Что такое сорт гогошары

Что такое сорт гогошары

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Читайте также:  Нужно ли чистить огурцы

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Рубиновый

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Читайте также:  Проект входной зоны сада

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Читайте также:  Садовое подворье томыловские саженцы

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

  • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
  • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
  • Масса перцев – 160 г.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector