Чтобы груша стала мягкой

Чтобы груша стала мягкой

Груши — очень сочный, ароматный фрукт. Есть разные сорта, одни из которых мягкие, другие более твердые и зеленоватые. Но из них также можно приготовить самые разные блюда, в которых груши становятся мягкими, не теряя сочности и аромата. Это всевозможные десерты с грушами, а также, непосредственно, варенье, компоты, джемы, конфитюры и др. Можно приготовить грушу с сиропом, "пьяную грушу", грушу с шоколадом, груши в карамели или запечь груши в духовке, на гриле и др.

Из груш также можно делать салат с йогуртом или сгущенкой, запечь с мясом.

Есть рецепт приготовления груши в алкоголе, подробно писала про грушу фламбе с вишневым соусом. Тогда груша выходит нежной, мягкой, ароматной.

Из твердых груш можно приготовить грушевое варенье в своем соку. Груши получаются невероятно мягкими и аппетитными! Только надо уметь сварить особенным образом, есть один секрет. Все дело в том, что не обязательно резать на части груши и сразу их варить. А поступить следующим образом: конечно, промыть, порезать на кусочки не крупно и не мелко, затем залить сахарным сиропом. Сахара берем не слишком много, чтобы не пересладить, по ходу приготовления можно станет добавить. Водички доливаем совсем немного, лишь бы только сварить сироп — иначе варенье не будет густым. Заливаем порезанные груши готовым горячим сиропом с огня и оставляем побыть в сиропе. Груши пустят сок. Пусть они остынут и постоят 2 — 3 часа или еще лучше 5 часов. После этого надо проварить варенье. Но, в отличие от традиционного способа, груши не ставим на огонь, а сливаем из грушевой массы жидкий ароматный сироп и ставим его на огонь, пусть закипит, а плодовая масса остается. Кипеть жидкой части долго давать не надо, а сразу заливаем обратно груши, чтобы они равномерно были в сиропе. Снова даем остыть, через 5 часов вновь сливаем сироп и кипятим его. Так делаем 2 — 3 -5 раз. За это время кусочки груш становятся более прозрачными, а сироп ароматным. Далее два — три раза провариваем, как обычное варенье по 5 минут и закатываем в банки, убираем на сохранение в прохладное место или можно хранить прямо в комнате в затемненном, не жарком месте. Об этом способе уже писала, когда говорила, как сварить варенье из груш в прозрачном сиропе.

Читайте также:  Оборудование для выращивания раков в домашних условиях

Также есть рецепт груш с вином и шоколадным муссом — замечательный и не сложный новогодний десерт, обязательно приготовьте на праздник!

Для тех, кому нравится веганское меню или предпочитают постные блюда, тем более, что сейчас пост, могу предложить мягкие груши по такому рецепту: постные груши с медом и орехами.

Еще есть рецепт очень вкусного грушевого торта или шоколадные кексы с грушей или маффины, капкейки.

Да, часто груши к нам привозят из теплых краев недозрелыми, "деревянными", как вы говорите. Так легче их транспортировать и хранить.

Такими их употреблять в пищу невозможно, разве что только в компоты и как начинку для пирогов.

А для того, чтоб они дозрели и стали мягкии и сочными нужно лишь время и ваше терпение.

Со временем, лежа в тепле (при комнатной температуре), как правило, они дозревают, становятся мягкими и вполне съедобными. За редким исключением. Бывает, что и пролежат так твердокаменными.

Поэтому, невзирая на их твердость, часто покупаем груши Конференц (или Конференция) или попузатее с красными бочками (не знаю названия, кажется, просто сезонные). Именно они неплохо дозревают, становясь сочными. Желательно вынуть их из полиэтиленового пакета, можно положить их в бумажный или крафт-пакет, оставив открытым. Этого достаточно.

А китайские хрустящие (на любителя), по-моему, так и остаются таковыми.

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Читайте также:  Паприка и красный перец разница

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Читайте также:  Как добывают сахар из сахарной свеклы

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector