Черешня франсис описание сорта

Черешня франсис описание сорта

Сорт: Черешня

Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому реги­ону с 1974 г.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашеч­кой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.

Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно тол­стая и прочно прикреплена к плоду.

Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происхо­дит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отме­чаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).

Потен­циальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов.

Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачест­венные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.

Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.

Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Описание сорта черешни Францис

Характеристика сорта черешни Францис.

Чешский сорт черешни раннего срока цветения, среднего срока созревания (3 декада июня). Прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачест­венные продукты переработки.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашеч­кой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.

Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно тол­стая и прочно прикреплена к плоду.

Зимостойкость сорта черешни вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отме­чаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).

Растения вступают в плодоношение на 5 год. Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Потен­циальная продуктивность сорта черешни Францис высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов. Они пригодны для транспортировки.

Читайте также:  Укрытие винограда спанбондом видео

Ценность сорта: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов. Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Сорт черешни районирован по Северо-Кавказскому реги­ону.

Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу

Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.

Внешний вид растения

Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.

Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.

Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.

Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.

Положительные качества сорта:

  • Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная лежкость.
  • Сладкий, сочный вкус.
  • Крупные плоды, хорошие потребительские качества.
  • Отсутствует самоопыление.
  • Сильный рост.

Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.

Правила ухода за саженцем Франц Иосиф

Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.

Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.

Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.

Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.

Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.

После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.

Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.

Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.

Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.

Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.

Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний

Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:

  • Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
  • Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
  • Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
  • Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
  • Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
  • Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.
Читайте также:  Как правильно построить сарай для коров

Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.

Меры борьбы с вредителями и инфекциями

Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.

Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.

Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

Сорт: Черешня — Францис

Сорт: Черешня — Францис

Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому реги­ону с 1974 г.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашеч­кой и столбиком, возвышающимся над пыльниками. Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно тол­стая и прочно прикреплена к плоду. Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происхо­дит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отме­чаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3). Потен­циальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов. Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачест­венные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки. Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов. Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Читайте также:  Снт лира в вороново фото отзывы

Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому реги­ону с 1974 г.

Регионы, в которых данный сорт Черешня , Францис , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта черешни Францис.

Чешский сорт черешни раннего срока цветения, среднего срока созревания (3 декада июня). Прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачест­венные продукты переработки.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашеч­кой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.

Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно тол­стая и прочно прикреплена к плоду.

Зимостойкость сорта черешни вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отме­чаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).

Растения вступают в плодоношение на 5 год. Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Потен­циальная продуктивность сорта черешни Францис высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов. Они пригодны для транспортировки.

Ценность сорта: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов. Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Сорт черешни районирован по Северо-Кавказскому реги­ону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector