Чем полезен облепиховый сок для женщин

Чем полезен облепиховый сок для женщин

Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.

Химико-витаминный состав

Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.

В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.

Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.

Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно сделать и сохранить

Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.

Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
  2. Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
  3. Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
  4. Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
  5. Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
  6. Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
  7. Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.

Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.

Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.

Как пить в лечебных целях

Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята. С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана. Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

Читайте также:  Схема подключения электрического бойлера к водопроводу

Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

Облепиху можно смело назвать ягодой здоровья, ибо она виртуозно решает все проблемы с самочувствием и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Рецепты на ее основе, соки и масла исцеляют все болячки организма, всякий раз, блестяще справляясь с поставленными задачами. И если ягоды не совсем приятно употреблять в пищу из-за их кисловатого вкуса, то облепиховый сок хочется пить снова и снова.

Химический состав

Облепиха – одна из немногих ягод, под кожицей которой таится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Химическое содержимое сока представлено:

  • белками, жирами и углеводами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами, стеринами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами A, B, C, E, H, F, PP;
  • бета-каротином;
  • минералами: калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, бор и др.

Внимание! Чтобы укрепить организм и обезопасить его от натиска коварных болезней, будет достаточно 2-3 ст. ложек свежевыжатого сока облепихи или стакана ягод в день.

Целебный облепиховый сок довольно калориен – 82 ккал/100 г. Объясняется этот факт присутствием жирных кислот.

Весь секрет – в ценных кислотах

Входящие в состав облепихи ценные кислоты представляют собой ее основную лекарственную «рать». Так, урсуловая кислота наделена сильными заживляющими и противовоспалительными качествами, что делает продукт незаменимым при лечении язв, эрозий, воспалений и поражений кожи. Именно урсуловая кислота облегчает симптомы болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

В состав ягод также входит редкая янтарная кислота, которая и формирует полезные свойства сока облепихи. Она защищает организм человека от губительного воздействия сильнейших препаратов, рентгеновского облучения и токсичных веществ. Спасает от стрессов и повышенного давления, помогает при болезнях нервной системы, печени, атеросклерозе. Ее присутствие делает напиток особенно полезным для людей в возрасте.

Не менее значимую роль играет и олеиновая кислота, содержащаяся в облепихе. Она оказывает противораковое, антивирусное, тонизирующее, сосудорасширяющее действие. Отвечает за свертываемость крови и нормализацию кровообращения.

Целебные качества напитка

Чем же полезен облепиховый сок? Напиток показан при сбоях в работе пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, как дополнительное средство при врачевании опухолей. Он отлично справляется с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями кожи и печени.

Продуктом лечат почти все недуги желудочно-кишечного тракта, женские и мужские болезни, в том числе и снижение потенции; заболевания горла (даже рак горла), болезни центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Сок эффективно справляется с воспалительными процессами, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет и насыщает человека энергией.

Внимание! Сок облепихи настоятельно рекомендован женщинам в положении и кормящим мамам.

Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком). Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии.

Рецепты здоровья

Рассмотрим, несколько рецептов на основе облепихового сока.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Пациентам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, необходимо пить облепиховый сок ежедневно по 0,5 стакана (в несколько приемов). Это поможет разжижить слишком густую кровь, воспрепятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует ток крови, стабилизирует артериальное давление и сердцебиение.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

При указанных заболеваниях средство применяют в виде компрессов и для растирки суставов. Для этого сок подогревают посредством водяной бани, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженным участкам тела. Поверх ткани кладут пленку и укутывают компресс теплым платком. Процедуру следует проводить каждый день на сон грядущий и выдерживать 2 часа.

При воспалениях горла и ротовой полости

При стоматите, ангине, фарингите, гингивите, ларингите сок облепихи применяют для полосканий. Свежевыжатый нектар смешивают с теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью полощут рот и горло 3-4 раза в сутки. Дополнительно можно смазывать больные места облепиховым маслом.

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

В этих случаях народные целители рекомендуют пить в течение дня облепиховое масло или сок. Принимать средство нужно каждый день до тех пор, пока болезнь не отступит. Ягода богата природными антибиотиками, которые безжалостно расправляются с болезнетворными бактериями, поэтому выздоровление наступит гораздо быстрее, нежели в случае с другими препаратами.

Прекрасным отхаркивающим средством является сок облепихи. Полезные свойства его можно усилить, добавив мед, фруктовые или овощные соки, травяные отвары.

Применение в косметологии

Облепиховый нектар носит почетное звание эликсира женской красоты за счет присутствия в нем витамина E, дарующего коже молодость, а женщине – красоту. Средство можно использовать поодиночке, либо в миксе с другими целебными продуктами.

Питательная маска

Для приготовления маски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • желток одного яйца;
  • сливки – 0,5 ч. ложки;
  • облепиховый сок – ¼ стакана.

Тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной кашицы и нанесите на лицо на 15 минут, предварительно очистив кожу. Умываться нужно контрастной водой. Завершает процедуру увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сделать сухую кожу шелковистой и мягкой помогут регулярные протирания лица соком облепихи. Для этого смочите в нем ватный диск и щедро увлажните кожу. Спустя буквально 2-3 минуты умойтесь прохладной водой.

Читайте также:  Гниет бегония что делать

Для проблемной кожи

При расширенных порах на проблемной коже используют нектар облепихи с творогом (1:1). Вместо творога можно привлечь сливки. Полученную массу нанесите на лицо на 15 минут.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства сока облепихи необходимо применять его как наружно, так и внутрь.

Ледяные кубики

Как сделать напиток

Нектар облепихи можно сделать как из свежих, так и из замороженных плодов. Схема приготовления напитка такова:

  • Ягоды промойте, высушите и измельчите посредством блендера или дробилки. Существует и другой способ: разомните плоды обычной бутылкой, положив их на деревянную доску.
  • Массу выложите в эмалированную емкость, залейте водой (желательно теплой), подогрейте до 50 градусов, снимите с огня. Из образовавшейся кашицы отожмите при помощи пресса сок. На 1 кг ягод вам понадобится 200 мл воды.
  • Жидкость профильтруйте сквозь несколько слоев марлевой ткани, подогрейте до 90 градусов, разлейте по сухим банкам, закройте крышками и прокипятите: емкости, объемом 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин. Готовый облепиховый сок герметично закупорьте.

Внимание! Не кладите банки с напитком в кипящую воду, а доводите ее вместе с ними до кипения. Первоначальная температура воды должна быть в районе70 градусов.

Существует и более простой способ: приготовьте сок посредством соковыжималки, профильтруйте, уберите жмых. Добавьте в напиток сахар, размешайте, разлейте по простерилизованным емкостям и определите в прохладное помещение. Сахарный песок берут в той же пропорции, что и сок.

Вред. Противопоказания

Чтобы польза и вред облепихового сока не проявились в равной степени, важно соблюдать условия приготовления и хранения нектара, правила его приема, противопоказания.

Средство запрещено к употреблению:

  • при недугах поджелудочной железы (панкреатите и др.);
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при обостренном холецистите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при индивидуальной непереносимости ягод облепихи;
  • при аллергии на каротин.

Ввиду высокого содержания кислот, облепиховый нектар вреден для пациентов с гиперацидным гастритом и язвенными недугами. А желчегонное действие делает его прием невозможным при желчнокаменной болезни.

Важно знать, чем полезен облепиховый сок и чем вреден, чтобы не подвергнуть свое здоровье опасности и не усугубить существующие проблемы. Кроме того, перед стартом употребления просто необходимо заручиться разрешением врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Облепиха – это ягода, которую характеризуют как самый известный природный антиоксидант. Ее уникальные полезные свойства при приеме способствуют улучшению общего состояния организма, помогают от всех болезней. В древнем Китае сок облепихи использовали как дополнительную добавку к рациону воинов. Польза и вред облепихового сока напрямую зависят от свойств ягод.

Состав, пищевая ценность и калорийность облепихового сока

Сок готовят из плодов путем прессования и добавления воды, все полезные качества ягод полностью сохранены в напитке.

Химический состав облепихи – это кладезь витаминов. Наличие витамина A и витамина C среди них наиболее высокое. Помимо этого, состав содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • жирные масла;
  • полезные красящие пигменты;
  • алколоиды;
  • флавониды;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вещества, признанные растительными антибиотиками.

Показатели калорийности отличаются от тех же показателей плодов. Это происходит из-за разбавления мякоти водой, поэтому напиток без добавления подсластителей становится менее калорийным, чем сама ягода. Оценка 100 г продукта – 52 ккал.

Польза сока из облепихи

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Читайте также:  Фузариозные зерна пшеницы фото

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков. Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом.

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Как применять облепиховый сок в лечебных целях

Прием напитка для лечения конкретных заболеваний может иметь свои особенности. Для увеличения пользы к нему добавляют вспомогательные элементы.

От простуды, кашля и бронхита

Для приготовления средства используют 1 часть облепихового сока, 2 части воды, 5 ст. л. сахара. Эту смесь настаивают в термосе, употребляют в теплом виде. Она способствует усилению защитных сил, помогает снимать простудные симптомы:

Для лечения бронхита к 1 части добавляют равное количество отвара мяты. Это средство снимает кашлевые спазмы за счет увеличения проходимости дыхательных путей.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Высокое количество природных аниоксидантов, соединения органических кислот делают облепиховый продукт полезным для лечения заболеваний сердца и сосудов. Основные действия, которыми он обладает:

  • разжижает кровь;
  • способствует нормализации кровотока;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Народная медицина предписывает прием напитка по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях ЖКТ

Для лечения гастрита, панкреатита и язвы вне периода обострений готовят специальную смесь:

  • 2 л. облепихового сиропа;
  • 1 л. сиропа тыквы.

Средство выпивают по 1 — 1,5 стакана ежедневно в течение 30 дней.

При воспалениях в ротовой полости

Ранозаживляющее влияние облепихового сиропа используется для лечения воспалений в ротовой полости. Соком без подсластителей поласкают ротовую полость по 2 — 3 раза. Таким способом снимают кровоточивость десен при стоматитах и гингивитах. При образовании язв во рту жидкость оказывает противомикробное и регенерирующее действия.

При онкологии

Прием сиропа или мякоти на ранних стадиях онкологических заболеваний препятствует размножению раковых клеток. Это происходит из-за влияния соединений органических кислот с фитонцидами и природными антиоксидантными веществами. Исследования подтвердили, что риски деления клеток уменьшаются при регулярном приеме напитка.

Применение облепихового сока в косметологии

Женская часть населения активно применяет продукты из мякоти плодов облепихи в домашней косметологии. В этом случае польза извлекается из концентрированного облепихового сиропа. Особенно ценят его влияние на проблемную кожу лица. Правильное применение обеспечивает высокие результаты.

Для сухой кожи

Чтобы увлажнить кожу и насытить ее питательными элементами, готовят состав:

  • 100 г концентрата облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток.

Компоненты смешивают, наносят на лицо косметической кистью. Эта смесь увлажняет сухую кожу, снимает зуд и шелушение.

Для проблемной кожи

Свежий облепиховый сок перемешивают с яичным белком. Такую смесь применяют по 3 раза еженедельно в течение месяца.

Питательная маска

Для питания кожи, активизации восстановительных процессов берут:

  • 1/4 ст. облепихового концентрата;
  • 1/4 ст. рябинового продукта;
  • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок.

Компоненты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо косметической кистью или ватным тампоном. Смывают через 15 мин. теплой водой.

Лед для лица с облепиховым соком

Полезным тонизирующим свойством обладает средство в виде кубиков льда. Концентрат облепихи заливают в емкости, замораживают в морозилке. Протирают лицо утром. Это помогает проснуться, активизировать клеточные процессы, произвести легкий увлажняющий эффект с помощью масел.

Такое средство может стать причиной вреда при нарушении работы кровеносной системы, а также с расширенной сетью капилляров на лице.

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Вред облепихового сока и противопоказания к употреблению

Как хранить облепиховый сок

Влажность-не более 85%, температура-от +3° до +7 °C , срок хранения-12 месяцев.

Заключение

Польза и вред облепихового сока зависят от способов приготовления и объемов потребляемого напитка. Уникальные полезные свойства облегчают симптомы разных заболеваний и способствуют их лечению при правильном приеме

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector