Чем полезна ягода черемухи

Чем полезна ягода черемухи

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.

И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.

Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.

И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине

  1. В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
  2. Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
  3. Улучшает состояние слизистой желудка.
  4. В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  5. Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
  6. Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
  7. Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел.
    Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков.
  8. Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
  9. Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
  10. Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ. Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
  11. Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
  12. Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
  13. При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
  14. Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
  15. Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.
Читайте также:  Суп из заправки для борща

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

  • Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

  • Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

  • Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

  • Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление.
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам.
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха…. ☺

Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.

Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.

С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

Читайте также:  Родина кофейного дерева азия или африка

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.
Читайте также:  Драцена суркулоза уход в домашних условиях

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector