природе гермафродиты, содержат как мужские, так и женские характеристики. Обязательным условием для откладывания яиц является обмен двумя взрослыми особями половыми клетками. Потомство моллюски приносят 1-2 раза в году:

  • с марта до начала июня;
  • с наступления сентября до октября.

Заводчики для активизации размножения улиток помещают контейнеры в холодное помещение на несколько месяцев. Перемещение в тепло дает сигнал питомцам, что наступил весенний сезон.

Процесс спаривания виноградных улиток

Особи, готовые к спариванию, отличаются от других поведением: активно ползают в поисках партнера, вытягивают туловище. Встречи завершаются сближением подошв. Улитки откладывают яйца, соединенные в коконы студенистым веществом, в почву.

Грунт должен быть чистым, без вредителей, способных погубить потомство. Малыши вылупятся через 3-4 недели на глубине 6-10 см. Новорожденные улитки крошечные — в диаметре всего 2-2,5 мм. Раковины прозрачные, всего в два оборота. По мере роста число витков увеличивается.

Моллюски сначала питаются своей скорлупой, затем переходят на обычный корм по мере продвижения на поверхность почвы. Путь молодняка вверх длится 8-10 дней. Продолжительность жизни виноградных улиток невелика.

Улитка откладывает яйца

В естественных условиях отпущенный природой срок не превышает 7-8 лет, если моллюска не съест хищник. В условиях питомников жизнь брюхоногого существа в безопасности, длится до 20 лет. Рекордсменом — долгожителем стала улитка в Швеции, преодолевшая рубеж в три десятка лет.

Купить виноградных улиток можно в специализированном зоомагазине, у частных заводчиков. В южных регионах России моллюски водятся в естественной среде, найти подходящий экземпляр несложно.

Риск для владельца заключается в том, что антисанитарные условия развития бывают причиной заражения грибковыми заболеваниями, плесенью. Почвенный субстрат часто заражен паразитами, которые вместе с улиткой попадут в домашнюю среду.

Покупка обойдется совсем недорого. Цена виноградной улитки составляет всего 200-400 рублей. Для домашнего питомника обычно приобретают пару брюхоногих жителей. Владельцу стоит обратить внимание на состояние раковины моллюска.

Она не должна иметь видимых повреждений, деформации развития. Жизнь виноградной улитки интересна для наблюдения. Маленький питомец неприхотлив и привлекателен своей гармоничностью бытия.

Виноградная улитка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Надтип : Спиральные
Класс: Брюхоногие
Подкласс : Heterobranchia
Инфракласс : Лёгочные улитки
Надотряд : Eupulmonata
Отряд: Стебельчатоглазые
Подотряд : Helicina
Инфраотряд : Helicoidei
Надсемейство : Helicoidea
Семейство: Хелициды
Подсемейство : Helicinae
Вид: Виноградная улитка
Международное научное название

Виногра́дная ули́тка [1] (лат. Helix pomatia ) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид [2] . Крупнейшая улитка Европы.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа [3] . С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи [ источник не указан 1459 дней ] .

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках [4] . Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам [5] , однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Характер и образ жизни улитки

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве.

Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления. Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями.

Устье раковины улитки затягивают специальной плёнкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную плёнку устья раковины съедает, возрастает скорость её передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется и цена виноградной улитки растет.

Внешний вид [ править | править код ]

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Раковина [ править | править код ]

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—5,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5( иногда и 5)оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными [6] , правозакрученными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый [7] . Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения [8] и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Читайте также:  Самоделки для работы своими руками

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит [9] .

Нога и туловище [ править | править код ]

Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.

Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный [7] . Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага [9] .

Щупальца [ править | править код ]

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см [9] . На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент [10] , что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см [9] .

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Внутреннее строение [ править | править код ]

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное [6] [9] .

Физиологические особенности [ править | править код ]

Питание [ править | править код ]

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений [6] [9] . Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен [11] . Для наращивания раковины животному требуются соли кальция [12] [13] . Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве [9] .

Дыхание [ править | править код ]

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого [14] . Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе [9] .

Передвижение [ править | править код ]

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела [9] . Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту [15] . Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиоз [ править | править код ]

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц. [ источник не указан 2952 дня ]

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму [6] [9] .

Размножение [ править | править код ]

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции [9] .

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов [9] .

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся [9] .

Вылупление [ править | править код ]

Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Поверхности она достигает через 8—10 дней; всё это время улитка питается почвой и содержащимися в ней веществами [9] .

Читайте также:  Фиалка калина красная фото и описание сорта

Естественные враги [ править | править код ]

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток [11] .

Виноградная улитка и человек [ править | править код ]

Разведение [ править | править код ]

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин [16] [17] .

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия [18] [19] [20] .

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных. [21] .

Применение [ править | править код ]

В кулинарии [ править | править код ]

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний [22] . В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. [ источник не указан 2952 дня ] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток [23] . Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом [24] ; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов [25] .

В медицине [ править | править код ]

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта [26] . Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов [27] .

Образ в культуре [ править | править код ]

В геральдике [ править | править код ]

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб [28] .

В искусстве [ править | править код ]

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки [29] :

В сад через ржавую входишь калитку,
Что этой почвы в изломах мертвей?
Бог виноградную создал улитку,
Чтобы нам опыты ставить на ней.

Вред сельскому хозяйству [ править | править код ]

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён [11] [30] .

В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что они – растительные. У этого крохотного создания – 25 тысяч мелких зубов. Ими животное перемалывает мелко нарезанные кусочки до состояния кашицы.

Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях

Некоторые заводчики полагают, что взрослую виноградную улитку достаточно кормить в домашних условиях раз в 6-7 дней. В действительности же это не приведет ни к чему хорошему. Моллюск выживет, но по развитию будет отставать от ровесников. Кроме того, срок его жизни может сократиться, а само животное потеряет способность активно размножаться. В конечном итоге каждый владелец и его питомец устанавливают собственный режим питания. Многое зависит от предпочтения моллюска и его аппетита.

Специалисты рекомендуют давать небольшие порции раз в 24 часа, желательно в вечернее время. В это время суток животные достигают пика активности. Впрочем, к малышам-улитятам правило выдачи еды раз в несколько дней или раз в сутки не относится. Для их формирования и развития требуется ежедневное питание дважды в день, причем в таких количествах, которые они смогут осилить. Все пойдет в рост.

Вот примерный рацион на одни сутки для молодой и взрослой улитки:

  • 10 граммов свежих листьев одуванчика или салата, около 6-7 граммов моркови, 12 граммов огурца;
  • 23 грамма свежих листьев салата, 15-17 граммов морковки, 25 граммов огурца.

Важное условие: еда не должна находиться непосредственно на грунте. Стоит заранее подготовить тарелку или подставку. Через 2-3 часа после того, как улитка поела, остатки пиршества надо убрать. В противном случае, еда может начать портиться и гнить в условиях повышенной температуры и влажности.

Обязательно стоит позаботиться о емкости с водой. Ее уровень не должен превышать 9-10 мм, чтобы виноградная улитка не утонула. Воду надо обновлять ежедневно, так как кроме питья моллюск обожает принимать ванну.

  • твердая пища требует предварительного пюрирования или перетертого состояния;
  • мягкие овощи и фрукты надо предварительно мыть, а после резать ломтиками;
  • еда должна быть подогретой, слишком горячая или холодная не подойдет.

Что едят виноградные улитки

В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.

  • Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
  • Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
  • Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
  • Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
  • Рыбий корм.

В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной – как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.

Летом выбор блюд разнообразнее и шире. Зимой салат и другую зелень можно выращивать на подоконнике. Некоторые заводчики делают заготовки из мороженых фруктов и овощей заранее. С возрастом пищевые привычки питомца могут поменяться. Старая особь, возможно, потеряет интерес к кашам и фруктам, полностью переключившись на растительность. Молодняк, напротив, чаще предпочитает овощи и ягоды, нежели перегной и траву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector