Черный тмин другое название

Черный тмин другое название

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Тминовые
Вид: Тмин обыкновенный
Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi ) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин ( Carum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди — са зира (sa jeera), санскрит — kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин

Распространение и среда обитания

Родина — Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина — Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин — дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast P_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>>

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав [ править | править код ]

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар [2] .

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров) [3] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения [4] .

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi ) [5] .

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Читайте также:  Как растения помогают человеку

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Чернушка посевная (другие названия — калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Читайте также:  Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

У этого травянистого однолетника, культивируемого в качестве весьма популярной приправы, много названий: черный тмин, римский кориандр, сейдана, калинджи, чернушка посевная, нигелла.

Ботаническая характеристика

Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.

Плоды ̶ многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.

Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.

Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.

Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

Читайте также:  Слоеное тесто и повидло что испечь

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Полезные свойства

Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.

Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Использование

Основная область использования семян и масла нигеллы ̶ кулинария. Это традиционная приправа восточной кухни. Но ныне используется повсеместно: для консервирования овощей, выпечки хлеба, приготовления напитков, как приправа к мясным и овощным блюдам.

В народной восточной медицине настои и отвары семян применяли как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство.

Известен также инсектицидный эффект семян: их рассыпают в шкафах и помещениях, чтобы отпугнуть моль.

Противопоказания

Их почти нет. Черный тмин не рекомендуется, наряду с другими специями, в детском питании, а также при беременности (из-за возможности спровоцировать выкидыш).

Заключение

Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.

Черный тмин (Стихотворение)

«Чёрный тмин» (или чернушка) у меня в саду цветёт,
А знакомый мой ботаник тмин нигеллою зовет.

Тонкие резные листья, бело-голубой цветок
Поутру ласкает нежно тёплый летний ветерок.

Но не только красотою этот славится цветок –
Высший рейтинг он как лекарь заслужить по праву смог.

О его целебных свойствах знали люди с давних пор.
Может множеству болезней он достойный дать отпор.

Черный тмин ценили даже люди каменного века…
И сейчас он дарит радость и здоровье человеку.

Семена посей однажды и на следующий год
По всему участку сада эта красота взойдёт.

А уже к средине лета, когда сильная жара,
Урожай семян целебных собирать придёт пора.

Семена, когда созреют, могут вылечить подряд
«Все болезни, кроме смерти» – на Востоке говорят.

От почти любой болезни вам помогут семена,
Очень высоко ценил их врач Али ибн Сина.

Чем же чёрный тмин в народе заслужил авторитет?
Он вернуть здоровье может, укрепить иммунитет…

При закупорке сосудов помогает чёрный тмин.
Он и кашель, и одышку может вылечить один.

При подагре, ревматизме снимет боли и тогда
Можно с тросточкой расстаться. И возможно навсегда!

Лечит головные боли, лечит даже ОРВИ
И успешно понижает цифры сахара в крови.

Семена смешайте с мёдом, принимайте на заре —
И бесследно растворятся камни в желчном пузыре!

Тот, кто масло тмина с мёдом принимает натощак,
Раком горла не страдает. Тмин уничтожает рак!

Он и зрение улучшит, он и печень защитит,
Приведёт в порядок кожу и улучшит внешний вид.

Уксус яблочный добавьте в молотые семена —
Родинки и бородавки он выводит без труда.

И морщинки он разгладит, и улучшит цвет лица.
Посади в саду нигеллу, будешь счастлив без конца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector