Чем полезна калина для организма женщины

Чем полезна калина для организма женщины

Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины: А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Чем полезна для организма женщин

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Можно ли

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

При сахарном диабете

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

При бессоннице и раздражительности

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

При изжоге

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для жирной кожи

Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Читайте также:  Как сохранить черенки роз зимой в земле

Для сухой кожи

Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.

Против прыщей

Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
  • низком АД;
  • беременности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре и артрите.

Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.

Уже на протяжении нескольких веков кору, цветки и ягоды применяют в лечебных целях, ведь польза калины красной для здоровья неоднократно доказана. Её плоды используются при изготовлении сиропов, настоек и косметических средств.

Описание растения

Калина красная (обыкновенная) — очень распространённое растение. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до четырёх метров. Кора имеет серо-зелёный оттенок, ветви прямые, голые. Трех-пятилопастные цельные супротивные листья ярко-зелёного цвета осенью приобретают жёлтый, красный и пурпурный. Соцветия белые, плод — ярко-красная костянка. Зацветает куст в мае, плоды созревают в конце августа–начале сентября.

Её можно встретить на европейской части России, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение не прихотливо и культивируется как садовое, часто встречается вблизи рек и озёр, в мокрых оврагах и влажных лесах. Служит отличным кормом для птиц в осенне-зимний период.

Заготовка и хранение

Кору снимают острым ножом со срубленных кустов ранней весной во время интенсивного сокодвижения. Измельчают и сушат под навесом, расстелив тонким слоем. Хорошо высушенное сырьё ломается, когда недосушенное — гнётся. Хранится в бумажных пакетах до 4 лет.

Во время обильного цветения собирают цветки. Сушить которые желательно в сушилке при температуре сорок пять градусов. Хранится сырьё не более одного года в бумажных пакетах или коробках.

Ягоды созревают в сентябре, но собирать их лучше после первых заморозков, в этом случае они теряют горький вкус, становятся более сладкими.

Существует несколько способов заготовки:

  • Собирают в пучки и хранят подвешенными в прохладном месте.
  • Сушат до твёрдого состояния в дегидраторе или печи, предварительно подвялив костянку на воздухе. Хранят не более двух лет.
  • Отжимают сок, который держат в стеклянной таре в холодильнике.
  • Отделяют от зонтиков, кладут в стеклянные банки, пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте.
  • Готовят медовое варенье.

Лечение заболеваний: мужских, женских

Благодаря содержанию в растении большого количества биологически активных компонентов польза калины красной неоспорима.

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р и К;
  • гликозид вибурнин;
  • изо- и валериановую кислоты;
  • пектин;
  • каротин.

В ягодах содержится примерно в 2 раза больше витамина С (80–135 мг), чем в лимоне.

При лечении и профилактике заболеваний важно помнить, что начинать применение препаратов на основе калины красной необходимо только после консультации лечащего врача. Препараты обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием:

Показания Действие Рецепт Схема применения
Простудные и инфекционные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей (ангина, осипший голос, кашель, бронхит, сильная головная боль) Жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее свежие плоды с мёдом, ягодная настойка, отвар цветков Принимать внутрь утром и вечером по половине стакана тёплого настоя, отвар применяется для полоскания горла и промывания носовых пазух
Заболевания почек и мочеполовых путей Улучшает почечное кровообращение, нормализует работу надпочечников настой ягод Употреблять утром и вечером по половине стакана тёплого настоя
Гинекологические заболевания (маточные кровотечения, болезненные менструации, угрожающий аборт, климакс) Усиливается тонус мускулатуры матки отвар коры Принимать по 2 ст. ложки прохладного настоя 3 раза в день после еды
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, жидкий стул, геморрой) Болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное Внутрь по 2 ст. ложки прохладного настоя 3 раза в день после еды
Заболевания печени, желтуха сок, медовое ягодное варенье По 1 ст. ложке 3 раза в день после еды
Неврологические заболевания (истерия, судороги, бессонница, беспочвенная раздражительность, приступы удушья и потливости) Уменьшается возбудимость нервной системы, улучшается сон отвар цветков, ягод По половине стакана два раза в день
Кожные заболевания (аллергия, диатез, экзема, золотуха, лишай, фурункулёз, сыпь, туберкулёз кожи) Кровоостанавливающее, антисептическое отвар коры, ягод Утром и вечером по 1/2 стакана, применяют наружно в виде ванн, примочек и ванночек
Поднятие иммунитета, восстановление после болезни, диетическое питание, тяжёлые физические нагрузки Улучшает пищеварение, активизирует жировой обмен сок, настой цветов По 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой

Рецепты приготовления

Противопоказаний к применению калины красной не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости организма. Детям рекомендуется давать с шестимесячного возраста.

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырьё, его можно приобрести в аптечной сети. Также промышленность выпускает жидкий экстракт красной калины. Принимать его нужно 2–3 раза в день по 30 капель.

Настой или отвар должен быть приготовлен строго по рецепту и использован в течение суток:

Полезный продукт Приготовление
Отвар ягод
  1. Ягоды (2 ст. л) залить стаканом воды.
  2. Кипятить 1 минуту.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Без необходимости не процеживать.
  5. Принимать вместе с ягодами.
Настой
  1. Сырьё (1 ст. л) залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Процедить.
Отвар коры
  1. Сырьё (1 ст. л) поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 1 ст. горячей воды.
  3. Кипятить на медленном огне полчаса.
  4. Охладить 10 минут.
  5. Процедить.
  6. Довести объём до исходного.

Отвар для наружного применения можно заваривать один раз в три дня и подогревать при необходимости.

От давления

Существует множество споров на различных форумах по народной медицине о том повышает или понижает калина красная давление. Ответ только один— она его нормализует. Следует уточнить, что лечить гипертонию народными способами можно только на ранних стадиях развития болезни. В остальных случаях, особенно во время гипертонического криза, лечение средствами на основе калины должны проходить как вспомогательное при лечении медицинскими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Полезные свойства калины красной способствующие нормализации давления:

  • расширение сосудов сердца;
  • увеличение упругости и укрепление стенок сосудов;
  • ликвидация спазмов сосудов;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление оптимального возрасту человека ритма сердца;
  • разжижение крови (естественным способом, без применения ацетилсалициловой кислоты);
  • способность выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря мочегонному эффекту.
Читайте также:  Салат с маринованным луком и куриной грудкой

Положительные результаты при лечении калиной достигаются при длительном систематическом применении, а давление приходит в возрастную норму постепенно без скачков.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления Применение
Свежие ягоды с мёдом 0,5 стакана свежих ягод; 1 стакан натурального мёда Перебранные и вымытые ягоды просушить на полотенце. В эмалированной или стеклянной посуде размять ягоды и залить мёдом. Настоять трое суток. Для получения лечебного эффекта принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
Заготовка на зиму калина — 2 стакана; лимон — 2шт.; корень имбиря — 100г; майский мёд — 200г Перебранные ягоды калины, лимоны, имбирь помыть, просушить и измельчить любым способом до пюре— образного состояния. Добавить мёд. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день для профилактики- до еды, во время обострения болезни после приёма пищи.
Калиновый чай столовая ложка сырья (ягод, цветов или коры); 1 стакан кипятка; сахар или мёд по вкусу Сырьё залить стаканом кипятка добавит сахар или мёд по вкусу, накрыть и дать настояться 3-5 минут.По желанию можно добавить лист перечной мяты, чтобы убрать специфический запах калины. Чай можно принимать без ограничений. В зимнее время и межсезонье для профилактики. В летнее время холодный чай поддержит сердце, сосуды и сердечную мышцу при нагрузке в жаркую погоду.
Настойка на коньяке коньяк — 0,5 литра; калина— 500 г; мёд — 200 г Тщательно промытые, перебранные ягоды сложить в бутыль, добавить мёд и коньяк. Настоять в тёмном месте один месяц, периодически встряхивая. Перед употреблением процедить. Принимать для нормализации давления один раз в день по 30–50 грамм перед едой в течение десяти дней, затем перерыв десять дней.

Включая в свой рацион чай калины красной с мёдом, можно предотвратить развитие многих заболеваний на ранних стадиях. Особенно если есть предрасположенность к скачкам давления и головным болям, нарушениям сна и необъяснимой нервозности, отёкам сердечного происхождения.

Калина – это необыкновенное целебное растение. Она является наиболее известным нескончаемым источником питательных веществ. Еще с незапамятных времен калина известна, как уникальное лекарственное средство. Благодаря этой ягоде можно решить маску проблем со здоровьем и повысить общий иммунитет организма.

Калорийность и химический состав

В химический состав мякоти калины включаются такие витамины, как С Е К и Р, провитамин А, марганец, каротин, железо, муравьиная, каприловая, уксусная, и изовалериановая кислоты, инвертный сахар (32%), пектин, дубильные вещества, вибурнин, фосфор. Что касается косточки, то она на 20% состоит из жирных масел.

Калорийность плода калины на 100 грамм продукта составляет 26,32 ккал:

Чем полезна калина для женщины?

Благодаря этой ягоде женщина может предотвратить развитие массы ужасных заболеваний. Во-первых, стоит выделить то, что кора калины обладает удивительными кровоостанавливающими свойствами, что женщинам детородного возраста позволяет предотвратить длительное менструальное кровотечение, а так же улучшить мышечный тонус матки.

Так же благоприятно влияет на состояние кожного покрова лица маски из сока и мякоти калины. Рекомендуется использовать калину женщина в период менопаузы. Она поможет снизить частоту потоотделения, восстановит гормональное состояние.

Беременным

Специалисты рекомендуют женщинам, которые вынашивают ребенка, отказаться от употребления калины в любом виде. В первую очередь это связано с тем, что калина способствует повышению мышечного тонуса матки, а это может привести к выкидышу.

Так же, из-за того, что в состав калины входит витамин К, это увеличивает свертываемость крови, что так же может отрицательно сказаться на состоянии как самой женщины, так и на здоровье плода.

При ГВ

Что касается женщин, которые кормят грудью малыша, то им рекомендуется отказаться от употребления вовнутрь калины первые три месяца после рождения ребенка. Если у ребенка есть подозрение на диатез лучше подождать полгода.

Начинать прием ягоды вовнутрь необходимо с маленьких доз. Например, можно добавить пару ягод в чай. Постепенно можно увеличивать употребление калины только в том случае, если отсутствует отрицательная реакция у ребенка (повышенное потоотделение, сыпь на коже, неустойчивое нервное состояние, неестественный румянец).

При сахарном диабете

Рекомендуется употреблять калину вовнутрь людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, так как кроме огромного количества полезных витаминов и минералов в состав этого растения входят медленные сахара. А это значит, что она перерабатывается в человеческом организме самостоятельно, без помощи инсулина.

Регулярный прием этой ягоды способствует естественной генерации организмом человека инсулина. Так же помогает сохранить здоровье тем органам человеческого организма, которые страдают при сахарном диабете (глаза, печень и другие).

Стоит указать, что калина положительно влияет на вес больного человека за счет того, что помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

При заболеваниях ЖКТ

Если рассматривать людей, которые имеют какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, колит или гастрит, то стоит указать, что употреблять вовнутрь плоды калины им можно только после консультации с врачем-гастроэнтерологом. Несмотря на то, что калина обладает заволакивающим эффектом, потребление этой ягоды, в свежем виде, может привести к обострению неактивной формы болезни.

Важно! Людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется потреблять вовнутрь такие напитки, как компот или кисель. При этом они должны быть сладкими. Но не стоит заниматься самолечением небезопасно и необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности использования калины

В народной медицине

Благодаря совокупности всех компонентов, которые входят в ее состав, калину принято считать уникальным растением. Необходимо подробнее рассмотреть особенности применения этой ягоды. С точки зрения народной медицины следует указать, что на основе этой ягоды готовят разнообразные настойки, отвары и мази.

При бессоннице и раздражительности

Людям, которые страдают бессонницей или повышенной раздражительностью рекомендуется потреблять три раза в день до еды в течение недели смесь, в состав которой входит:

  1. Кора калины (измельченная) – 2 чайные ложки.
  2. Мелисса – 1 чайная ложка (только в случае бессонницы).
  3. Два стакана воды, которые перед потреблением надо прокипятить на водяной бани в течение 30 минут.

При простудных заболеваниях

Рекомендуется специалистами при первых симптомах простуды потреблять вовнутрь различного рода обработанную калину. Она за счет своего великолепного состава быстро нейтрализует вирусы и бактерии, поможет облегчит симптомы заболевания. Например, можно приготовить чай:

  1. Листья смородины (перетертые) – 1 столовая ложка
  2. Листья мяты (перетертые) – 1 столовая ложка
  3. Ягоды калины (перетертые) – 500 грамм
  4. Мед – 1 чайная ложка
Читайте также:  Кролик и бык совместимость в любви

Все это смешать и залить кипяченой водой. Пить такой чай лучше перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ ежедневно натощак необходимо кушать по одной чайной ложки, смешанных в равных пропорциях мякоть калины и мед.

При болезненных менструальных

Девушкам, которых преследует неутолимая боль во время менструации, рекомендуется принимать спиртовую настойку из коры дерева калины по 30 капель три раза в день.

Калина при изжоге

Что бы избавиться от изжоги необходимо развести одну чайную ложку варенья из калины в кипяченой воде и выпить этот напиток.

Калина при хронических запорах

Что бы избавится от хронического запора необходимо:

  1. Перетереть в порошок сухие ягоды калины.
  2. Залить, ранее перетертые в порошок сухие ягоды калины кипятком.
  3. Дать настоятся полученному напитку не менее чем 10 минут.
  4. Подсластить.
  5. Пить 2 раза в день до исчезновения проблемы.

При заболеваниях кожи

Справится с глубоким воспалением на коже поможет примочка на основе сока ягоды калины. Так же для максимально быстрого эффекта рекомендуется потреблять внутрь чай из калины. На один стакан кипятка перетереть две ложки ягод калины, настоять напиток в течение нескольких часов. Пить не более четырех раз в день по половинке стакана.

Как можно использовать в косметических целях

За счет того, что калина имеет в своем составе такие витамины как А, Е и С, то ее можно использовать в косметических целях. Она благоприятно влияет на цвет лица, питает и увлажняет, предотвращает появление глубоких мимических морщин, снимает воспаление. Больше всего это растение обрело популярность вследствие того, что оно безупречно снимает воспаление, лечит прыщи и акне.

Тонизирующая маска

Что бы взбудоражить кожу лица с утра и подготовить к нанесению декоративной косметики прекрасно подойдет кубик льда, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Сок калины – 3 чайные ложки.
  2. Минеральная вода или любой травяной отвар – 50 миллилитров
  3. Смешать, разлить по формочкам и заморозить.

Ежедневно утром, после того, как умыли лицо необходимо круговыми движениями протирать лицо кубиком льда, а затем помассировать его подушечками пальцев. С помощью этой процедуры кожа лица обретет здоровый вид, уйдут отеки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

В первую очередь эта маска подойдет обладательницам сухой кожи лица. Она прекрасно питает и увлажняет кожный покров, делает его более гладким и снимает отечность, что немало важно, так как чаще всего отечности подвержен именно такой тип кожи. Приготовление такой маски из калины состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Смешать 10 миллилитров экстракта калины и 10 грамм сушеной ламинарии.
  2. Добавить 10 грамм масла Ши.
  3. Тщательно перемешать до однородной смеси.
  4. Распарить кожу лица, что бы открыть поры.
  5. Нанести маску равномерным слоем на полчаса.
  6. По истечению указанного времени смыть ее теплой водой.
  7. Нанести увлажняющий крем.

Для лучшего эффекта такую маску стоит делать каждый вечер перед сном в течение недели.

Маска для жирной кожи

Чаще всего девушки с жирным типом кожи сталкиваются с такой проблемой как прыщи, чрезмерные жировые выделения, угри и воспаления. Справиться с этой проблемой поможет маска из калины.

Необходимо размять 1 столовую ложку мякоти калины и смешать ее с 2 столовыми ложками отвара из эвкалипта. Затем добавить небольшое количество пшеничной муки, что бы эта масса застыла. Распарить кожу лица, нанести маску равномерным слоем на 15 минут. Смыть маску теплой водой

Маска для сухой кожи

Важно! Девушкам с сухим типом кожи использовать в косметических целях калину в чистом виде противопоказано. За счет большого содержания в своем составе различных кислот она может еще больше усугубить состояние кожного покрова.

Что бы приготовить маску для сухой кожи лица рекомендуется смешать 1 столовую ложку перетертой мякоти калины с таким же количеством кефира, жирного творога и добавить 1 чайную ложку растительного масла. Распарить кожу, нанести равномерным слоем маску на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска против прыщей

Калина считается превосходным средством, с помощью которого можно избавиться от покраснений и болезненных фурункулов. Рецепт данной маски очень прост:

  1. Перетереть 2 чайные ложки мякоти калины.
  2. Смешать полученную кашицу с одним яичным белком свежего куриного яйца.
  3. Распарить лицо.
  4. Нанести маску на лицо на 15-20 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Маска против веснушек и пигментных пятен

Что бы избавиться от веснушек и пигментных пятен достаточно будет протирать соком калины два раза в день лицо (утром, перед тем как нанести макияж и вечером перед сном). Так же можно сделать маску, смешавши 2 чайные ложки перетертой мякоти калины и меда. Наносить маску рекомендуется на хорошо распаренное лицо. Смывать теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что калина имеет огромное количество положительных свойств, она имеет свои противопоказания. К ним относится:

  1. Повышенная кислотность при гастрите.
  2. Пониженное кровяное давление.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Беременность.
  5. Подагра.
  6. Артрит.
  7. Камни в почках.
  8. Индивидуальная непереносимость, которая приведет к аллергической реакции (например, на аскорбиновую кислоту).

Как заготовить и хранить

Хранить калину можно как в свежем виде, так и в переработанном:

  1. Замороженная. Отделить ягоду от кисти вместе с плодоножкой, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

Важно! Нельзя мыть калину при дальнейшей ее заморозке. Это необходимо делать только перед употреблением вовнутрь.

  1. Сушеная. Высушить ягоды в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию. Плодоножки желательно удалить после сушки. Сложить сушеную калину в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
  2. Перетертая с сахаром. Промыть ягоды в холодной воде, просушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем перемешать это с сахаром в пропорции 2:1. Сахара должно быть больше чем калины. Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  3. Сок. Помыть продукт и отправить в соковыжималку. Добавить сахара в пропорции 1:1. Разлить сок по банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  4. Наливка. Перемешать 100 миллилитров сока калины, 500 миллилитров водки, 100 миллилитров воды и 100 грамм сахара. Выдержать полученный напиток в комнате, где температура не меньше 20 градусов по Цельсию два дня. Разлить наливку по банкам и закупорить.
  5. Варенье. На 1 килограмм калины понадобиться 300 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. Дать настоятся ягоде в горячем сиропе не менее чем 10 часов. Затем доварить лакомство, снимая пену. Расфасовать по банкам, закупорить. Хранить в холодном месте.

Целебные особенности этой ягоды могут помочь при многих проблемах со здоровьем человека, при этом она не способна навредить человеческому организму, как медицинские препараты. Главное – перед приемом проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector