Чем полезен фундук для женщин и мужчин

Чем полезен фундук для женщин и мужчин

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Читайте также:  Как приготовить самсу из говядины

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Лесной орех ценится за свои вкусовые и полезные качества. Люди давно заметили его положительное влияние на организм, и уже много веков добавляют этот натуральный продукт в свой рацион. Фундук не только улучшает самочувствие, но и повышает тестостерон. Он хорошо влияет на репродуктивную функцию, увеличивая шансы на зачатие. Для мужчин ядра ореха — это отличный природный стимулятор и кладезь полезных витаминов.

«Волшебный» орех

Лесной орех (фундук, лещина, земляной орех) относится к семейству Березовых. Он представляет собой небольшое многолетнее дерево или кустарник, на котором растут круглые плоды в твердой скорлупе. Его высота достигает семи метров. Дерево легко переносит t-30°С и даже после морозов сохраняет все процессы жизнедеятельности.

Лещина распространена в регионах средней и южной широты и растет в широколиственных лесах. Южные сорта, которые и дали название ореху (фундук), вывели путем многократного скрещивания. Так получился высший сорт — плод с тонкой кожурой и плотным большим ядром.

Орех широко используют в кондитерских изделиях, а благодаря химическому составу его причисляют к лечебному продукту. Здоровые жиры, которые содержатся в этом продукте, насыщают организм и восполняют силы. У человека улучшается общее самочувствие, укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается иммунитет.

Полезные вещества

Орехи являются источником многих полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности. Продукт включает в себя такие элементы:

  • Тиамин (В1) — улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Бета-каротин (А) — участвует в важных биологических процессах.
  • Рибофлавин (В2) — сжигает жир, улучшает остроту зрения, укрепляет нервную систему и стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов.
  • Холин (В4) — защищает клетки печени от разрушения.
  • Пантотеновая кислота (В5) — отвечает за выработку гормонов надпочечников.
  • Пиридоксин (В6) — укрепляет нервную систему.
  • Филлохинон (К) — участвует в синтезе белка и нормализует свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота (В9) — отвечает за кровообразование и обменные процессы.
  • Токоферол (Е) — улучшает клеточный метаболизм и оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Аскорбиновая кислота (С) — укрепляет иммунную систему и обеспечивает правильное формирование костной и соединительной ткани.
Читайте также:  Цветы и бабочки из бумаги своими руками

В нем также содержится множество полезных аминокислот, таких как:

  • фенилаланин (1,15 г ) — улучшает память;
  • аргинин (2,2 г ) — защищает мозг и улучшает память;
  • триптофан (0,2 г) — стимулирует выработку серотонина;
  • валин (1 г ) — повышает уровень серотонина, помогает наращивать мышечную ткань;
  • треонин (0,58 г) — поддерживает уровень коллагена в клетках;
  • гистидин (0,31 г) — способствует росту и восстановлению тканей;
  • метионин (0,24 г) — защищает печень от вредного воздействия;
  • изолейцин (0,92 г) — контролирует уровень железа в крови;
  • лизин (0,55 г) — повышает либидо, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • лейцин (1,06 г) — борется с анемией и болезнями печени.

В его состав входят масла, которые содержат в себе такие жирные кислоты:

  • Полинасыщенные (ПНЖК) — 6,9 г.
  • Мононасыщенные (МНЖК) — 5,2 г.
  • Насыщенные кислоты — 4,5 г.
  • Омега-6 — 6,9 г.

В состав входят такие микроэлементы: цинк, железо, селен, фтор, кобальт, марганец, медь, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, сера.

Польза ореха для мужского здоровья и потенции

Ответом на вопрос, чем полезен фундук для мужчины, является его положительное воздействие на организм, в частности, на половую функцию. Употребление лещины снижает риск возникновения аденомы предстательной железы и нормализует работу щитовидной железы.

Современные мужчины подвержены умственным и физическим нагрузкам, и их жизнь сопряжена с эмоциональным напряжением. А как известно, стресс — большой враг потенции. Лесной орех является природным антидепрессантом, который обладает приятным вкусом. Он поднимает настроение и борется с бессонницей.

Орехи оказывают положительное действие на сосудистую систему. Их регулярное употребление обеспечивает стенкам сосудов гибкость и эластичность, улучшая качество потенции.

При употреблении ядер в организме начинает повышаться тестостерон, который необходим для поддержания либидо и увеличения частоты возникновения эрекции. В продукте содержатся полинасыщенные жирные кислоты, благодаря которым нормализуется баланс липидов.

Эти жироподобные вещества играют активную роль в регулировании жизнедеятельности половых клеток. Благодаря данному процессу в организме мужчины налаживается кровоток и на стенках сосудов не образовываются бляшки, виновные в возникновении атеросклероза. Это важный момент, так как здоровая потенция зависит от полноценного кровообращения.

Цинк и селен, которые входят в состав ореха, принимают участие в синтезе тестостерона. Они формируют здоровые, активные сперматозоиды и их необходимое количество. Если в организме мужчины ощущается дефицит цинка, у него вырабатывается недостаточное количество сперматозоидов для успешного оплодотворения. Малое количество селена также ухудшает качество и количество спермы.

Еще одним положительным влиянием на потенцию характеризуется лизин, входящий в состав продукта. Эта аминокислота улучшает эрекцию и увеличивает ее продолжительность. Белок, который в большом количестве содержится в ядрах ореха, участвует во взаимодействии между половыми клетками и гормонами и повышает либидо.

Ядра фундука — это незаменимый продукт для мужчин, занимающихся физическим трудом, спортсменов и вегетарианцев. Белок активно участвует в развитии и наращивании мышечной ткани и повышает выносливость организма.

Суточная норма

По мнению специалистов, взрослый мужчина должен съедать по 30-50 г в сутки. Если он занимается физическим трудом, можно увеличить дозу на 5 г. В подростковом возрасте достаточно съедать по 10-20 г. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня. Лесной орех полезен в качестве второго завтрака. В это время он по максимуму способен подарить заряд бодрости и хорошего настроения.

Перед приемом очищенные ядра следует замочить в прохладной кипяченой воде на полчаса. После такой процедуры желудок легче справляется с твердым продуктом, а полезные микроэлементы быстрее усваиваются.

Орехи являются очень калорийным продуктом. В 100 граммах содержится 667 ккал, из них 60% — это белки, 20% — жиры. В оставшуюся часть входят микроэлементы и аминокислоты.

В качестве бодрящего завтрака можно приготовить такую витаминную смесь:

  1. 50 г измельченных орехов залить стаканом молока;
  2. довести до кипения;
  3. дать настояться 30 минут;
  4. процедить и добавить чайную ложку меда.

Результат не заставит себя долго ждать, и мужчина быстро почувствует прилив сил.

Как правильно выбирать продукт

Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Товар должен быть в скорлупе. Если орех продается очищенным, значит, он уже не содержит все полезные микроэлементы.
  2. На скорлупе не должно быть темных пятен или трещин. Такой товар считается некачественным и вредным, так как повреждения свидетельствуют о наличии плесени или насекомых.
  3. Здоровый орех должен иметь приятный запах.
  4. На вкус ядра должны быть чуть сладкими, без примеси горечи.
Читайте также:  Какие бывают кормушки для птиц

Чтобы узнать, спелый продукт или нет, нужно взять горсть орехов и высыпать их обратно. Падение качественного, спелого продукта сопровождается звонким звуком. Глухой тон говорит о рано собранном урожае или просроченном продукте. А если товар продается в упаковке, она должна быть целой, без повреждений.

  • Екатерина.
  • Московский рубин.
  • Адыгейский.
  • Трапезунд.
  • Табака.
  • Исаевский.
  • Барселонский.
  • Косфорд.
  • Сахарный.
  • Шедевр.
  • Ламберт белый.
  • Каталонский.
  • Первенец.
  • Маша.
  • Виктория.

Ядра могут быть как круглыми, так и удлиненными. Скорлупа толстой или тонкой.

Как хранить

Лещина не любит влажность и прямые солнечные лучи. Воздух в помещении, где хранят орехи, должен быть от 3 до 14°С, а влажность не больше 15%. В таких условиях можно держать неочищенные ядра на протяжении года. А если убрать их в помещение с нулевой температурой, они сохранят свои полезные и вкусовые качества на протяжении 24 месяцев. Важным условием длительного хранения является содержание продукта в мешках из ткани или бумаги.

Очищенные ядра не хранятся так долго. Желательно съесть их в течение трех месяцев. Очищенный фундук держат в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой и в защищенном от солнца месте.

Противопоказания

Важным моментом в употреблении продукта является контроль за суточной дозой. Орехи относятся к продуктам, вызывающим аллергию, расстройство пищеварения и ожирение.

Противопоказанием являются такие отклонения в организме:

  • Болезни печени.
  • Поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Зафиксированы случаи, когда фундук вызывал головные боли в результате спазмов сосудов. Следует учитывать, что продукт тяжело переваривается и может вызывать тяжесть в желудке и тошноту. Если мужчина ежедневно употребляет лещину в пищу и проявляет мало физической активности, ему угрожает ожирение.

По этой же причине мужчинам пожилого возраста следует употреблять фундук только в размягченном виде, постепенно сокращать суточную дозу в два раза.

Съедая несколько ядер в день, можно укрепить мужское здоровье и продлить молодость на долгие годы, оставаться энергичным и быстрее справляться с усталостью.

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым полезным и питательным орехом. И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • белков — 15 г;
  • жиров — 61 г;
  • углеводов — 17 г;
  • пищевых волокон — 10 г;
  • воды — 5,31 г;
  • золы — 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит мясо, рыбу, хлеб и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и гречневой каши. Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.

Витамины:

  • бета-каротин (А) — является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • тиамин (В1) — берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • рибофлавин (В2) — помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • холин (В4) — обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • пиридоксин (В6) — благотворно сказывается на нервной системе;
  • фолиевая кислота (В9) — важна для кровообразования и обменных процессов;
  • филлохинон (К) — без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • токоферол (Е) — участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.

Аминокислоты:

  • изолейцин — контролирует гемоглобин в крови;
  • лейцин — обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • лизин — способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • триптофан — стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • метионин — обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • треонин — отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • фенилаланин — обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector