Чем полезна жимолость ягода для человека

Чем полезна жимолость ягода для человека

Синие с легким белым налетом ягоды жимолости обладают необычным и приятным вкусом. Благодаря полезному составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать или сушить, а также можно варить из плодов вкусное варенье. И если кто еще не пробовал это ягоду, то непременно стоит это сделать.

Химический состав и калорийность

Ягоды голубой жимолости на 74 % состоят из воды. Основная энергетическая составляющая ягод – углеводы, их в плодах около 7 граммов, что обеспечивает низкую калорийность (30 ккал на 100 г продукта).

Жимолость содержит витамины: В1,В2, А, С и Р, а также янтарную, щавелевую и яблочную органические кислоты. В ягодах присутствуют дубильные, эфирные и пектиновые вещества.

Из минералов в жимолости содержится много кальция, железа, йода и натрия. Также в небольшом количестве есть фосфор, калий, марганец, бор и магний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Польза ягоды жимолости для женщины — видео

Для беременной и кормящей

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов. Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии.

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.

Внимание! Давать жимолость ребенку раньше, чем ему исполнится 7 месяцев не рекомендовано.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод до 100 г в сутки.

Применение жимолости в народной медицине

Богатый состав ягод и большое количество полезных свойств позволяют применять жимолость для лечебных целей. Для приготовления целительных средств используют все части растения, за исключением корней.

Ягодный настой

Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также болезней крови.

Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:

  • 50 граммов спелых ягод;
  • 500 мл горячей воды (95 градусов).

Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.

Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.

Приготовление спиртовой настойки пошагово:

  1. В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
  2. Залить водкой до самого верха емкости.
  3. Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.
  5. Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
  6. Далее сок необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.

Сок жимолости

Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту, которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.

Употребляя три раза в день в течение одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Применение листьев жимолости

Из листьев готовят целебные отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой, которым обрабатывают раны и промывают глаза.

Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.

Также отвар из свежих листьев поможет устранить воспалительный процесс в горле и ротовой полости, победить запор, укрепить желудок, очистить печень, снизить высокое давление и улучшить работу сердца.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить около пяти минут.
  3. Настоять в течение двух часов и процедить.
  4. Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.

Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом. Перетертые в порошок сухие листья жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой. Такое средство не позволит болезнетворным микроорганизмам размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.

Настои из цветков

Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.

Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:

  1. Цветы растения высушить.
  2. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
  3. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.

Жимолость в косметологии: польза и применение

В народе жимолость прозвали ягодой красоты, так как в ее составе содержится множество полезных веществ, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу лица. В косметологии жимолость применяют для приготовления противовоспалительных и тонизирующих средств.

Чаще всего ягоды жимолости используют как основной компонент масок для лица. Очень важно то, что такие средства можно применять для всех типов кожи без исключения.

Рецепты масок из ягод жимолости

Омолаживающая

  • 1 стакан свежих ягод жимолости;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны.

Ягодки измельчить до состояния пюреобразной кашицы, добавить мед и сметану. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут.

Увлажняющая

  • 50 граммов жимолости;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка сливок(30%).

Из ягод сделать пюре, добавить сливки и желток. Нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

От угревой сыпи

  • 1/2 стакана жимолости;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 5 капель лавандового масла.

Ягоды измельчить в блендере, добавить дрожжи и эфирное масло. Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть массу слегка теплой водой.

Маска-пилинг

  • 1 стакан жимолости;
  • по 5 капель миндального масла, масла виноградных косточек, масла зародышей пшеницы;
  • 1 ст. ложка морской соли (мелкого помола).

Ягоды измельчить в блендере, добавить масла, перемешать. Нанести смесь массажными движениями на кожу и продолжать массировать 5-7минут.

Накрыть лицо сухой салфеткой и полежать около получаса в комфортном положении.

Маска для волос

Также из ягод жимолости готовят эффективные маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти и устраняют воспаление кожи головы. Такие маски замечательно питают и увлажняют волосы.

Приготовить маску для волос можно по такому рецепту:

  • 1 стакан пюре из ягод жимолости;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки протертого жирного творога;
  • пачка дрожжей (10 г).

Ингредиенты соединить и нанести на корни волос и распределить по всем волосам.

Держать такую маску на волосах около получаса, потом смыть водой с любым шампунем.

Ягоды жимолости при похудении

Биологически-активные вещества, которые содержатся в составе жимолости, помогут ускорить метаболизм, а это в свою очередь приведет к скорейшей потере лишних килограммов. Кроме того жимолость малокалорийна, что позволяет употреблять ее в качестве полезного перекуса во время различных диет. В качестве моно-компонента для диет жимолость не применяют, ее используют как добавку к овсяной каше, в творог или йогурту.

Кроме низкой калорийности жимолость обладает мочегонным эффектом, что помогает очистить организм от лишней жидкости. Также ягоды жимолости повышают метаболизм, подавляют чувство голода и регулируют аппетит.

В диеты для похудения стоит включить такие рецепты с ягодами жимолости.

Салат с морковью

  • 250 г моркови;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 250 г жимолости;
  • 100 г репчатого лука;
  • зелень.

Овощи измельчить, добавить жимолость, полить любым растительным маслом и перемешать.

Салат с брынзой

  • пучок салата;
  • 2 стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • 100 граммов брынзы;
  • 0,5 стакана жимолости;
  • зелень базилика и петрушки.

Овощи измельчить, добавить мелко рубленную зелень и порванный руками салат, посыпать порезанной на кубики брынзой. Заправить салат любым растительным маслом и посыпать кунжутными семенами.

Читайте также:  Кошачья мята для чего она нужна котам

Салат из овощей

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 200 граммов свежих огурцов;
  • 250 граммов отварной куриной грудки;
  • 100 граммов ягод жимолости;
  • зелень.

Ингредиенты измельчить и перемешать. Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с лимонным соком.

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.

Сушка ягод

Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:

  • сбить температуру;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • повысить жизненные силы;
  • устранить анемию;
  • понизить давление;
  • повысить прочность сосудов;
  • устранить рвоту;
  • повысить аппетит;

Обратите внимание! Отвар из сушеной жимолости незаменим при гриппе, ангине и простудных заболеваниях.

Как сварить варенье

Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:

  1. Ягоды измельчить, пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Далее варенье поставить на плиту и доведя до кипения, варить на очень медленном огне 10-15 минут.
  4. Разложить по пропаренным банкам и закатать.

Варенье с целыми ягодками

Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:

  • 1 кг жимолости (лучше брать ягодки средних размеров);
  • 1,7 кг сахара.
  1. Ягоды хорошо промыть и выкладывать слоями в кастрюлю пересыпая сахаром. Важно, чтобы первый и последний слой был из сахара.
  2. Оставить на 12-14 часов в холодильнике.
  3. Далее варенье необходимо поставить на огонь, хорошо перемешать, чтобы сахар весь растворился, и довести до появления мелких пузырьков.
  4. Варить на очень слабом огне 5-7 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить варенье настаиваться в течение 7 часов.
  6. Далее варенье опять проварить 5 минут и оставить настояться в течение 7 часов.
  7. Третий раз варенье проварить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и закатать посредством металлических крышек.

Заморозка

Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.

Компот из жимолости на зиму — видео

Возможный вред и противопоказания

Употребление жимолости противопоказано людям, которые страдают:

  • гипертонией;
  • хроническими запорами;
  • гастритом;
  • расстройством желудка;
  • аллергическими проявлениями;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • обострениями воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Польза жимолости и немного про сорта — видео

Ягоды жимолости — это полностью натуральный продукт, который содержит множество минералов и витаминов. При возможности всем людям стоит обязательно включить эту целебную ягоду в свой рацион, но при этом стоит всегда помнить о противопоказаниях.

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.
Читайте также:  Кактус молочай треугольный ядовитый

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Жимолость – кустарниковое растение, имеющее более 200 видов. Годные к употреблению и распространенные на территории России — жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова. В лечебных целях используются плоды, листья, кора растения. Полезные свойства и противопоказания жимолости – тема этой статьи.

Химический состав

В состав жимолости входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
  • витамины В1, В2, С, А, Р;
  • микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).

Все витамины в жимолости имеют свои функции:

  • Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани, является сильным антиоксидантом.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене организма, оказывают благоприятное влияние на нервную систему и функции ЖКТ. Эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.

Микроэлементы также важны для организма:

  • Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматозов:
  • Калий принимает участие в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает при передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Кальций способствует сокращению скелетных и сердечной мышц. Элемент необходим для свертывания крови и работы нервной системы, входит в состав костей и хрящевой ткани.
  • Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает при синтезе гормонов и ферментов внутри организма.
  • Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
  • Йод повышает тонус мышц, способствует развитию когнитивных навыков.

Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.

Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.

Чем полезна жимолость для организма человека

Полезные свойства жимолости заключены в ее уникальном составе и присутствуют во всех частях растения:

  • Листья жимолости применяются для приготовления отваров, чайных напитков. Обладают обезболивающим, тонизирующим действием. Препятствуют образованию отеков, размножению патогенных микроорганизмов, предотвращая воспалительные процессы.
  • Плоды жимолости используются в пищу. Лечебные свойства ягод лучше сохраняются при употреблении в свежем виде. Многие делают заготовки плодов в сушеном, замороженном виде, но в этом случае теряется 50% полезных свойств.
  • Кора растения применяется для приготовления отваров и настоев. Отвар используют для промывания глаз при конъюнктивитах, снятия боли в суставах и ревматизме. Настой коры обладает диуретическим эффектом, поэтому используется при лечении водянки.

К общей пользе жимолости относят:

  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • слабящее действие, избавление от запоров;
  • уменьшение симптомов простудных и вирусных заболеваний;
  • очищение организма от ядовитых веществ;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • улучшение пищеварения;
  • облегчение мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • понижение кровяного давления;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение вредного холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • укрепление памяти;
  • улучшение состояния кожи.
Читайте также:  Смешанный стиль в ландшафтном дизайне

Целебные свойства жимолости отлично раскрываются при использовании отваров и настоев растения, а также при употреблении в свежем виде. Ягода жимолости содержит все необходимые для организма витамины, способствует улучшению пищеварения.

В гастроэнтерологии растение назначается специалистами для лечения заболеваний ЖКТ.

Как поможет мужчинам

Жимолость для мужчин является необходимым продуктом. Ягода содержит селен, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и ускоряет синтез сперматозоидов.

Элемент повышает качество спермы, применяется в составе комплексного лечении эректильной дисфункции и бесплодия.

Есть плоды, советуют и мужчинам после 40 лет, страдающим от выпадения волос.

Сильному полу растение полезно своим противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Поможет бороться со стрессами, авитаминозом и заболеваниями ЖКТ.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита в народной медицине применяют чай из молодых листков жимолости.

При регулярном употреблении напитка нормализуется мочеиспускание, с уриной выводятся инфекционные возбудители. Приготовить чай совсем не сложно:

  1. Положить 1 ст. л. сушеных листьев в эмалированную посуду.
  2. Добавить 300 мл. горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Томить 10 мин. на медленном огне.
  5. Дать остыть.
  6. Процедить.
  7. Добавить густой мед (по желанию).

Чай пьют после лечения антибиотиками, в период реабилитации. Принимают по половине стакана 2 раза в день после еды.

Помощь женщинам

Жимолость для женщин обладает особой пользой. Рекомендуется кушать ягоды после месячных для улучшения состава крови. Дамам, пережившим менопаузу, продукт приводит в норму эмоциональное и психическое состояние.

При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, поддерживается и восстанавливается здоровье.

Польза жимолости для женщин раскрывается и во время беременности. В растении присутствуют клетчатка и пектины, необходимые для нормального функционирования ЖКТ матери.

Ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту и минералы, способствующие правильному развитию эмбриона.

Жимолость при беременности рекомендована как продукт, предупреждающий нервные срывы, инфекционные заболевания, анемию. Еще плоды:

  • Снизят давление и отеки за счет мочегонного эффекта.
  • Помогут сердцу справиться с нагрузкой.
  • Восстановят регулярность стула при запорах.
  • Вернут эластичность сосудов при варикозе.

Будущим мамам советуют делать компоты, кисели и морсы из ягод. Разрешается кушать плоды и в свежем виде, но не более 2 ст. л. в день.

Всего несколько ягодок помогут справиться с изжогой, которая часто беспокоит в последнем триместре.

В лактационный период, прежде чем есть, продукт проконсультируйтесь с педиатром.

Кормящей женщине ягоды можно кушать через 3 месяца после рождения ребенка. Плоды способны вызывать аллергию у младенца. Сначала это 2-3 штучки в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, включают продукт в рацион питания.

Жимолость при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Калорийность жимолости составляет 41 ккал на 100 граммов, поэтому растение часто рекомендуют диетологи. В ягодах присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение.

Жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к избыточной массе тела, благодаря способности расщеплять жировые клетки.

Польза для детей

Жимолость детям начинают давать с пяти лет. Полезные компоненты, находящиеся в растении, поддерживают детский организм, помогают бороться с инфекциями.

Десерты с ягодами хорошо кушать детям во время сезона вирусных заболеваний. Плоды полезны для школьников. В них находятся вещества, улучшающие память и укрепляющие глазные мышцы.

Чай из листьев применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Напиток употребляют по окончанию основного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками.

  1. Положить 1/2 ч. л. сухого сырья в заварник.
  2. Налить 200 мл. горячей (не кипящей) воды.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Процедить.
  5. Добавить (по желанию) мед или джем.

Пьют мелкими глотками по 1/2 стакана после еды три раза в день.

Листья растения богаты гликозидами, поэтому отвары и настои из этого сырья разрешены ребятам старше двенадцати лет после консультации с врачом.

Специалисты советуют принимать отвары и настои при заболеваниях дыхательной системы ребенка:

Помимо этого жимолость рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных патологий и заболеваний ЖКТ.

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.
  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств.

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector