Цветная и брюссельская капуста

Цветная и брюссельская капуста

  • Поделиться
  • Нравится 0
капуста брокколи — 200 грамм цветная капуста — 200 грамм брюссельская капуста — 200 грамм измельченная сушеная петрушка — по вкусу лук репчатый — головка оливковое или подсолнечное масло — по вкусу морская соль, мелкая — по вкусу густая сметана, домашняя — 120 мл сливки жирные — 1/2 стакана комнатной температуры смесь разных перцев — по вкусу любой твердый сыр — 70 грамм панировочные сухари — горсть

Готовится блюдо из капусты под сырно-сметанным соусом достаточно быстро и очень просто, а подавать его рекомендуется с салатом из каких-либо свежих овощей или с рисом.

    40 минут Порций 4 Легко

Готовится блюдо из брокколи, цветной и брюссельской капусты под сырно-сметанным соусом достаточно быстро и очень просто. А подавать его рекомендуется с салатом из каких-либо свежих овощей или с рисом.

Пошаговый рецепт

В большом количестве прохладной воды промыть брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту. Затем разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия. Выложить всю капусту (все три вида) в чашу пароварки и готовить минут пятнадцать.

В это же время можно заняться приготовлением сырно-сметанного соуса. Для этого следует подготовить любой твердый сыр, мелко натереть его и пересыпать в миску. Добавить сливки, перемешать.

Добавить смесь перцев, немного соли, сметану. Насыпать сушеную петрушку, тщательно перемешать приготовленный соус.

Подготовить глубокую огнеупорную посуду, смазать ее дно маслом. Выложить соцветия брокколи, цветной и брюссельской капусты, приготовленные на пару.

Полить капусту сырно-сметанным соусом и посыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в духовку, прогретую до двухсот градусов и запекать примерно 8-10 минут.

ЦВЕТНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Цветная капуста и вкусна, и полезна. Недостаток многих ее сортов – позднее созревание. Поэтому, чтобы растения успели отдать урожай, до наступления заморозков их можно накрыть лутрасилом. Поливают эту капусту до самого упора. В отличие от белокочанной капусты, соцветия у нее не растрескиваются и не рассыпаются.

Читайте также:  Прогулочная коляска легкая удобная

Полезны подкормки настоем золы и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью урожаю не грозит солнце, а значит, подламывать или связывать верхние листья совсем не обязательно.

Цветная капуста − растение капризное, но холодов не боится, переживая даже заморозки до -6º С. Поэтому спешить со сбором урожая, особенно после заморозков, не стоит. Надо дать головкам на корню оттаять. Тогда они не теряют вкусовых качеств.

Урожай собирают выборочно, ориентируясь на отдельные головки. Если передержать урожай на корню, то головки разбухают, желтеют и начинают цвести, что делает их непригодными в пищу.

Размеры головок сильно зависят от сорта и могут быть от 300 г до 2 кг. Определяют их готовность к уборке на ощупь – они должны быть плотные. И если появляется мягкость, урожай срочно надо собирать.

БРЮССЕЛЬСКИЕ КОЧАНЧИКИ

Очень необычно осенью смотрятся растения брюссельской капусты. Отдельные сорта вырастают до 120 см и представляют собой подобие пальм с большим количеством небольших, по 15-20 г, кочанчиков, которые облепляют стволики растений.

Ради этих кочанчиков она и выращивается. Интересно, что кочанчики очень плохо хранятся. Поэтому их или сразу же употребляют в блюда (она намного вкуснее белокочанной капусты), или замораживают.

У нас ее практически не выращивают из-за сложного ухода. А вот в Западной Европе и США она очень популярна. Но надо быть осторожными, потому что она может накапливать в кочанчиках нитраты.

И еще: за две-три недели до уборки надо удалить верхушки растений. Это значительно увеличит их урожайность. Только если слишком рано удалить верхушки, это вызовет появление боковых побегов и задержит созревание урожая.

Сбор урожая начинают, когда кочанчики начинают своеобразно блестеть, а листья желтеют и опадают. Сбор урожай проводят в два-три приема, выламывая сначала крупные кочанчики, а затем мелкие.

Читайте также:  Как состарить краску на дереве своими руками

Если надо кочанчики сохранить в свежем виде, кусты вырывают из почвы с корнями и срезают все листья, после чего плотно укладывают друг к другу в подвале, засыпав корни влажным песком. В таких условиях урожай может пролежать до конца декабря.

Гарнир из печёной в духовке цветной и брюссельской капусты с топинамбуром идеально подходит для любых мясных блюд. Сбрызните нарезанные овощи растительным маслом и посолите. Запекайте в духовке до хрустящей корочки, раскрывая естественный, ничем не приправленный вкус и аромат овощей.

Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector