Чтобы рыба зимой в пруду не задохнулась

Чтобы рыба зимой в пруду не задохнулась

Что делать, чтобы зимой рыба в пруду не задохнулась?

Во-первых, нельзя допускать избытка органических веществ в пруду, которые при разложении забирают из воды кислород. Для борьбы с лишней органикой желательно проводить известкование по ложу пруда или по воде перед зимовкой. Во-вторых, существует множество различных устройств для интенсивного обогащения воды кислородом, которые называются — аэраторы. В качестве временного решения можно делать во льду лунки и вставлять в них снопы тростника, как на этом видео.

У меня есть пруд, можно ли запустить туда рыбу? Будет ли она там жить?

Наиболее сложным периодом для рыбы является зима, потому что зимой в пруд почти не поступает кислород. Именно содержание кислорода в воде в зимнее время является первым вопросом, на который нужно получить ответ, прежде, чем запускать в пруд рыбу.

Если в вашем водоеме уже живут такие виды рыб как окунь и плотва, то скорее всего и карп и толстолобик и белый амур вполне смогут прижиться в вашем водоеме. Объясняется это тем, что окунь и плотва — рыбы, наиболее требовательные к содержанию кислорода в воде, поэтому если они выживают, то остальные скорее всего тоже приживутся.

Если в вашем водоеме водятся только карась и ротан — одни из самых живучих видов рыб, возможно другие рыбы у вас не водятся, потому что не могут пережить зимовку.

Если вы не хотите гадать, самый верный способ — это отобрать пробу воды зимой с придонного слоя и отнести в лабораторию, занимающуюся химическим исследованием воды. Если растворенного в воде кислорода окажется меньше 2 мг/л стоит заранее продумать систему аэрации воды в зимнее время.

Кроме растворенного в воде кислорода, на возможность содержания того или иного вида рыб влияет множество факторов, и наиболее надежный способ оценки пригодности водоема — это комплексный анализ воды, как в зимнее, так и в летнее время. Нормативы качества воды приведены здесь

Сколько рыбы мне нужно, чтобы запустить в мой пруд?

Приблизительные нормативы посадки приведены в этой таблице:

Плотность посадки годовиков, шт/га
выращивание посадочного материала второго порядка выращивание товарных двухлетков
карп 3600 1200
толстолобик 700 300
белый амур 180 80
Плотность посадки двухгодовиков, шт/га
карп 1000
толстолобик 200
белый амур 50

Однако, оптимальное количество запускаемой рыбы зависит от многих факторов. Для целей платной рыбалки рекомендумется поддерживать плотность рыбы около 500 кг/га. Для товарного выращивания рыбы плотность посадки зависит от кислородного режима водоема, качества воды, степени развития естественной кормовой базы, возможности кормления рыбы и качества кормов, возможности удобрения пруда, аэрации и известкования. Чем больше интенсификационных мер вы планируете применять, тем плотнее нужно сажать рыбу, если же вы планируете заниматься пастбищным рыбоводством, то указанные плотности посадки нужно уменьшить как минимум в три раза.

Слишком плотная посадка рыбы затормозит рост, а так же может ухудшить качество воды, слишком редкая посадка приведет к снижению выхода рыбопродукции с единицы площади.

Как возить рыбу?

Возить рыбу нужно в воде. Для перевозки рыбы подойдут практически любые емкости, которые вы сможете найти. Если вы не можете организовать распыление воздуха или кислорода в емкости, то для перевозки на расстояние до 200 км желательно на каждые 10 литров воды сажать не более 1 кг рыбы. Толстолобика и белого амура желательно сажать еще реже. При распылении воздуха или кислорода на 10 литров воды можно посадить до 2 — 2,5 кг.

Во время транспортировки нужно избегать нагревания воды. Также, рыба не любит слишком мягкую воду. Рыба не любит резкий перепад температур — перед выпуском рыбы в пруд нужно выровнять температуру воды в емкостях и в пруду. Лучше запланировать маршрут через место, где можно полностью заменить воду. Приезжать к нам со своей водой не обязательно, мы предоставим вам подходящую для перевозки воду.

Читайте также:  Состав жидкости для мытья посуды

Я хочу почистить пруд.

Если вы хотите избавиться от водных растений, то вам нужен белый амур. Активно питаться травой он начинает по достижении навески около 1 кг. Для избавления от цветения воды вам нужен толстолобик. Толстолобик фильтрует воду и питается фитопланктоном — именно фитопланктон вызывает зеленый цвет воды. Однако, не стоит рассчитывать на то, что рыбы смогут существенно улучшить состояние водоема.

Если вы хотите удалить из пруда ил, то, во-первых, посчитайте, сколько это будет стоить. Для того чтобы улучшить качество воды в пруду, достаточно оставить его на лето без воды и произвестковать.

Когда лучше запускать рыбу — осенью или весной?

Если у вас есть возможность запустить рыбу осенью, это даст вам следующие преимущества:

— Осенью легче перевозить рыбу, потому что температура воды и воздуха ниже.

— Все время с осени до весны рыба будет хоть немного, но питаться, и с начала апреля она сразу же пойдет в рост.

— Весной рыба запускается в конце апреля — начале мая, мало того, что она будет ослаблена после зимовки, ей потребуется время на акклиматизацию.

Однако, если вы не уверены в пригодности вашего водоема для зимнего содержания рыбы, надежнее будет запустить рыбу весной.

Когда можно купить рыбу?

Посадочный материал мы продаем либо осенью в сентябре-октябре, либо весной в апреле-мае. Заявки желательно делать за два месяца.

Товарную рыбу мы продаем преимущественно с октября по март, но возможна продажа и в другое время по индивидуальной договоренности.

Cколько штук в килограмме?

Для того чтобы узнать, сколько штук в килограмме, нужно 1000 грамм разделить на среднюю навеску рыбы в граммах.

Аэрация воды в рыбоводстве используется для насыщения воды кислородом и вывода вредных и ядовитых газов, таких, как сероводород и метан, из воды.
Применяется в водоемах, где бывает дефицит растворенного в воде кислорода. Причин этому может быть очень много. Если речь идет про летний замор (как не странно, бывают и летом по открытой воде)- причины одни, если про зимний, то совсем другие.
Сейчас я расскажу вкратце по зимнюю аэрацию воды.
Думаю, многие слышали, и уверен, видели, когда зимой рыба в лунку в прямом смысле слова лезет. Когда такое происходит, водоем теряет очень много рыбы, порой практически всю, за два-три дня, и на восстановление этого рыбного запаса потом уйдут многие годы. Причина проста- под льдом заканчивается кислород. И причина тому — быстрее всего переизбыток органики в воде, которая гниет и потребляет кислород. Сейчас не будем углубляться в те случаи, когда рыба тохнет от химического загрязнения. Это уже сосем другое.
Но если зимний замор пришел на водоем — ему можно помочь спасти рыбу. На самом деле это не так сложно. Нужны желающие это делать.
Самое идеальное, если будет возможность попользоваться оксиметром. Это прибор для измерения растворенного кислорода в воде. Зимой в воде 100% насыщение кислородом- это 14 миллиграмм на литр воды, сокращенно 14 мглитр. Это шикарный показатель. А рыба в лунку лезет при 1 мглитр и ниже. Карпа, плотва, щука- 0.5 мглитр.
Но оксиметр- "зверь" редкий, и недешевый (ради справедливости, очень полезная штука, можно почитать на форуме rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=63), и его покупка для разового спасения рыбы не всегда будет оправданна. Но если это из года в год- Спасет этот приборчик тонны рыбы.
Но есть и другие способы предугадать замор.
Запах: если при создании проруби идет сильный тухлый запах — беда рядом. Поддерживать проруби и смотреть.
Если после создания проруби в лунку через полчаса полез жук десятками- то через 1-3 дня почти наверняка начнется замор рыбы. Жук идет в лунку при 0.8 мглитр.
Если пропал клев у рыбы- это тоже может быть из-за кислородного дефицита- в таких случаях у рыбы угнетен аппетит.

Читайте также:  Солянка из свежей капусты на зиму рецепты

Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.

Если Вы всерьез намерены водоем спасти, и знаете, что он проблемный- сдавать раз в две недели анализ на кислород в любом месте проверки воды. Анализ этот занимает максимум минуту и стоить будет шоколадку девушке. 🙂 До 2 мглитр за водоем можно быть спокойным. С 1.5мглитр и ниже нужно прнимать меры.

При начале замора вначале в прорубь идет жук, потом малек, потом крупная рыба.
При появлении жука нужны срочные меры. Потом все не обхватите.
Итак, замор пришел. Что же делать? Многие бессильно смотрят, как рыба задыхается, гибнет, застилает дно, а человек, хоть и хочет помочь, а не может, ибо не знает, как.
Но это не так сложно. Я расскажу Вам несколько хитростей.
Если есть впадающий ручеек в водоем- пройдитесь по ручейку и прочистите перепады. Они будут закрыты льдом. Разбейте лед в этих местах. Вода станет контактировать с воздухом и будет насыщаться и нести кислород в водоем. Но не всегда есть проточка.
Второй способ -теплушка. Это прорубь, накрытая шалашом и капитально заспанная снегом. Если мороз не более 10-15 градусов. такая теплушка не замерзает по несколько дней. А если там есть малек- она вообще не будет замерзать. Великолепно сохраняет малька в удаленных углах водоема, где аэрация невозможна. Недостаток- при -30 замерзает. Но если есть возможность- прочищать и опять все будет хорошо. В таких теплушках кислород с 0.3 мг/литр(кроме карася и линя, вся рыба уже погибнет) поднимется за два дня до 1.1-1.4 мглитр, и рыба спокойно пережидает проблему. Вот видео, как мы делали изо льда.


Еще один способ, проработанный мною- это ветряк. Но работает в тех местах, где есть ветер часто. Небольшие остановки на день-два не страшны, ветряк размоет. От вмерзания сделан антивмерзатель.
Видео для ознакомления одного из моих ветряков


Другой способ- мотопомпы. Вода выброшенная на лед факелом, насыщается до 8-9 мглитр. Обычно 20 литров бензина за день хватает спасти рыбу на 1-2 недели на водоеме до 6 га.
Видео, как это делаю я.

Садовые открытие водоемы, которые становятся все более популярными среди дачников и просто живущих в сельской местности, зимой, разумеется, замерзают. И замерзают наглухо. Толстый, иногда почти полуметровый лед перекрывает доступ воздуха к воде. А между тем, эти водоёмы бывают весьма густо населены всякой живностью. Как минимум — это всякие жуки-плавунцы и личинки стрекоз. В водоемах находят укрытия на зиму лягушки. И как максимум — это рыбы, дикие или декоративные, иногда очень дорогие. И всем им, даже тем, кто находится в состоянии зимнего анабиоза, необходим кислород в воде.

Все знают, что, например караси зимуют закопавшись в придонный ил. И казалось бы никакой замор им не страшен. Но это в природе, в достаточно больших водоемах. В садовых же прудиках и бассейнах, которые как правило перенаселены и ила не много (если он вообще есть), и количество воды, приходящееся на каждую особь рыбы — значительно меньше. А тут еще появляются неконтролируемые нахлебники — лягушки и другие, тоже потребляющие кислород. Вобщем, зимой подо льдом даже спящим карасям не сладко. Что уж говорить про рыб, не впадающих в анабиоз. Например, плотве, окуням и другим. А именно такие, игривые и не пугливые рыбы служат летним украшением водоема, играя у его поверхности, собирая упавших насекомых. Поэтому важно уберечь от зимнего замора именно их.

Читайте также:  Сайдинг для дачного дома

Для того, что бы уберечь рыбу от замора, необходимо обеспечить поступление кислорода в воду. Вернее — обеспечить контакт воды и атмосферного воздуха, хотя бы на небольшой площади в несколько квадратных дециметров. Т.е. устроить в замерзшем водоеме полынью. Сделать это можно несколькими способами.

Тем, кто постоянно проживает рядом со своим водоемом, или хотя бы достаточно часто его посещает, достаточно просто прорубать или проламывать лед любым способом. Ломом, пешней, топором, ледобуром и т.д. Хотя бы раз в 1-2 недели на протяжении всего ледостава.

Гораздо сложнее тем, кто посещает свою водоем зимой от случая к случаю или не посещает вообще. Вернее, сложнее рыбам, живущим в их водоемах.

Между тем, помочь им стало весьма просто. Достаточно оставить на зиму в водоеме небольшую аквариумную или фонтанную помпу или насос.

На выходной патрубок насоса надевается небольшой отрезок шланга, лучше жесткого. Длина шланга должна быть примерно около метра. Это позволит заглубить насос на гарантированно незамерзающую глубину. Свободный конец шланга пропускаем через небольшой кусочек пенопласта (пенополистирола). Это обеспечит некоторую свободу перемещения насоса. Регулируем высоту подъема шланга таким образом, что бы выходящая струя падала как можно с большей высоты, но не в ущерб производительности насоса. Эти насосы имеют весьма малую мощность (3-10 ватт), поэтому высота подъема воды у них как правило не превышает 50-70 см. Для наших целей вполне будет достаточно, если вода будет падать с высоты 15-30 см.

Производительность подобных насосов — ок. 300-500 литров в час и этого тоже больше чем достаточно. Падающая струя воды активно перемешивает воду и воздух, обеспечивая поступление кислорода в воду. Такая полынья не замерзнет ни в какой мороз. И даже если морозы сильные, она может уменьшиться до размеров ладони, но как только морозы ослабнут, струя воды вновь ее размоет до размера небольшого тазика. Следует упомянуть о том, что с падением температуры, растворимость газов в воде значительно возрастает, поэтому даже очень маленькая полынья, тем более с постоянно перемешиваемой водой, гарантированно спасет рыбу в водоеме от замора.

Теперь рассмотрим экономическую сторону дела. Стоимость такой помпы — насоса — 300 — 500 руб. Срок ее службы — минимум несколько лет. Там просто нечему ломаться ( небольшой намагниченный ротор вращается внутри залитой компаундом катушки). Перегрев ввиду малой мощности и нахождению в ледяной воде насосу не грозит. Единственное, что может остановить такой моторчик — это грязная вода и пропадание электричества. Мощность помпы — примерно 5-6 ватт. Т.е. за сутки она потребит ок. 150 ватт. За весь зимний сезон — примерно 20 квт (30 руб).

Разве это чрезмерно высокая цена за сохранение вашего рыбьего поголовья? А какова стоимость морального вреда для психики дачника, выуживающего весной трупы задохнувшихся рыб?

Как альтернативу такой помпе можно рассматривать компрессор, который может непосредственно нагнетать воздух под лед. Однако, такие компрессоры, как правило достаточно шумны. Помпа же работает почти бесшумно. Во всяком случае, шум ее работы полностью маскируется звуком журчащей воды. Кроме того, такие компрессоры как правило комнатного исполнения. Т.е. предназначены для работы исключительно в домашних условиях. Фонтанчиковые же помпы и так предназначены для работы будучи погруженными в воду, и холодная вода пруда — их родная среда. Летом же помпа может работать по своему назначению — служить фонтаном, с более декоративным оформлением.

А уж тем, кто разводит рыбу именно как объект разведения (на продажу, на еду, для ловки) установить подобное устройство надо обязательно. Причем насос необходимо установить помощнее.

Кстати, если вы любитель зимнее рыбалки, хранить живцов для нее, используя такую полынью станет очень просто. Небольшой садок — вот и все оборудование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector