Что делать если осенью не обрезали виноград

Что делать если осенью не обрезали виноград

  • View the full image

    Практически любые плодовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке. Если ее не проводить, плоды становятся мельче, хотя их количество может и возрасти. Страдает и их вкус. Больше всего от правильной обрезки и формирования куста зависит качество урожая у винограда.

    Зачем нужно обрезать виноград?

    Виноградная лоза обладает интересной особенностью роста, называемой полярностью. Прошлогодняя лоза дает побеги разной силы роста. Сильнее они вырастают из верхних почек, средние значительно слабее, а из нижних глазков побеги могут вообще не развиться.

    Особенно проявляется это свойство на лозах, расположенных вертикально. Таким образом куст быстро растет вверх, его рукава сильно удлиняются. Убирать урожай и ухаживать за таким кустом становится сложно.

    Количество почек, которые закладывается кустом каждый год, значительно превосходит запас питательных веществ куста, необходимых для формирования плодов высокого качества.

    Поэтому лишние нужно удалять. Но вырезать значительную часть старой лозы – еще не значит добиться высокого урожая. Нужно постоянно поддерживать баланс между приростом побегов и количеством гроздей. В этом и состоит главная задача по уходу за виноградной лозой.

    Причины запущенности винограда?

    Виноградная лоза отличается тем, что ее побеги за год вырастают на несколько метров. Если их количество не контролируется, они сплетаются в сплошной ком благодаря большому количеству усиков. Молодой куст, а такое понятие касается лиану до 10-летнего возраста, за несколько лет развития без обрезки зарастает так, что проникнуть внутрь для сбора урожая бывает очень сложно.

    Виноград может оказаться необрезанным по нескольким причинам:

    • Возможно, хозяева не умеют и не хотят ухаживать. Покупая куст, они не рассчитали свои силы, надеясь на мудрость природы. Но она как раз и мудрая. Основная задача виноградной лозы – дать как можно больше семян для продолжения рода. Ее не интересуют вкусовые качества плодов. Поэтому куст активно наращивает массу, формируя большое количество гроздей с мелкими плодами. Они не вызревают, не набираются сахара, ведь на них не попадают солнечные лучи. Да и процессы накопления полезных веществ во многом зависят от состояния лозы, времени прищипывания верхушки, удаления пасынков.
    • Обрезка может проводиться неправильно, в результате чего куст становится «неуправляемым», то есть хозяева не знают, что дальше делать с огромным количеством тонких побегов. Поэтому они вообще перестают проводить обрезку.
    • Возможен третий вариант. За кустом ухаживали определенное время, правильно сформировали крону, но затем перестали это делать, например, уехали, продали участок. Достаточно будет одного года, чтобы куст зарос и стал запущенным.

    Чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее ее сделать. Но безнадежных кустов практически не существует. Растения этого вида живут по нескольку десятков лет, и все это время их можно обрезать и омолаживать.

    Виноградная лоза обладает огромной живучестью. Если корень не вымерз и не пропал по другим причинам, практически каждый куст можно вернуть к жизни.

    Плоды после обрезки будут намного слаще и полезней тех, которые сформировались на молодых растениях.

    Они содержат больше минеральных веществ и сахара, меньше кислот. Если один из рукавов или побегов засох, у его основания всегда остается несколько живых глазков. Даже если их не видно, они могут сформироваться из спящих почек. Если засох основной штамб, молодые побеги начнут расти из его основания.

    Определение вызревшей лозы

    Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

    Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

    Живую часть лозы очень сложно сломить — при сгибании она потрескивает, но не отпадает.

    На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

    Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

    Проведение обрезки

    Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

    1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
    2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
    3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.
    Читайте также:  Сорта табака для средней полосы россии

    После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

    Если их не удалить, все побеги не вызреют, и куст может подмерзнуть зимой.

    Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

    Больше информации можно узнать из видео:

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Правильно и неправильно…

    Друзья и знакомые, бывая у меня на участке, неизменно говорят с грустью:

    – Вот у тебя виноград так виноград, а у нас, стыдно сказать, малоплодные заросли.

    – А как вы за ним ухаживаете? – начинаю спрашивать.

    – Да как все, – отвечают, – удобряем, укрываем, обрезаем.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    – А как именно обрезаете? – продолжаю я допытываться.

    – Так опять же, как все, осенью, все верхушки на 30 см.

    – Вот в том-то и беда, что как все…

    С чьей же легкой руки пошла такая неумная мода? Ведь подобная обрезка стимулирует еще большее разветвление лоз и загущение всего куста, что приводит только к одному печальному итогу – уменьшению количества завязей. Разочарование постигает людей, которые и хотели бы сделать все как надо, да не знают, как именно. Вот и растет у них посаженный с надеждой и любовью виноград, тянется вверх, наращивая зеленую массу, а его корни, расползаясь во все стороны, осваивают все новые и новые пространства, создавая угрозу для других растений в саду.

    Мы, дачники, должны понять и усвоить, как таблицу умножения: хочешь иметь нормально развитый куст с крупными ягодами – научись его обрезать. Это аксиома.

    Кроме того, среди садоводов царит полный разнобой в отношении сроков проведения этой процедуры: одни делают ее в середине августа, другие – в конце, третьи – осенью. Правильный вариант – третий. И есть одно важное уточнение: виноград обрезают, когда с него уже облетят листья, но до морозов, чтобы гнулась лоза. Но самое главное – делать обрезку нужно, лишь имея в голове раз и навсегда) четко выстроенную систему.)

    Если подходить к ней легкомысленно (типа «вот тут подрежу, потом вон там – вроде ничего, нормально выглядит»), то обратный эффект гарантирован.

    Все, кому я с карандашом в руке объясняла схему, моментально все понимали. А спустя время горячо благодарили за подсказку.

    Когда я в 2007 году впервые приобрела два саженца винограда сортов Московский устойчивый и Фиолетовый ранний, то понятия не имела, как за ними ухаживать. В первую же зиму один из них погиб. Оставшийся Московский устойчивый хорошо рос, развивался, а я начала читать специальную литературу. И, честно признаюсь, разобраться в ней было трудно, а специфические термины виноградарей вгоняли в тоску.

    Приходилось перечитывать предложения по многу раз, пытаясь их хоть как-то осмыслить. Много сил и времени ушло на это. Постепенно накопился опыт и продолжает накапливаться, тем более что я продолжаю интересоваться этой темой.

    Но, опять же, смешно сказать, мало кто из авторов пишет ясно, понятно и до конца – где резать, что оставить, как прищипнуть и на сколько листочков. Будто на разных языках говорим! Вот именно поэтому хочу рассказать людям то, что узнала сама (ведь понимают же меня мои знакомые, хотя поначалу и боятся, что не справятся с этой работой).

    Круговорот виноградных побегов

    Итак, снимаю весь куст со шпалеры, отвязываю проволоку и расправляю его плашмя на земле, насколько это возможно. Внимательно осматриваю и запоминаю, на каких лозах был основной урожай.

    Дальше смотрю, есть ли хорошие, толщиной в палец молодые побеги, выросшие в этом году. Отличить их просто: они гибкие, поверхность у них светло-коричневого цвета, и ее даже нельзя назвать корой – такая она тонкая и нежная.

    Маркирую их ниточками или веревочками одного цвета. После этого ищу тонкие, невызревшие побеги зеленого цвета, загущающие лозу. На них надеваю метки другого цвета.

    После этого остается только соблюдать правильную последовательность действий.

    Первыми удаляю лозы, на которых в этом году был урожай. Всем дачникам советую: не надо бояться! От-плодоносила лоза – отрежьте ее от ствола (штамба), растущего от земли. По сути, это даже и не лоза, а ветка, потому что ей уже два года, и коричневого цвета кора на ней начинает лохматиться и отслаиваться.

    Следующий этап – обрезка тех самых несуразных, тоньше карандаша, лоз. Что в итоге? На кусте остаются молодые лозы, выросшие в этом году. Сколько их получилось? Две? Три? Четыре? Если так, уже хорошо. То есть смысл обрезки заключается в том, что отплодоносившие лозы отсекаются от ствола каждый год иначе они будут становиться все толще и грубее, и их будет трудно потом расправлять для подвязки к шпалерам. Таким толстым должен оставаться только штамб винограда высотой 30-40 см от земли.

    Читайте также:  Как выглядит боровик гриб фото и описание

    Короче, старые лозы убрали – оставили те, что наросли. Именно они будут плодоносить на следующий год. А осенью, после того как сняли урожай, убирайте и их. И так постоянно. Вот такой круговорот.

    Конечно, если куст давно не обрезался, подходить к нему надо без фанатизма. Опасаетесь резать кардинально? Так не режьте! Только все равно попытайтесь разобраться, где какие побеги, и хотя бы проредить куст, но не просто укорачивая все верхушки подряд.

    Ну а если вы все-таки решились на обрезку и нашли в кусте несколько молодых лоз хорошей толщины (больше карандаша), идущих снизу от штамба, обрежьте две-три из них на длину, равную полутора метрам, – это 8-12 почек. Эти лозы дадут на следующий год урожай.

    А самую нижнюю, молодую, надо обрезать коротко – на три почки, так как мы создаем сучок замещения, т.е. обеспечиваем себе следующим летом наличие новых лоз. Они вырастут из этих трех почек, и их потом нужно будет вертикально подвязывать к вбитым в землю колышкам. А осенью обрезать их «на урожай» – на 8-12 почек. А одну – опять коротко.

    Только не надо резать лозы весной!

    Я пробовала по-разному: еще до набухания почек или чуть позже. Нельзя. Лоза начинает «плакать», капли падают, падают… Прозрачные, безвкусные, как вода. Считается, что «плач» иссушает лозу. Лучше уж дождаться (если не получилось осенью) активного роста листьев и уже летом удалить лишнюю длину.

    На фото 1 видно: на проволоке лежат три плодоносящие лозы (прирост прошлого года), а вертикально вверх подвязаны выросшие этим летом. Осенью я отсеку те, что лежат на проволоке, молодые подрежу и одну из них сделаю совсем короткой – на те самые три почки. Именно поэтому мой куст выглядит всегда молодым, не меняя своей внешности.

    Ну разве это не просто? Отплодили лозы – убираю. Новые выросли на смену -оставляю. Вот и все.

    Любопытство не порок…

    Еще один важный момент в уходе за виноградом – укрытие его от холодов. Делать это надо так, чтобы он «под крышей» не выпревал от попадания влаги. Кусок линолеума, рубероида – то, что надо. Еще лучше волнистый шифер, потому что его волны позволяют растениям дышать в оттепель. Мой виноград всегда хорошо зимует. В прошлом году я уложила его внутрь старой покрышки (по диаметру), а оставшийся торчать снаружи штамб (он уже толстый и не гнется) накрыла деревянным ящиком. А сверху всей конструкции натянула толстую пленку. Результат -отличный.

    В прошлом году купила сорт Аркадия. По совету продавца временно пристроила саженец в старое, дырявое ведро, закопанное в землю. Мне сказали, что там виноград можно лет шесть держать, и это лучше, чем пересадка во взрослом состоянии. А пока я ему место подбираю – очень уж густозаселенный у меня участок.

    В этом году познакомилась с Рошфором. Сначала саженец рос плохо, видимо, наращивал корневую систему, но сейчас у него очень приличная лоза отрастает. Я не даю ей ветвиться, убираю пасынки – все это для того, чтобы она смогла вызреть и хорошо перезимовать.

    По правилам, я должна осенью обрезать ее на три почки. Но что-то жалко… Если сделаю это, не скоро еще смогу распробовать, какой же вкус у этого сорта.

    Так что буду думать, как поступить – по науке или пойти на поводу у любопытства и рискнуть ради получения нескольких ягодок?

    Кстати, стали доходить до меня слухи, что мой проверенный временем сорт Московский устойчивый пора списывать со счетов, потому что он считается устаревшим. Ну, это еще как сказать. Ягоды у него сладкие, янтарно-зелено-желтые, не очень крупные (размером, наверное, с вишенку), похожи на кишмиш, но только с косточками. Очень даже ничего!

    А еще он раннего срока созревания – конец августа, и это тоже важно. Конечно, сортов сейчас продается круглый год великое множество, приходится себя ограничивать, это ведь не томаты, которые я очень люблю испытывать, выбирая те сорта, что наиболее подходят и мне, и моей земле.

    А вообще-то о винограде можно еще много чего написать. Его ведь и обрабатывать от болезней надо, и все лето щипать пасынки, и прищипывать верхушки, и подкармливать (золу он очень любит). И о совместимости с ним других растений тоже надо поговорить. Но это уже в следующий раз. А может, кто-нибудь из читателе» подхватит тему. Удачи всем добра!

    Виноград требует особого внимания осенью, он любит солнце и тепло. Как ухаживать за виноградом перед укрытием на зиму, чтобы не навредить правильной зимовке. Рассмотрим так же, как правильно готовить виноградник к зиме.

    Обрезка лозы винограда

    Сначала необходимо провести обрезку виноградника. Начинать работы нужно после пожелтения и опадания листьев. Если на лозе остались засохшие желтые листочки, но они не облетают, можно оборвать их самостоятельно. В это время прекращается сокодвижение в лозе.

    Читайте также:  Схема подключения водопровода на даче из колодца

    Часто возникает вопрос, можно ли обойтись без обрезки? Нет, без обрезки виноград ослабнет, потеряет много питательных элементов, а это скажется на будущем урожае, и может погубить его во время долгой зимы.

    Обрезку проводят, соблюдая следующие правила:

    • На кусте необходимо оставить только здоровые лозы, толщина которых не более 1,2 см.
    • Большие и толстые ветки нужно удалить, поскольку они практически не дают урожая, потребляя большое количество полезных веществ.
    • Обрезка проводится ближе к стволу, оставляя 6-10 почек на плодоносящей ветке, на побегах старых лоз оставляют по 4 почки.
    • Обязательно удаляются все поврежденные и больные ветки.
    • Все срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь растения. Нужно удалять все стрелки, которые не будут плодоносить.
    • После среза ненужных веток, срезы обязательно обрабатываются противогрибковыми препаратами.

    Чем подкормить виноград осенью

    Рекомендуется провести подкормку винограда осенью перед укрытием на зиму. Если дождей нет, кусты нужно полить, вылить под каждый около 200 литров воды, чтобы увлажнить почву на глубину до 80 сантиметров. Это обязательно, иначе почва промерзнет, корни пострадают, и виноград может погибнуть. Если дожди идут, не стоит утруждать себя поливом.

    Смесь для первой подкормки садоводы могут подготовить самостоятельно:

    • По 2 грамма марганцовки, борной кислоты, цинка сернокислого.
    • 10 г калийной соли
    • 20 г суперфосфата
    • 1 г йодида калия (добавляется, если в почве много песка)

    Все компоненты нужно развести в 10 литрах воды.

    В ноябре проводят вторую подкормку: в ведро с водой добавляют 25 г удобрения с фосфатом и 25 г удобрения с калием.

    Такие подкормки необходимы для того, чтобы виноград мог восстановить силы, повысить сопротивляемость инфекциям. Ведь очень много сил и питательных веществ он теряет во время плодоношения.

    Чем опрыскать виноград

    Виноград нужно защитить от вредителей, а также от болезней, которые могут возникнуть осенью, в период, когда виноград наиболее этому подвержен.

    Рекомендуется обрабатывать лозу и для профилактики. Кусты виноградника опрыскивают готовыми средствами, для обработки можно использовать бордоскую жидкость, купорос (медный или железный). Некоторые применяют гашеную известь. А еще существуют народные средства.

    Применение химических составов

    Фунгициды помогут защитить виноградники от любых грибковых заболеваний. Это средство, которое давно применяется при выращивании винограда.

    Бордоская жидкость. Она применяется чаще всего, ее в готовом виде можно приобрести в любом магазине для садоводов. Только нельзя переборщить с консистенцией раствора. Подойдет только 1% раствор, если раствор будет большей консистенции, он может причинить ожоги виноградной лозе.

    Можно приготовить удобрение дома. Для приготовления используют 120 г гашеной извести и столько же медного купороса. Эти элементы добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

    Медный купорос. А вот медный купорос эффективно использовать осенью. На 10-литровое ведро воды нужно взять полстакана средства. Гранулы нужно тщательно размешать в воде, дабы они полностью растворилось. На один виноградный куст берут два литра раствора медного купороса.

    Гашеная известь. Это самый старый способ защиты от всевозможных инфекций. Необходимо сначала приготовить раствор, развести негашеную известь в воде (на два литра воды нужно взять килограмм извести). В эту смесь добавляют еще десять литров воды и хорошенько размешать. Раствор наносят на лозу кисточкой. Нанесенный раствор будет защищать растение от возникновения плесени.

    Препарат «Картоцид». Обработка этим препаратом поможет уберечь растения от настоящей и ложной мучнистой росы.

    Народные средства для обработки

    Многие садоводы до сих пор используют народные методы для осенней обработки виноградника. Они эффективны и совершенно безвредны, это доказало их тысячелетнее применение.

    От мучнистой росы. Свежескошенную траву сваливают в кучу. Она должна сопреть до того состояния, когда в середине кучи появится серая плесень. После этого траву заливают водой, тщательно перемешивают, потом процеживают. Полученным раствором нужно обработать лозу.

    От паутинного клеща. Готовят раствор из 10 литров горячей воды и пары килограммов зеленой картофельной ботвы. Смесь должна настояться.

    От серой гнили. Лозу обрабатывают дважды йодным раствором (5% йод + литр воды).

    От инфекций. Для приготовления раствора берут полведра луковой шелухи, заливают водой, затем кипятят 20 минут. Раствор сутки настаивают. Добавляют воды, чтобы получилось 10-литровое ведро смеси. После добавления 20 грамм меда можно проводить опрыскивание винограда перед укрытием на зиму.

    Укрытие винограда на зиму

    После того, как виноградник будет обрезан и проведено опрыскивание, виноградные лозы укладывают на глубину 30 сантиметров. Сверху нужно насыпать 20-сантиметровый слой почвы.

    Почву берут с другой части сада, чтобы не оголить корневую систему. Такой способ укрытия применяется часто, но он имеет один недостаток. Если осень будет дождливая, ливни смоют земляное укрытие, куст раскроется и может замерзнуть.

    В тех регионах, где температура зимой часто меняется, снег, лед то тает, то намерзает снова, нужно использовать более серьезные материалы. Это может быть специальная материя, акрил или агроволокно. Укрыть нужно корни, лозу.

    Накрыв виноградник соломой, опавшей листвой, можно создать воздушную подушку. Сверху весь куст закрывают пленкой, края ее закрепляют кирпичами. Вместо пленки можно использовать шифер. Ранней весной укрытие нужно своевременно снять, чтобы кусты не сопрели.

    Можно закрыть виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых нужно прикрыть толем и присыпать грунтом. Такая конструкция будет служить не один год, она надежно защитит от морозов, легко выдержит слой снега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector