Цветы бархатцы посадка и уход фото

Цветы бархатцы посадка и уход фото

Бархатцы – посадка и уход

Раскрашенные теплой палитрой цветов, устойчивые бархатцы чрезвычайно популярны как клумбовые однолетние растения. Пышные цветы неприхотливы, легко выращиваются посевом в открытый грунт или через рассаду. Компактная корневая система позволяет размещать яркие мини-клумбы в вазонах, подвесных кашпо и балконных ящиках. Но чтобы достичь максимальной декоративности этих замечательных летников, стоит учитывать некоторые тонкости их выращивания.

Выбор участка и подготовка почвы

Бархатцы хорошо растут на открытой местности, требуя для обильного цветения достаточно солнечного света. В то же время некоторые гибридные сорта прямостоячего типа, например, белоцветковые, лучше чувствуют себя, будучи прикрытыми негустой тенью в самые жаркие периоды.

Напротив, тонколистные сорта, с ажурными листьями и утонченными побегами, плохо развиваются в тени, быстро утрачивая свою привлекательность, поэтому их высаживают исключительно на открытых участках.

Почвы для этих растений подходят любые, но с высокой водопроницаемостью – бархатцы не любят застоя воды. Чрезмерное наличие азота приводит к разрастанию побегов и листьев в ущерб цветению, потому участок не следует удобрять свежим навозом или азотистыми минеральными удобрениями.

Посев летников или высадку рассады производят весной, при этом участок готовят заранее ‒ с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корни сорных растений, вносят перегной или компост из расчета 4–5 кг на 1 кв. м, добавляя песок для улучшения проницаемости.

На участках, где ранней весной возможен застой талой воды, с осени прокапывают канавки для осушения.

Подготовка семян к посеву

Выбрать отличные сорта бархатцев для выращивания вам поможет статья «Бархатцы – лучшие сорта и гибриды».

Удлиненные черные семянки бархатцев с бежевым или желтым пленчатым хохолком сохраняют всхожесть на протяжении 2–3 лет и дают всходы в следующие сроки:

  • прямостоячие сорта и гибриды – через 10–12 дней;
  • отклоненные сорта и гибриды – через 10–18 дней;
  • тонколистные сорта и гибриды – через 12–18 дней.

Чтобы ускорить наклев семян и появление всходов можно замочить семена в чистой воде или, что более эффективно, обработать одним из стимуляторов роста, например, гетероауксином. Такой прием сократит время ожидания ростков на 5–7 дней.

Для замачивания готовят слабый раствор гетероакусина в концентрации 0,001% и погружают семена на 6–12 часов, после чего слегка подсушивают и высевают. Для этих же целей можно использовать раствор Эпина.

В засушливую погоду, высеяв набухшие семена, обязательно проводят частое орошение. В целом использование стимуляторов будет способствовать не только получению ранних всходов, но и усилит развитие растений, позитивно скажется на образовании пышных соцветий.

При обработке семян обращают внимание на погодные условия – если предстоит посев в открытый грунт, а погода стоит холодная и дождливая, семена лучше не замачивать, иначе они могут загнить или заплесневеть. Сухие семена, полежав в земле, прорастут в самый благоприятный для них момент.

Посев на рассаду. Когда сеять?

Роскошные прямостоячие бархатцы и ажурные тонколистные сорта расцветают довольно поздно – только в середине лета, а некоторые ‒ не раньше августа. В более ранние сроки вспыхивают цветы отклоненных или французских бархатцев. Так, замечательный сорт Петит Голд выбрасывает бутоны уже в середине июня.

Чтобы получить цветущие растения пораньше, семена прямостоячих крупноцветковых бархатцев (Лемон Куин) и тонколистных (Гном, Урсула) высевают на рассаду в первой декаде марта. Это даст возможность наблюдать пышное цветение уже в середине мая ‒ начале июня.

Сорта отклоненных бархатцев, посеянные на рассаду в конце марта ‒ начале апреля, и высаженные, как только минует угроза заморозков, начнут цвести в двадцатых числах мая.

При посеве семян на рассаду нужно учесть, что бархатцы не являются морозоустойчивыми растениями и, если высадить рассаду слишком рано, растения погибнут от возвратных заморозков. В то же время переросшая рассада с уже раскрытыми бутонами плохо приживается, а при высадке таких кустов, бутоны желательно удалить.

Посев проводят на глубину 1,0–1,5 см с расстояниями между рядами 8–10 см, а в ряду 4–5 см. Для посева используют ящики, наполненные легким грунтом, приготовленным из расчета 3 части дерновой или отдохнувшей огородной земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Успешно используют готовый грунт для рассады, торфоперегнойные горшочки или таблетки Jiffy. Посадки поливают, мульчируют песком или торфокрошкой, и накрывают поверхность полиэтиленом или стеклом.

Если посев на рассаду предполагается в начале апреля, можно успешно использовать пленочные укрытия или холодные парники.

Выращивание рассады

Выращивание рассады бархатцев

Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.

В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.

В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.

Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.

Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.

Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.

Высадка рассады

Высадка рассады в открытый грунт

Бархатцы не переносят малейших заморозков, поэтому к высадке рассады приступают, только полностью убедившись, что угроза резкого похолодания миновала. Если рассада высажена, но ожидаются заморозки, можно прибегнуть к укрытию растений легким агроволокном или другими материалами.

Рассаду прямостоячих высокорослых бархатцев высаживают с расстояниями 40–50 см между растениями. Некоторые сорта великолепно выглядят в солитерных посадках, а для увеличения декоративного эффекта их высаживают по три растения, располагая в углах треугольника со сторонами 40–45 см.

Рассаду среднерослых бархатцев размещают с расстояниями 30–35 см, а карликовые сорта сажают гуще – через 20–25 см, получая ровные сплошные цветущие бордюры.

Посев семян в открытый грунт

Бархатцы отлично удаются посевом в открытый грунт. Такие экземпляры, хотя и начинают цвести позже, чем выращенные через рассаду, формируют сильные кусты, являются более устойчивыми к неблагоприятной погоде и сохраняют декоративные свойства дольше.

Посев бархатцев проводят в теплую, хорошо созревшую землю, в середине или конце апреля. При затяжной холодной весне сроки посадки переносят на начало мая.

Если посадочного материала много, семена сеют густо в ряды, после появления двух настоящих листьев растения прорывают, оставив лучшие кустики. Расстояния в ряду соблюдают те же, что и при выращивании через рассаду.

Уход за посадками

Выращивание бархатцев в вазонах

Удачный подбор сортов, тщательная подготовка участка, соблюдение основных моментов выращивания рассады и высева семян в открытый грунт – вот основные условия получения чудесной клумбы цветущих бархатцев. В уходе эти растения довольно неприхотливы.

Полив

Как и другие красивоцветущие растения, бархатцы чрезвычайно отзывчивы на полив, который в сухую погоду проводят каждые 7–10 дней. При этом нужно помнить, что крупноцветковые разновидности, особенно гибриды, могут терять привлекательность при попадании воды на соцветия. Поэтому бархатцы желательно поливать напочвенным способом из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м.

Несмотря на то, что бархатцы при своевременном поливе дают обильное цветение и выглядят потрясающе, они вполне могут пережить длительные засушливые периоды, частично утрачивая декоративность, но быстро ее восстанавливая, как только появится влага.

Подкормки

После начала цветения, при распускании нескольких бутонов, посадки начинают подкармливать комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Если участок был хорошо заправлен с осени, за сезон достаточно провести 2–3 подкормки. Хорошо зарекомендовали себя удобрения марки Агрикола, Фертика и Кристалон.

Для общего укрепления каждые 10–14 дней желательно проводить регулярные внекорневые опрыскивания растворами Гумата – это будет способствовать длительному цветению и поддержит растения в случае неблагоприятной погоды.

Если замечено ровное пожелтение листьев с сохранением жилок зелеными, растения страдают хлорозом, что связано с недостатком железа. В этом случае применяют специальные удобрения марки Агрикола «От пожелтения листьев» или Феровит.

Борьба с вредителями и болезнями

Оформление клумбы с помощью бархатцев

В целом бархатцы устойчивы ко многим вредителям, которых отпугивает специфический запах растений. Но все же им могут досаждать тля, паутинный клещ и слизни.

Мелкие светло-зеленые или черные тли облепляют побеги молодых растений, высасывают соки и способны быстро ослабить самые сильные кусты. Для борьбы с вредителем применяют один из инсектицидов – Конфидор, Би-58, Актара.

Эффективна обработка растений настоем табачной пыли, который готовят так:

  • 200 г табачной пыли заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, помешивая несколько раз в день;
  • полученный настой кипятят, охлаждают и процеживают;
  • добавляют еще 5 л воды и 20 г мыльной стружки.

Это безвредное экологически чистое средство эффективно не только от тли, но и от трипсов, гусениц и клопов.

Паутинный клещ – частая проблема при выращивании рассады на подоконниках или в теплицах. Мелкие сосущие насекомые не любят влажный воздух, поэтому частое опрыскивание частично поможет защитить посадки. Если все же на растениях появились тончайшие паутинки, а листья начали вянуть и подсыхать по краям, следует предпринять срочные меры.

Действенный способ борьбы с клещом ‒ обработка растений настоями пижмы или табачной пыли по приведенному выше рецепту. Если бархатцы размещены вне дома, можно использовать специальное средство Фитоверм или препараты серы.

Слизни могут досаждать высаженной рассаде или всходам затяжной дождливой весной. В этом случае можно обработать посадки все тем же настоем табака или настоем сушеной полыни, приготовленным таким образом:

  • сушеную горькую полынь измельчают и взвешивают 200 г сырья;
  • траву помещают в ведро и заливают 5 л воды, настаивают сутки;
  • кипятят средство на малом огне полчаса, остужают и процеживают;
  • добавляют 5 л воды и опрыскивают растения.
Читайте также:  Как вырастить красную смородину

Опасная болезнь бархатцев ‒ серая гниль, которая появляется в дождливую холодную погоду. Для борьбы с заболеванием обрабатывают растения и грунт под ними одним из фунгицидов – Фундазолом, Арцеридом или 1% бордоской жидкостью. Сильно пораженные растения с коричневыми или черными слизкими пятнами лучше удалить.

Сбор семян

Сбор семян бархатцев

Для сохранения декоративности бархатцев как можно дольше, желательно обламывать отцветшие соцветия, что будет стимулировать образование бутонов и позволит поддерживать опрятный вид кустов. Для семенного размножения достаточно оставить несколько материнских растений.

Все сорта бархатцев отлично размножаются семенами, выращенными дома, но стоит учитывать, что при выращивании рядом нескольких сортов они могут переопылиться и исходный желаемый сорт можно получить не всегда.

При этом нет смысла собирать семена гибридов – выращенные из них растения не сохранят родительских признаков.

Семена большинства сортов начинают созревать в августе. Для сбора выжидают, пока хохолок оставшегося соцветия не подсохнет, затем срывают коробочки и раскладывают на бумаге для просушивания. Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, иначе семена уже на этом этапе могут быть заражены грибковой инфекцией.

Просушенные семена освобождают от остатков коробочки, укладывают в бумажные пакеты, подписывают и хранят в сухом прохладном месте до посадки.

Бархатцы в помощь садоводу и огороднику

Немногие знают, что бархатцы – исключительно полезные растения для сада-огорода. Прожорливая медведка не показывается на участках, где в изобилии растут эти великолепные летники. Запах бархатцев отлично отпугивает и других почвенных вредителей, например, проволочника и нематоду. Подробнее об этом читайте в статье «Бархатцы (Tagetes) – избавят от нематод».

Посеяв несколько рядов цветов по периметру участка и между грядками томатов, перца или баклажанов, можно защитить их от вредителей и одновременно украсить участок.

Выращивание этих цветов возле гряд с луком поможет оградить овощи от нападения луковой мухи.

Для борьбы с гусеницами и долгоносиками на плодовых деревьях, землянике и ягодных кустарниках применяют настой из бархатцев. Для этого берут свежее сырье и готовят препарат по такому рецепту:

  • полведра измельченной зелени заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, несколько раз в день помешивая;
  • процеживают настой, добавляют 40 г мыльной стружки.

Чтобы добиться уничтожения вредителей, растения обрабатывают не менее 2–4 раз.

Видео о посадке и выращивании бархатцев

Замечательные бархатцы являются популярнейшими цветами – редко какой двор обходится без этих ярких растений. Такое всеобщее признание вовсе не удивительно ‒ колоритное разнообразие устойчивых летников украсит цветник на протяжении всего сезона, а их выращивание не требует особых хлопот.

Такие растения, как бархатцы (Tagetes) являются однолетниками либо многолетниками и относятся к семейству сложноцветных или астровых. Родом бархатцы из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена в своих ритуалах их применяли с давних пор, а еще данные растения использовали в лечебных целях. Бархатцы оказались в Европе в 16 веке, а еще они стали первыми цветами, завезенными в Россию из заморских стран. Название такому растению дал К. Линней. Он назвал его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был очень красив и обладал даром предсказателя. Бархатцы в народе именуют чорнобрывцами. Данный род объединяет около 40 видов, который с удовольствием выращивают в различных уголках планеты Земля.

Особенности бархатцев

Разветвленные либо прямостоячие побеги образуют кустик 20–130 сантиметров высотой. Мочковатая система корней, есть перисто-рассеченные либо перисто-разделенные листовые пластины, которые являются очередно- либо супротивнорасположенными. Окрас листовых пластин от темно- до бледно-зеленого цвета. Цветочные корзинки могут быть окрашены в разнообразные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цвета. Краевые цветочки ложноязычковые, а срединные — обоеполые, трубчатые, имеется 5 тычинок. У пестиков имеется пара рыльцев, а завязь является нижней. Цветение обильное, начинается в первые дни июня, а заканчивается с наступлением первых заморозков. Плод — линейная семянка. Данные растения способны дать обильный самосев. При этом всхожесть семян способна сохраняться на протяжении от 3 до 4 лет. От растений исходит сильный пряный аромат, причем листовые пластины пахнут намного сильнее, чем цветки.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.

Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки. После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто. Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Садоводами культивируется большое количество различных видов бархатцев, но при этом наибольшей популярностью пользуется сорта всего 3 видов, а именно: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта данных видов отличаются своей разнообразностью. Так, цветки у них могут быть крупными либо мелкими, густомахровыми либо махровыми, и окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цвета.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские

В данном роду они являются гигантами, так, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия окрашены в один цветовой оттенок, при этом их диаметр не превышает 15 сантиметров.

Популярные сорта:

  1. Ванилла — высота кустика до 0,7 м, диаметр махровых бело-кремовых соцветий достигает 12 сантиметров.
  2. Килиманджаро — высота куста 0,6–0,7 м, густомахровые соцветия имеют шаровидную форму.
  3. Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не более 25 сантиметров. Кустики прямостоячие, и на них располагаются большие (диаметр около 15 сантиметров) цветки, окрашенные в желто-лимонный, насыщенно-желтый, золотистый или оранжевый оттенок.

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)

Высота кустиков чаще всего ниже 0,6 м. На компактных кустах располагается большое количество немахровых, а также махровых соцветий, диаметр которых чаще всего не более 8 сантиметров. Такой вид еще именуют раскидистым. Наибольшей популярностью пользуются сорта, входящие в серию Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и др. Их кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в насыщенные цвета, смотрятся очень эффектно. Также высокой декоративностью отличаются бархатцы Кармен. Их соцветия, являющиеся махровыми, состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центральной части окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям располагаются коричнево-красные.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Они внешне сильно отличаются от иных видов. Так, у них имеются душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. А еще у них есть огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Они могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжево-красный и оранжево-золотистый оттенок. Их выращивают с 1795 г. На сегодняшний день имеется примерно 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Система корней у них очень мощная, а также имеются внизу побегов придаточные корешки. Большей популярностью пользуются такие сорта, как Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево красные).

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

Выращивание через рассаду

Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.

Читайте также:  Дом с индивидуальным отоплением отзывы

В какое время производить высев на рассаду

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

В какое время высаживать саженцы

Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.

Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.

Уход за бархатцами

Данные растения предпочитают расти на солнечных участках, и именно в таком месте их цветение самое обильное и эффектное. Выращивать такой цветок можно также в полутени и тени. Пока цветок активно растет, его следует поливать регулярно и обильно, но после того как начнется формировка соцветий, полив необходимо сократить, потому что в противном случае из-за застоя влаги в почве могут загнить корни, а также это приводит к отсутствию цветения. Подкармливать бархатцы нужно по желанию, при этом учтите, что на подкормку они отзываются крайне положительно. Для этого используют комплексное удобрение. Первую подкормку проводят тогда, когда растеньица достигнут десятисантиметровой высоты, второй раз — в начале бутонизации, а в третий раз — когда растение зацветет.

Таким цветам нужна частая прополка, а также рыхление поверхности грунта. В случае, если в летнее время кустики разрастутся, можно будет произвести формирующую обрезку. Если вовремя удалять, начавшие увядать соцветия, то обильность цветения увеличится. Сильный запах, исходящий от растения, а также входящие в его состав фитонциды, защищают бархатцы, а еще и цветы, растущие по соседству, от грибковых болезней. Очень часто опытные садоводы высаживают бархатцы по краю всего участка. Если выдастся сырое дождливое лето, то бархатцам могут навредить слизни либо улитки. Для того чтобы прогнать таких вредителей, меж кустиками рекомендуется расставить баночки, наполненные хлоркой. В редких случаях на листве и побегах может образоваться серая гниль. Те кусты, которые заражены, надо выкопать и сжечь, так как они могут заразить другие растения. Если в летнее время наблюдаются продолжительные засухи, то очень часто на бархатцах селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука либо красного острого перца. В профилактических целях в засушливое время кустики надо увлажнять из распылителя несколько раз в сутки.

Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы чаще всего являются однолетниками. В связи с этим после окончания цветения их надо выдернуть. Для того чтобы наслаждаться красотой бархатцев на следующий год, необходимо вовремя собрать вызревшие семена.

Сухие соцветия можно использовать как в хозяйстве, так и в лечебных целях. К примеру, если вы подолгу работаете за компьютером, то рекомендуется, каждый раз перед приемом пищи съедать 2 либо 3 небольших головки такого цветка, а еще их можно добавить в салат.

Если имеются острицы либо аскариды, необходимо на протяжении 7 суток в вечернее время съедать несколько головок бархатцев (детям — 2 либо 3 штуки, взрослым по 5 штук).

Чтобы избавиться от мошек, летающих возле компостной ямы, в нее нужно высыпать полное ведро засохших бархатцев.

Если на окне, расположенном возле входной двери, поместить букет бархатцев, то гости, имеющие недобрые намерения, пройдут мимо.

Полезные рецепты

  1. Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
  2. Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
  3. Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.

Автор: Наталья 26 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Бархатцы (лат. Tagetes) – это род многолетних и однолетних растений, относящихся к семейству астровых или сложноцветных. Родина растений – Южная и Центральная Америка. Издавна их использовали в ритуалах местных индейских племен, а также для избавления от разных болезней. В Европу бархатцы попали в XVI веке и были первыми заморскими цветами, появившимися в России. Именем своим цветы бархатцы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой. Сегодня бархатцы, или, как их еще называют, чорнобрывцы, насчитывают около 40 видов и культивируются во многих странах мира.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за бархатцами (вкратце)

  • Посадка: посев в открытый грунт в конце мая или начале июня. На рассаду – в марте.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая, хорошо увлажненная в начале сезона вегетации, питательная, нейтральная.
  • Полив: регулярный и достаточный до начала цветения, затем умеренный.
  • Подкормки: минеральными растворами: 1-я – при высоте сеянцев 10 см, 2-я – в период бутонизации, 3-я – в начале цветения.
  • Обрезка: возможна, но не обязательна.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, трипсы, тля, гусеницы, улитки, слизни.
  • Болезни: серая гниль, черная ножка, корневая гниль, вирусные инфекции.

Цветы бархатцы – описание

Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Корневая система – мочковатая, листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, супротивные или очередные, цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветочные корзинки разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Срединные цветки – трубчатые, обоеполые, краевые – ложноязычковые, пять тычинок. У пестика два рыльца, завязь нижняя. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Семена бархатцев дают обильный самосев и сохраняют всхожесть 3-4 года. Сильный пряный запах источают не так цветки, как листья бархатцев.

Выращивание бархатцев из семян

Посадка бархатцев не представляет сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы. Можно прикопать готовый цветущий куст, и он почти наверняка примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно без затей посеять семена прямо в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда почва прогреется в достаточной степени. Сделайте тяпкой борозду примерно 5 см глубиной, пролейте ее водой, высейте в борозду семена и присыпьте их землей. Через пару недель появятся ростки, и если они взойдут слишком густо, рассадите их.

Но для тех, кто не ищет легких путей и готов испытать себя в качестве селекционера, мы расскажем, как осуществить посев бархатцев, как вырастить бархатцы из сеянцев, как получаются бархатцы из семян и когда сажать бархатцы на рассаду.

Подготовка семян бархатцев к посадке

Семена бархатцев приобретаются только для первой посадки, поскольку в конце цветения вы легко получите семена из своих отцветших бархатцев. Нужно только дать нескольким соцветиям хорошо высохнуть прямо на кусте и, если не будет дождя, вы сможете легко извлечь из чашечки созревшие семена, высушить их и сохранить до весеннего посева. Только помните, что почти все существующие в культуре бархатцы – гибриды, а это означает, что каждый четвертый сеянец не сохраняет сортовые свойства и может унаследовать либо отцовские, либо материнские признаки. Многими цветоводами посадка бархатцев на рассаду осуществляется проросшими семенами. Для прорастания разложите семена на блюдце, накрытое влажной тканью, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена должны проклюнуться.

Читайте также:  Креолин применение для животных

Когда сеять бархатцы на рассаду

Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки.

Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза).

На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).

Когда сажать бархатцы

В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза поздних заморозков: бархатцы – выходцы из теплых краев и не переносят холодов. Кроме того, нужно дождаться, когда у сеянцев сформируются хотя бы по 3 листка и мощная корневая система. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Почва бархатцам нужна питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Если почва неплодородна, вам придется 2-3 раза за период вегетации проводить подкормку.

Расстояние между сеянцами зависит от вида и сорта. Высокие бархатцы высаживают через каждые 40 см, расстояние между рядами тоже 40 см (схема 40х40), среднерослые – по схеме 30х30, низкорослые – 20х20. После посадки есть необходимость в частом и обильном поливе бархатцев, ведь несмотря на то, что они считаются растениями засухоустойчивыми, если бархатцы недополить, они вырастут щупленькими, а соцветия у них будут мелкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.

Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями.

Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

Бархатцы после цветения

Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля.

Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.

При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев.

Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек.

Поставьте на подоконник и у входной двери букетик бархатцев, и нежданные недобрые гости пройдут мимо вашего дома.

И напоследок предлагаем несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:

  • Бальзам для губ (для достижения мягкости): 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев смешайте с 1 столовой ложкой абрикосового масла и 1/3 стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темноте неделю, затем процедите, тщательно отжав сырье. Смазывайте губы по мере необходимости.
  • Лосьон для лица. 2 столовых ложки измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка и настаивать ночь, затем процедить, отжав остатки, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо настоем трижды в день.
  • При воспалении или раздражении кожи лица, потнице воспользуйтесь таким средством: 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите, отжав сырье, влейте сок крупного листа алоэ и 2 столовые ложки воды. Храните состав в холодильнике. Протирайте воспаленные места дважды в день.

Свойства бархатцев

Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.

Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран». Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.

Виды и сорта бархатцев

В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются сорта трех видов: бархатцы прямостоячие (обычно высокие), бархатцы отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные, которые в наших широтах распространены менее других. Сорта этих трех видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, бархатцы махровые и густомахровые всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

Или бархатцы африканские, являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы Ванилла 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы Килиманджаро ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы Антигуа, невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.

Бархатцы низкорослые (Tagetes patula)

Или бархатцы отклоненные, или бархатцы французские редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии Бонанза высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Или бархатцы мексиканские, очень отличаются от всех других видов. Во-первых, у них очень красивые ажурно-кружевные листья, они как будто парят в воздухе, источая нежнейший аромат. Во-вторых, их мелкие соцветия так многочисленны, что напоминают фейерверк из красно-оранжевых, золотисто-желтых и золотисто-оранжевых огней. Культивируют их с 1795 года. Сегодня насчитывается около 70 сортов. Растут они не выше 40 см, имеют мощную корневую систему и придаточные корни на нижней части стеблей. Наибольший интерес представляют сорта Урсула (соцветия золотисто-оранжевые), Голден Джем, Гном, Лулу (соцветия золотисто-желтые), Паприка (красно-оранжевый цвет соцветий).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector